Александр
Герасименко

Психология лидерства

Категория: "Лидерство"

Невероятное количество теорий было создано разными конторскими крысами, чтобы объяснить, почему люди выбирают за кем идти и как заставить всех следовать за собой. Чтобы понять психологию лидерства надо понять главное, что лидерство это не контролируемый процесс, а поведение, основанное на подсознательном уровне. Настоящее лидерство всегда подсознательное. Оно основывается на врожденном складе ума или на приобретенных в результате долгого опыта рефлексах.

Я хочу описать психологию лидерства от обратного – я сравню лидера с пятью профессиями и опишу чем он отличается от них. Некоторые из этих профессий связаны с лидерством напрямую, некоторые имеют к нему малое отношение. Я использую эти профессии, лишь для того чтобы нагляднее продемонстрировать точку зрения.

Психология лидерства – пастух

Психология лидерства - пастух
Само слово лидер означает идущий впереди, человек за которым следуют. Если “лидер” толкает или вынуждает других делать то, чего он сам не делает, то это уже не лидер, а менеджер или как я его называю “пастух”. Пастух гонит отару от себя стоя позади, используя пинки или крики. Такому предводителю не выгодны другие лидеры внутри коллектива. Как только они появляются, они отсоединяются в другую отару, и загонять их становится очень трудно.

Расколы многих компаний и отделение большой части персонала произошло из-за пастушьего типа лидерства.

Настоящие лидеры не толкают других вперед, а ведут за собой своим примером. И поскольку они при этом не контролируют процесс лидерства, а лишь ведут себя в наиболее естественной манере, лидерство на своем примере является самым сильным из лидерств.

Психология лидерства – гид

Психология лидерства - гид
Гид показывает всем дорогу, которую он уже триста раз прошел и триста раз провел по ней других. И дорога известна и все неожиданности предусмотрены. Лидер – это тот, кто идет по дороге впервые, но при этом ведет всех за собой. Лидер видит то, что еще увидеть нельзя, верит в то чего еще нет, знает путь, которым сам идет впервые или ведет себя так что его вера, видение и знания не вызывают сомнений.

Компании которые практикуют “гидовый” тип лидерства, лидерство без риска выученное у других, всегда будут дышать кому-то в спину.

Психология лидерства – сантехник

Психология лидерства - сантехник
Сантехника зовут, когда труба дала течь. Его вызывают и показывают в чем проблема. Лидер же сам приходит туда, где он считает ему нужно быть. Лидер активен и принимает решения без указания, направлений и просьб других людей.

Психология лидерства заключается в том что не люди или ситуация заставляют нас “лидировать”, а мы проявляем лидерство в момент, когда можно было бы и отсидеться в спокойном месте сухом месте.

 

Психология лидерства – ботаник

Психология лидерства - ботаник
Ботаник проводит большую часть времени с лупой и микроскопом. Он ищет мелочи и раздувает их до невиданных размеров. Мелкая деталь важна больше чем полная картина.

Психология лидерства говорит об обратном, лидер это человек, который видит всю картину целиком. Важно не отдельная деталь или событие, а связи между всеми деталями.

 

 

Психология лидерства – кондитер

Психология лидерства - кондитер
Кондитер взывает к нашим примитивным желаниям набить пузо вкусными калориями. Его не сильно интересует долгосрочный эффект, который его продукты оказывают на его клиентов. Лидер обращается к возвышенным вечным ценностям.

Этот принцип психологии лидерства использует Google. Он оцифровывает книги для того чтобы предотвратить вырубку лесов, а Майкл Джексон стал королем попа когда направил свой талант в песнях на спасение мира и давал слезопускающие интервью о его заботе о животных и детях.

Все указанные выше качества присущи лидерам на подсознательном уровне и не контролируются ими по их желанию в момент, когда их нужно проявить. Лидерство это рефлекс. Врожденный или приобретенный, который надо развивать и  укреплять день за днем.

Афоризмы и цитаты о лидерстве в шутках

Главное качество лидеров

Успешными рождаются!

Почему Буратино не был лидером


Если гора не идет к Магомеду, то…

Следующая

Солнечный зайчик или черный волчик?



Все записи »

4 комментария на «“Психология лидерства”»

  1. Надо же, всегда думала, что читая оцифрованные книги, лишаю денег правообладателей, а оказывается – способствую предотвращению вырубки лесов:)

  2. […] – это инструмент, приводящий к успеху и лидерству. Не надо тренировать ноги, бегать часами день за днем, […]

  3. […] На примере этого человека я вижу связь между законами физики и психологией лидерства. […]

  4. Тарас Петрович:

    В молодости я работал на флоте, в отличии от тех, кто работает на рыболовецких судах, от нас не пахло рыбой! Пахло! Это мягко говоря! Так вот один знакомый “рыбак”, жаловался, что не может устроить личную жизнь, из-за того, что от него “несет” постоянно рыбой! Зато когда он шел по улице, за ним собирались и шли-коты! Для этих животных он был, самым настоящим лидером! Ему даже знаний никаких не нужно! Просто запах! От лидера, должно не вонять, он должен излучать аромат, “ароматуверенностидействий”! чтобы за ним пошли люди, а не животные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *