Александр
Герасименко

Как побороть лень. Часть 2.

Категория: "Мотивация и вдохновение"

лень

Для того чтобы побороть лень необходимо знать две основные причины формирования лени:

1.       Слабое желание, низкая мотивация

2.       Мало сил, физическая слабость

Для правильной борьбы с ленью надо акцентироваться на обоих этих пунктах, так как они всегда идут рука об руку. Когда нет желания, то и сил мало. И наоборот, когда нет сил, то и желание не возникает.

Слабое желание – это проблема молодых. Побороть лень для них означит направить свою энергию в правильное русло – работать над достижением долгосрочных целей.

Мало сил – это проблема пожилых людей или тех, кто себя уже чувствует старым. Они хотели бы сделать что-то полезное, да уже не имеют физических сил для этого.

В расцвете жизни и в среднем возрасте люди могут сочетать как проблемы обоих возрастов – если выберут пассивную позицию, так и лучшие их качества – если подойдут к борьбе с ленью правильно и выберут активную позицию.

Как побороть лень. Слабое желание.

Слабого желания не хватит, чтобы побороть лень. Если на то пошло, любого желания не хватит для того чтобы побороть лень.  Чтобы побороть лень желание должно стать нуждой ( Как побороть лень. Часть 1. Шаг 2)

1.       Ищите врожденную нужду.

Вам не придется бороться с ленью, заставлять себя и напрягаться, если вы найдете в себе полезную нужду, с которой вы были рождены. Вы с рождения запрограммированы на определенный род деятельности.

Bob Marley

Боб Марли подвергся нападению наемных убийц, в котором он получил два пулевых ранения. Через два дня он с бинтами вышел на сцену и провел прекрасный концерт. Когда его спросили, зачем он решил петь с ранами, он сказал: “the people that are trying to make the world worse never take a day off, why should I?” (Люди, которые пытаются сделать этот мир хуже, не делают выходных, почему я должен это делать?). Боб Марли был рожден с нуждой делать мир лучше. Даже израненному ему не пришлось бороться с ленью.

В каждом из нас есть врожденная нужда. Часто она с детства похоронена под слоями папиного надо, маминого хочу, лопатами грязи в виде советов наших школьных учителей и устоев общества. Но врожденная нужда есть в каждом из нас. Докопаться до нее это наша обязанность.

2.       Переведите желание в нужду.

Желание, над которым вы постоянно работаете, переходит в нужду. Это потребует планомерной самомотивации, самодисциплины и времени.

Chrysler Builing

Прежде чем Уолтер Крайслер создал свою великую компанию Chrysler, он работал мойщиком паровозов за 5,5 центов в час. Он не был менеджером и никогда не управлял людьми. У него было желание быть рядом с техникой и оно переросло в нужду создавать качественные автомобили для миллионов людей. Когда желание переросло в нужду, Крайслер смог построить компанию, которая оставалась прибыльной в течение всех лет его жизни, даже во времена великой депрессии! И это же желание переросшее в нужду помогло ему построить красивейшее, на мой взгляд, здание в Манхэттене the Chrysler Building.

3.       Формируйте желания.

a.       Хирургический метод – затроньте струны гордости и вашего эго, чтобы усилить или сформировать желание. Если желание не появляется само, его можно сформировать, поместив себя в ужасные условия, из которых вам очень ЗАХОЧЕТСЯ выбраться. У вас появится желание.

Anthony Robbins

Величайший коуч и родоначальник коучинга в мире Тони Роббинс жил в однокомнатной квартире и мыл посуду в ванной, потому что в ней не было кухни, пока не разозлился на себя и не начал действовать масштабно. Так начинался его путь от тесной арендованной комнатушки до личного острова, на который он летает на личном самолете.

Другой великий коуч Брайн Трейси жил в свой машине, в багажнике которой хранились все его вещи. Он копал траншеи, пока не обозлился на свою ситуацию и не захотел все изменить.

b.      Терапевтический метод. Сформировать желание так же помогает правильный круг общения, мотивационные семинары, книги, фильмы и статьи такие как на askalex.ru

c.       Интроспективный метод. Для того чтобы развивать желания, надо открывать их в себе и реализовывать, и ни в коем случае не подавлять.

Во времена социализма, наше правительство удовлетворяло все наши животные нужды, но при этом подавляло все наши человеческие желания. Как результат, мы забыли, как надо хотеть. Возвращение себе свободы мысли и смелости в общении будет правильным шагом в формировании и реализации своих желаний.

Как побороть лень. Мало сил, физическая слабость.

Вторая причина, по которой многие люди не могут побороть лень это малое количество у них жизненных сил. Об и идет речь в статье “Как побороть лень. Часть 3.”

В нее включены конкретные рекомендации по физической подготовке и обзор фармакологических препаратов повышающих запасы энергии.

Как побороть лень. Часть 1.

Следующая

Как побороть лень. Часть 3.



Все записи »

11 комментариев на «“Как побороть лень. Часть 2.”»

  1. Илья:

    Да хорошая статья, как и все а этом сайте.
    Сегодня пошел на новую работу, из за папиного надо, маминого хочу. и что-то я так себя плохо чувствую, даже нет сил заниматься. Зачем то потратил бешеные деньги на обучение 3d, хочу и нравиться 3д но вот из за “совковости” людей приходиться прогибаться.

  2. Argenteus:

    Спасибо, за статью!

    Было бы здорово увидеть в вашем блоге рецензии на хорошие (в прикладном смысле) фильмы

  3. olifson:

    хочу спросить: коуч – это личный тренер? и что идет раньше – умение зарабатывать деньги или умение обучать эффективно жить и на этом зарабатывать? заранее спасибо за ответ, и конечно за Ваши мысли в данной статье.

    • AskAlex:

      1 вопрос
      В Америке коуч – это в первую очередь спортивный тренер. Life Coach и Business Coach – это уже другое.
      Официально Life Coach, как подразумевается ICF (International Coaching Federation) это личный коуч, специалист ведущий коучинг один на один с клиентом.
      Понятие Life Coach, придуманное Тони Роббинсом до появления ICF, подразумевает для рядового американца сессии один на один. Хотя сам Тони ведет масштабные семинары и называет себя коучем, что часто вызывает недоразумения в понимании слова Coach.
      2 вопрос
      Многие коучи стали успешными, занимаясь только коучингом. Т.е. стали обучать не достигнув ничего до этого в других областях.
      Но надо понимать что коучинг, особенно массовый – это высоко конкурентная индустрия и преуспеть здесь, значить быть успешным. Т.е. независимо от предыдущих успехов коуча, если он успешен в коучинге, он более чем квалифицирован обучать успеху других людей.

  4. Евгения:

    мне кажется, что следующая часть этой темы принесет практический смысл, потому что пока нам говорится ЧТО надо сделать, но не понятно КАК это сделать… хотя понимаю, что в этом-то и заключается индивидуальная работа над самим собой…

    • AskAlex:

      Евгения, на счет ЧТО делать и КАК делать.
      Мне тема показалась достойная продолжения.

      Рассмотрим примитивный пример. Если бы я написал: “Обуйтесь и пробегите 2 км.”
      Если человек ни разу не “бегал”, то он споткнется на слове “обуйтесь”. Надо же сначала индивидуальный размерчик подобрать… Как вы поняли, я выражаюсь образно.
      Поэтому статьи на сайте не всегда глубоко уходят в конкретику. У всех “размер” разный, не все читатели начинают “бежать” из одной точки, и “финишная черта” у всех разная.
      Размер, как делать, что делать – это все супер конкретные темы для индивидуального коучинга. Я стараюсь быть на столько конкретным на askalex.ru, на сколько это возможно, но если я буду писать хоть немного конкретнее, то это уже будут автобиографические статьи, а не статьи по саморазвитию. Они заберут у читателя возможность подумать.
      Да и цель блога несколько другая – не дать совет, а помочь людям поменять мышление.
      Спасибо за ценный комментарий!

  5. Найти врожденную нужду – не самая простая задача. Если сможешь поделиться рекомендациями, буду благодарен.

  6. Aleksanov:

    Спасибо за дельные советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *