Александр
Герасименко

Как побороть лень. Часть 1.

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Супер лень

Давайте начнем бороться с ленью, пошагово осознавая необходимые для понимания процесса моменты.

Заранее предупрежу – сегодняшняя статья не содержит конкретных рекомендаций, как побороть лень, а выступает в роли подготовительной к завтрашней: “Как побороть лень. Часть 2.”, которая будет содержать две главные причины возникновения лени и детальные способы их устранения.

Итак, как побороть лень:

Шаг 1.

Прежде чем вы зададите себе вопрос как побороть лень, необходимо понять, что лень это не негативная черта вашего характера, а защитная реакция организма. Она развилась для того чтобы сберегать ваши силы для выживания и является проявлением главного инстинкта любого живого существа – инстинкта самосохранения.

Осознание природы происхождения лени снимет у вас чувство вины и позволит подойти к борьбе с ленью хладнокровно.

Для дальнейшей борьбы с ленью, переходите к

Шаг 2:

Ощутите разницу между двумя понятиями: нужда и желание.

Заметьте, что нам не приходится бороться с ленью, когда дело доходит до наших нужд: еда, питье, отдых, секс… Мы едим “без устали”, нас не нужно заставлять пить воду в жаркий день, мы готовы спать днем и ночью, греемся без всякой лени в холод или прохлаждаемся в жару, и нас никто не заставляет искать себе пару для занятия сексом. Мы все это делаем сами, и у нас не возникает вопроса: “как побороть лень?” в удовлетворении наших нужд.

Но мы люди, а не животные, и к нуждам у нас еще присоединились желания. У нас есть нужда поесть, но желаем мы быть миллионерами. Нам всем нужно спать, но наше желание – иметь дом на берегу океана. У нас есть сексуальные нужды, но хотим мы девочку или мальчика с обложки…

Шаг 3:

Признайте факт – наши желания намного превосходят наши нужды. И там где нужды заканчиваются, начинается лень.

Будьте готовы бороться с ленью, каждый раз, когда вы приступаете к реализации ваших желаний, а не нужд.

Шаг 4:

Чтобы начать эффективно бороться с ленью, разберитесь в себе, кто вы – животное или человек.

Только самые развитые люди, наиболее продвинутые “особи человеческого рода” способны подходить к желаниям, как к нуждам и без устали трудиться над достижением своих целей. Можно даже перефразировать – чем дальше человек ушел от животного, тем легче ему бороться с ленью или чем больше человек поборол лень, тем дальше он ушел от животного.

Шаг 5:

У цивилизованного человека существует два типа лени: умная лень и глупая лень.

Умная лень. Есть лень, которая помогает нам. Бороться с ней совершенно не нужно. Когда мы готовим ужин, мы выбираем блюда, которые будут самые вкусные и которые легче всего приготовить. Это проявление “умной лени”. Когда мы ищем работу, мы выбираем ту, которая принесет больше денег и потребует меньше труда. Это умная лень и не надо пытаться ее побороть. Когда мы выбираем товары, мы тоже выбираем то, что получше и подешевле. Все это проявление “умной лени”. Пытаться побороть такую лень не надо, она помогает нам достигать наших целей быстрее и оставляет нам много сил, чтобы насладится жизнью.

Глупая лень. Чаще всего лень оказывается глупой. Она не помогает нам, а губит долгосрочное развитие карьеры, усложняет отношения, уродует фигуру и препятствует развитию нужных навыков. Это имена та лень, с которой нужно бороться.

Продолжение читайте здесь: Как побороть лень. Часть 2. Здесь опубликована второя часть статьи, где детально описанны 2 причины возникновения “глупой лени” и конкретные шаги, как с ней бороться.

Как сильно ваше желание победить?

Следующая

Как побороть лень. Часть 2.



Все записи »

10 комментариев на «“Как побороть лень. Часть 1.”»

  1. Egor:

    Тонко) работа над нуждой, действительно важное понятие в жизни, спасибо за статью)

  2. olifson:

    интересно, жду продолжения ))

  3. Евгения:

    первый раз на сайте и уже заинтересовалась!

  4. Хорошее начало..)) Жду продолжения…

  5. Спасибо, Александр! Заинриговали. Жду продолжения. Конкретные шаги – это очень кстати.

  6. Daria:

    Как минимум, пять человек, которые оставили свои коменты здесь – побороли свою лень и прочитали таки эту статью до конца.

  7. […] в месяц это допустимо! Да, спать до 11 это проявление лени, но однажды в выходной это нормально. Небольшое, очень […]

  8. ролрлор:

    мне даже читать лень

  9. Dasha:

    Очень интересно почитать эту статью. Я конечно ленивый человек, но читаю с удовольствием.

  10. Светлана:

    Не понимаю, зачем на животных напраслину возвели. Это ведь именно они из нужд в своей “деятельности” исходят, т.е. из инстинктов. А лениться могут исключительно ленивцы и те, кого человек приручил. Они с нами рядом живут, а, как говорится: с кем поведёшься…

Добавить комментарий