Александр
Герасименко

Цели в жизни: поход к розовому дому

Категория: "Лидерство"

цель - розовый дом

Цели в жизни – тема, которая так популярна среди коучей. Столько раз описанная в литературе. Все звучит логично и правильно – вы должны знать, куда вы идете. Но остаются вопросы. Практические вопросы, на которые, кажется, нет ответа.

Ставил ли Бил Гейтс себе цель стать самым богатым человеком в мире? Ответ – нет! Ставил ли Шварценеггер себе цель стать губернатором Калифорнии, когда он ехал туда? Ответ – он и слова такого по-английски не знал. Была ли цель Колумба открыть Америку? Ответ – он не просто не знал, куда он плывет, он, когда вернулся, не знал, где он побывал!

Так что получается, постановка целей это просто теория? Иллюзия контроля над бесконтрольным? Именно так думают о цели большинство людей. Они не научились не только ставить, но даже узнавать цели в жизни других людей.

Бил Гейтс ставил цель улучшать Microsoft каждый день и не останавливаться на достигнутом. Он работал над своей целью, достиг ее, и она привела его к результату – он самый богатый человек в мире. Надо различать цель от результата.

Шварценеггер, возможно, и не собирался быть губернатором. Его целью было построить имидж в глазах людей и развить свои лидерские качества. Он добился своей цели и, как результат, его избрали губернатором.

У Колумба не было цели открыть Америку, цель была плыть на запад и достичь земли. Он добился своей цели и, как результат, открыл Америку. Мы часто путаем цель с результатом.

Мы ставим своей целью результат – то, что находится вне нашего контроля, а потом, рассуждая логически, думаем, что цели не работают. Чем все заканчивается? Мы опускаем руки и списываем все на удачу.

Мы не можем делать далекий результат нашей целью, мы можем лишь надеяться на него, использовать его как ориентир, верить в него. Умом мы должны понимать, что наша цель служит нам лишь направлением, показывает нам, куда надо идти. Ведь мир большой и круглый, и из-за его изгиба нам не видно нашей цели. Все что вам сейчас нужно – это лишь направление.

Отправляясь в путь на теплый юг, вы можете думать, что ваша цель – прийти к большому белому дому, стоящему у моря. У вас нет карты будущего и теплый юг это все, что вам отсюда видно. Когда вы придете на юг, вы выберете себе лучшее место для жилья. Часто дом может в итоге оказаться трехэтажным или вытянутым одноэтажным, он может быть  белым, розовым или стеклянным. Дом это результат, и он может быть не совсем таким, как мы себе его представляем.

Но там будет тепло, будет звук волн и запах моря, и, идя на юг, вы достигните вашей цели. Вам просто надо нарисовать в уме конкретный дом, чтобы верить в него. Так вам будет легче идти. Чем четче вы себе видите дом, тем быстрее темп. По приходу, вы оглядитесь и выберите то, что подходит вам лучше с учетом того, что там есть, и с учетом ваших изменившихся вкусов.

Беда в том, что многие из нас долго не могут решить, какой дом им больше всего нравится – белый или розовый, и стоят на месте в валенках на снегу, парализованные цветовой делемой. Они так же могут сомневаться, а что если я не смогу найти розовый дом с белыми окнами, выходящими на запад? Да, детали могут не совпасть, дом может быть другим, но дом там есть. Главное к нему идти.

Думая о цели, больше всего надо думать не о цвете дома, а о другом – нравится ли вам идти, в принципе.

Лидерство: а что если без него?

Следующая

Тайм менеджмент: тайное оружие



Все записи »

9 комментариев на «“Цели в жизни: поход к розовому дому”»

  1. Интересная тема. Часто, задумываясь о целях и достигая чего-то, делаю вывод, что цель все-таки должна быть более комплексной что ли. Надо заранее определить для себя, что получу в итоге (не в конкретных чертах, а в общих деталях, но их должно быть несколько). Говорят, что такое явление называют SMART-целями. Хотелось бы изучить этот предмет получше и был бы рад прочесть об этом в вашем блоге 🙂

    • AskAlex:

      S.M.A.R.T. specific, measurable, attainable, realistic and timely
      больше относится к краткосрочным или промежуточным целям.
      В “Цели в жизни: поход к розовому дому” речь шла о целях в ЖИЗНИ, долгосрочных целях.
      Обязательно будет пост о краткосрочных целях. Спасибо за подсказку. Там тоже есть много заблуждений.

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Саша, мне кажется, чем четче нарисуешь цель, тем больше будет разочарования, когда ее коснешься. Здесь надо подумать, как надо ее формировать. Может наоборот надо не четко представлять формы цели, а формировать ее определение. Например не белый дом с резной верандой, а дом, в котором вся семья будет счастлива, более, так сказать аморфной. Кстати, казалось бы элементарная тема, а четкого ответа не вижу.

    • AskAlex:

      Сергей, хочу высказать мою позицию
      У цели в жизни есть 2 главные задачи
      1. Вести в правильном направлении. Цель упрощает отсев вариантов и процесс выбора на пути.
      2. Мотивировать
      Аморфная цель не задаст четкого направления и уж точно не будет мотивировать.
      Аморфная цель не упростит выбор, а еще больше его усложнит.
      Вот обрати внимание, сам написал “элементарная тема, а четкого ответа не вижу”. Аморфность рождает смятение и бездействие.
      Четкость и ясность рождает бурные действия. За что и боремся.

      • TSBA Сергей Анатольевич:

        Ну бездействия во мне точно ни что не порождает)).
        Аморфная не значит не понятно какая, а я имел в виду цель, которую не потрогать можно, а почувствовать. То есть можно не купить часы за 5 тыс. долл. но кайфовать не меньше от часов за 500 долл, но подаренных любимой женщиной. Если понятно выражаюсь.

  3. […] Постановка целей – как у пьяного слепого снайпера – 0,1 (норма […]

  4. Peter:

    Thanks a lot!
    Все как бы снова понятно. Дорогу осилит идущий (с). Цель – путь к дому, результат – тот самый розовый дом. А вот если мне “дом” не нравится и “автомобиль” тоже и “яхта” и т.д. То есть снова возникает вопрос, который я задавал раньше в посте “Секреты успеха” (http://askalex.ru/2010/06/15/): “Как все-таки узнать свой талант?” либо уже по теме этого поста “Как все таки увидеть свой “дом”?”
    Может я слишком тороплю события и надо просто долго в себе “копатся”…..но так хочется найти ответ побыстрее 🙂

    • AskAlex:

      Надо пробовать. Как говорил тренер Андре Агаси “Ты опять думаешь! Перестань думать и начни играть!” Ответил на ваш вопрос?

      • Peter:

        AskAlex, спасибо!

        Ответ понятен, но мне кажется, что он как раз то и подошел только легендарному Andre Aggasi. Человек, который хочет стать лидером и достичь успеха, должен перестать думать и начать играть (надо пробовать) лишь в том случае, если уже поставлена цель. У Aggasi была цель выиграть турниры Grand Slam, Kobe Bryant поставил цель выиграть еще один перстень NBA, Schumacher поставил цель достойно вернутся в Formula1. Но это все легенды, которые уже состоялись как профессионалы. У меня был вопрос попроще 🙂 Как найти, то дело, которому я могу отдаваться полностью для достижения успеха? Неужели надо перепробовать все, что мне хоть немного нравится? Другими словами, есть ли какая-то программа либо же тест, который подскажет мне направление пути.

        Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *