Александр
Герасименко

Самодисциплина

Категория: "Лидерство"

Колесо самодисциплины

Самодисциплина – это хорошая память на то, что ты хочешь от жизни.

Тема “Как дисциплинировать себя” интересовала меня с детства. Каждый раз, когда я вижу проявления самодисциплины среди моих знакомых, я спрашиваю человека, зачем он это делает, о чем он думает, когда проходит через трудности, и что его заставляет вернуться к этой неприятной, пусть даже и полезной активности опять.

Моих наблюдений за людьми, которые умеют дисциплинировать себя, и собранных историй хватит на отдельную книгу или семинар. Сегодня я хотел рассказать вам о некоторых выводах, к которым я пришел в результате этих наблюдений.

Я буду выражаться языком метафор. Метафоры всегда лучше понимаются чем набор мыслей, потому что они представляют собой картинку, состоящую из мыслей рассказчика. Несмотря на свою простоту, метафора считается системным видом обучения, поскольку берет за основу то, что слушатель уже знает.

Представьте себе, что самодисциплина это колесо. Оно вращается по жизни, соприкасаясь то одной, то другой частью своей окружности с поверхностью трудностей – работа, диета, деньги, телевизор и покатились… Здесь не сделай этого, здесь поведи себя так и так далее.

А теперь представьте себе, что это колесо каменное. Почему? Да потому, что как только на нем появляется маленький надкол, он дает мощную трещину, и все колесо самодисциплины готово расколоться на части. Одна кружка пива редко бывает одной. Конфета в единственном числе звучит только в будущем времени и всегда оказывается во множественном в прошедшем. Продолжительность “сегодня” во фразе “сегодня не пойду в спортзал” может длиться дольше, чем этот спортзал строили.  А фраза “в последний раз” вызывает у всех ухмылку вне зависимости от контекста.

Маленький надкол, вызывает длинную трещину, которая тянется со стороны диеты к работе, к отношениям и далее во все стороны, раскалывая все каменное колесо самодисциплины на части. Человек расклеился: “Я так устал. Все, хочу в отпуск!”

Мой опыт показывает, что самодисциплину нельзя иметь, ее надо практиковать. Каждый день колесо надо катить и не допускать на нем надколов, которые точно приведут к трещинам – ведь  оно каменное.

“Но как же так?”- возмутятся люди особо влюбленные в себя, маскирующие это любовью к жизни, “Это же скучно!. Даже звук сухого каменного колеса самодисциплины режет ухо! Это невыносимо!”.

Слушайте внимательно, лодыри и неудачники. Вы правы! И я не шучу. Колесо не должно быть полностью каменным, иначе оно покроется трещинами в течение дней. На нем должен обязательно быть наружный резиновый слой – да пиво это плохо, но раз – два в месяц это допустимо! Да, спать до 11 это проявление лени, но однажды в выходной это нормально. Небольшое, очень редкое исключение – это и есть резиновый слой  на каменном колесе самодисциплины. Именно этот слой позволяет людям годами двигаться вперед к своим целям в жизни и не сойти с дистанции.

В заключении.

Главное в колесе самодисциплины это то, что его надо катить. А если его не катить, не практиковать самодисциплину, то считайте, что вам повезет, если вы через 5 -10 лет окажетесь на том же самом месте, где начинали.

Еще одна история

Следующая

Как себя назовешь, туда и поплывешь.



Все записи »

4 комментария на «“Самодисциплина”»

  1. Daria:

    Отлично! Особенно хорошо, что ты написал про резиновую прослойку. Без такого “бонуса” самому себе можно быстро сгореть. Главное – знать меру в прянике 🙂

  2. Daria:

    конечно же мне интересно, про что ты именно ты думал! 🙂

  3. olifson:

    Все просто и правильно, спасибо ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *