Ситуационное лидерство

Немереное количество книг и аудиоматериалов издается каждый день, чтобы помочь нам стать лучше и залезть выше. Большая часть этих материалов написана о лидерстве. Я думаю, что если все книги о лидерстве сложить в одну кучу и усадить на нее уличного бомжа, то он так “высоко поднимется вверх”, что ему оттуда не будут видны лысины наших правителей. Секретов нет, читай книгу и лидируй, да? Как жишь! Один из фактов о лидерстве, на котором акцентировано недостаточно внимания в литературе это то, что чтобы быть лидером надо иметь не одно качество, а нужную комбинацию качеств. Комбинация значит не больше, не меньше. Комбинация всегда трудна. Угадать 1 цифру из 36 достаточно трудно, угадать 5 из 36 пытался весь Советский Союз, зачеркните 6 цифр и ваша лотерея уже не действительна. Психология лидерства покоряется немногим, потому что люди или слишком сильно фокусируются на развитии одного-двух качеств, или размазывают свои усилия тонким слоем на всем, что им попадается в книгах. Сегодня, говоря о ситуационном лидерстве, я рассмотрю три моих недавних диалога с незнакомцами, в которых, я считаю, было продемонстрировано ситуационное лидерство. Как и свойственно лидерству, ситуационное лидерство - это не один отдельный навык, а нужная комбинация качеств. Я сфокусируюсь лишь на одной лидерской комбинации: вопрос + обращение к эго собеседника. В разных диалогах к этой паре будут добавляться другие ингредиенты.

1 Ситуационное лидерство: вопрос + обращение к эго собеседника + краткость

Ситуационное лидерство Краков Прогуливаясь по набережной Кракова, я увидел уверенно идущую ко мне девушку. С видом опытного продажника она спросила на достойном английском: “Хотите прокатиться на корабле?”. Любой мой ответ на ее вопрос, мог бы вызвать обоснованное возражение с ее стороны. “Не хочу” – “Вы не знаете от чего вы отказываетесь, взгляните на мои проспекты”. “Нет времени” – “Это самая важная экскурсия в Кракове, раз уж вы потратили столько времени добираясь сюда, это будет логично, если вы посмотрите Краков с парохода”... Я давно путешествую и знаю что на любой мой ответ, у хорошего продавца всегда находится мастерское возражение и мне не хотелось ввязываться в глупый спор. Я знал, что тот, кто задает вопросы владеет ситуацией, а тот, кто может вопросом задеть эго человека, может сразу прервать его отработанный шаблон поведения и заставит его “играть на вашей территории”. Еще я знал, что лидеры позволяют своему собеседнику говорить, поэтому краткость это их первый союзник. Это был хороший повод для проявления ситуационного лидерства. На вопрос девушки: ““Хотите прокатиться на корабле?” я ответил вопросом: “С тобой?”. Я выставил девушку не продавцом билетов, а, скажем, продавцом… других услуг. Это задело ее эго, она значительно смутилась и вместо вопросов с ее стороны пошли оправдания. Конечно, я хотел быть настоящим “ситуационным лидером”, а не остряком самоучкой. Я позволил человеку “спасти лицо”, сделал ей кучу комплиментов, и “накачал ее уверенностью” в конце нашего разговора. Надо понимать, что ситуационное лидерство не ставит перед собой цель подавить другого человека, цель ситуационного лидерства – добиться желаемого результата.

2 Ситуационное лидерство: вопрос + обращение к эго собеседника + искреннее любопытство

Ситуационное лидерство Швейцария Находясь в отеле затерянном в горах Швейцарии, я поражался буквально всему. На то были веские причины, а не моя инфантильная наивность. Одна из вещей, которая меня интересовала, была - как хозяин отеля ведет свой бизнес. Отель стоит один в горах, далеко от цивилизации. Где они берут воду? Куда идет их канализация? Сезонность работы отеля? Бывают ли у них гости из России? Сколько человек работает в нем? Мне так же было интересно, что это был за грохот ночью – я никогда раньше не слышал, чтобы раскат грома длился около минуты. И почему к коровам привязывают такие большие громкие колокольчики. Мне хотелось узнать ответы на эти и другие вопросы, но захочет ли хозяин делиться этой информацией, будет ли у него время на меня? Я подошел к нему и спросил, сколько лет этому отелю. “19 век, мои прадеды открыли его и с тех пор я ничего не менял” – ответил хозяин. “Это семейный отель?” – копал глубже я. “Да, я сам здесь всем руковожу. Мне помогает моя мама и мои родственники”. Когда человек говорит “Я САМ” можете быть уверенным, его эго включено на самую высокую передачу. Далее я спросил его про гром и он сказал мне, что это был обвал в горах, повел меня на улицу и показал мне место, где это произошло. Он ответил мне на все мои вопросы и сделал это с удовольствием. Он полностью разошелся и прекрасно шутил, он сказал, что у коров такие большие колокольчики, чтобы они не спали, а больше ели и давали больше молока. Это был прекрасный разговор, который значительно обогатил мою поездку. Вопрос + эго + искреннее любопытство – это убийственная комбинация для проявления ситуационного лидерства.

3 Ситуационное лидерство: вопрос + обращение к эго собеседника + комментарий его действий

Ситуационное лидерство Будапешт Будапешт один из красивейших городов мира, и если вы не гуляете по нему вечером, то это равносильно тому, что вы пришли в ювелирный магазин и сказали: “Коробочку можно не отрывать, я беру это кольцо с брильянтом не глядя”. Одновременно город является одним из крупнейших центров секс туризма и это притягивает туда разного рода нечисть. Особенно активизируются разного рода аферисты к вечеру. Я прогуливался по одной из знаменитых улиц Будапешта, когда ко мне подошли две милые молодые особы. Они спросили, есть ли у меня карта. Я дал им мою карту, предупредив, что она мне нужна, чтобы найти дорогу обратно. “А где мы сейчас на этой карте?”. Я им показал. “А откуда вы?”. Я сказал. Одна из распространенных афер в Будапеште проста и я про нее знал. Две девушки подходят к туристу, начинают разговор, который заканчивается “безобидным” совместным ужином скучающего туриста и приятных непорочных дам. После ужина турист достает свой кошелек и выкладывает от 1,5 до 3 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ за ужин в ресторане, куда эти дамы его привели. Дамы получают свою долю позже. Меню и полиция – все подстроено. Официанты выглядят здоровее боксеров тяжеловесов. “А вы в какую сторону идете?” все так же безобидно продолжили они. Они задавали вопросы, как будто они читали предыдущие два пункта о ситуационном лидерстве, но с большим упущением – они не затронули моего эго. К тому же оно у меня не хворает, и затронуть его было бы трудно. “Девчата, а вы не слишком много вопросов задаете? Для взрослых девочек вы выглядите слишком любопытными” – сказал я, оценивающе глядя на каждую из них по очереди. Я откровенно прокомментировал то, как я видел эту ситуацию. Я не подыгрывал им, а сказал то, что на самом деле думал. Девушки тут же нашли на карте, куда им надо идти и удалились. Видимо они плохо ориентировались в картах, но зато хорошо в людях, потому что до конца вечера я встречал их еще раз 5 с картой и всегда разными мужиками стоящими рядом. Резюмируя выше написанные истории, описывающие ситуационное лидерство, я объясню механизм действия двух используемых компонентов:
  1. Вопрос.
Вопрос дает человеку возможность выговориться. Большинство людей обращают больше внимания на свои недостатки, чем на достоинства. По мере разговора эти недостатки всплывают как грибы в лесу после дождя и человек их замечает. Как результат – чем больше он говорит, тем больше он видят вас как лидера лишенного этих недостатков, которых у него полный лес.
  1. Обращение к эго собеседника
Обращение к эго заставляет человека объясняться и полностью отдает его на ваш суд, тем самым делая вас мгновенным лидером. Человек фокусируется на объяснениях, вы же фокусируетесь на том, что для вас главное. Воздействие на эго человека – это один из самых сильных инструментов влияния на людей и активно используется в политической агитации и во всех диалогах требующих ситуационного лидерства. И последнее. Все используемые выше элементы ситуационного лидерства, бесконечно практикуются лидерами в бытовых ситуациях, до тех пор, пока их использование не станет автоматическим подсознательным поведением. Настоящее лидерство не контролируется, оно исходит изнутри.
Август 23, 2010