Александр
Герасименко

Обидчивость

Категория: "Отношения"

указательный жест

Мы можем запросто обидеться на весь белый свет или конкретного человека без особых на то причин.

Пробки, погода и голуби опять засрали лобовое стекло… Обидчивый человек может найти достаточно оснований чтобы ненавидеть всех. Но посмотрите, что мы делаем и как мы интерпретируем наши собственные действия по отношению к окружающему миру. Начнем с детства.

Ну что, споем?

“Маленькой елочке холодно зимой

Из лесу елочку ВЗЯЛИ мы домой.”

Заметили, интерпретацию? Не срубили, убили, притащили, а просто ВЗЯЛИ. Нам же нужно было… Мы себя любим!

Мы можем не на шутку обидеться на человека, который слегка толкнул НАС в метро, но у нас и тени сомнений не вызывает строка в меню: “жареный цыпленок”.

Конечно же нет! Это же вкусно. Да и официант, подающий его, скорее всего принесет его улыбаясь. Это же всего лишь цыпленок, а не убитый для того, чтобы его сожрали ребенок курицы. Мы себя любим, нам “цыпленок” выгоднее.

У нас рассказ об умершем человеке называется некролог. Когда мы для своих нужд убиваем животное, то рассказ об этом животном становится строкой в меню. Весь мир для нас!

Нам же не приносят телятину, запеченную в помидорах на подносе вместе с портретом молодого бычка с именем, ленточкой и годами жизни? Нет, нам так не выгодно. Мы привыкли видеть только свою сторону и тем самым воспитываем в себе обидчивость на весь мир и друг друга.

Обидчивость можно легко преодолеть и со временем стать счастливее, если иногда задумываться о последствиях своих собственных действий.

Давайте в следующий раз, когда нам захочется кого-то в чем-то обвинить и указать на него пальцем, посчитаем, сколько при этом пальцев указывает на нас.

Не выбирайте этот указательный жест. Он ведет к разгромному поражению 1:3.

От разнообразия до дикообразия один шаг

Следующая

10 способов как стать худшим собеседником



Все записи »

4 комментария на «“Обидчивость”»

  1. peter:

    В целом хороший пост, но “если каждый раз видеть масштабнее последствия своих собственных действий”, то можно крышей поехать. Имхо, “иногда задумываться” было бы вернее.
    Про ребенка курицы мне понравилось. Люблю пожрать маленьких поджареных куриных деток. Ням!

  2. olifson:

    спасибо, я подумаю над этим, а мысль сразу нравится своей правильностью

  3. Inna:

    А как же быть тогда, когда близкий человек сделал что-либо непрятное, плохое по отношению к вам? первой реакцией будет обидеться и всем свои видом показать, что именно это вы и сделали. чтобы этот “обидчик” понял, что был не прав, осознал свою вину, извинился и понял. что так делать нельзя, ведь этим он может сделать кому-то плохо. конфликт исчерпан, никто не обижается, и такой ситуации больше не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *