Александр
Герасименко

Самомотивация: как мотивировать себя

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Самомотивация

Я выделю пять методов, помогающих мотивировать себя:

1. Ставьте цели, которые вас действительно мотивируют.

Как и вы, я ставил перед собой много разных целей. Позднее я проанализировал их и разделил их на три категории:

  1. Те, о которых я просто забыл
  2. Те, которые я последний раз видел на скомканном листе бумаги в мусорном ведре.
  3. 2-3 цели, которых я действительно добился

В третью категорию попали лишь те немногие цели, которые я был мотивирован достичь. Те цели, ради достижения которых я был готов не спать и не есть. Голодать мне, конечно, не пришлось, но размер целей и их значимость для меня, всегда делало мою цель видимой из любой ситуации, где бы я ни оказался. Это позволило мне сохранять фокусировку, даже когда у меня в жизни появлялись другие интересные отвлечения или трудности. Солнце — цель всегда было больше чем планеты — отвлечения, которые его закрывали во время затмения.

2. Чтобы сохранять самомотивацию, необходимо дать себе почувствовать прогресс продвижения к вашей цели.

Наш организм это универсальный механизм по сбережению энергии. Он должен или получать удовольствие от того чем мы занимаемся — запасать энергию, или видеть как мы заметно развиваемся в неприятной для нас деятельности — видеть что расход энергии снижается. Если прогресса нет, то самомотивация становится очень трудным занятием, идущим вразрез с естественными принципами — законом сохранения энергии или, как говорят в народе, лени. Можно пойти против кого угодно, но с природой лучше не соперничать, а сотрудничать.

3. Чтобы мотивировать себя, надо измерять свой прогресс.

Мы должны постоянно предъявлять нашей самомотивации веские доказательства успешности нашего дела. Простой вопрос «сколько» поможет измерить результаты и сохранять фокусировку на вашей цели. Если подойти к этому вопросу креативно, то замерить можно что угодно. Но важно помнить, что замерять надо прогресс, а не процесс. Прочитал 20 страниц из полезной книги — это процесс. Ответил на 20 вопросов, которые составил к прочитанным 20 страницам — это прогресс.

4. Самомотивация рушится под весом сомнений.

Некоторые люди, кажется, независимо от их прогресса не могут сохранять мотивацию из-за неуверенности в себе. Им всегда кажется, что они на неправильном пути. Уверенность — это настолько важное качество, что оно может даже заменять чувство прогресса довольно продолжительный период времени.

Развитие уверенности в себе — это тема, заслуживающая отдельного внимания. Но упомяну один простой совет поднимающий самоуверенность — держите слово. Умение держать слово, которое выдали другим, научит вас держать слово, которое вы дали себе. Со временем, вы будете верить себе, когда «пообещаете» себе прекрасное будущее. Это сохранит самомотивацию.

5. Чтобы мотивировать себя, надо устранить альтернативы.

Встать в 5:00 утра может быть непростым заданием, если выбор — встать или остаться в постели. Но если в 5:00:05 секунд на вашу кровать выливается бочка ледяной воды, то утренний подъем становится проще простого и его вероятность приближается к 100%. Установка deadline сроков или как я их называю lifeline — время, когда проект оживает, это один из вариантов устранения альтернатив. Обещание перед всеми бизнес партнерами постричься на лысо и съесть свои волосы с кетчупом в случае не достижения цели, тоже может быть хорошим средством самомотивации.

Иногда о самомотивации лучше забыть и просто делать, делать и делать то, что нужно для достижения цели. В других случаях, нужно осознанно обеспечить себе продвижение вперед с помощью описанных выше методов.

Следите за клапаном

Следующая

Вы бомж?



Все записи »

2 комментария на «“Самомотивация: как мотивировать себя”»

  1. Мне очень понравилась статья! Полезные рекомендации!

  2. Дарья:

    Интересная статья. Интересно, возможно ли достичь цели, не имея ни малейшей мотивации – без желания, просто автоматически выполняя дело? Или же цель обязательно надо любить, то бишь добиваться той единственной, горячо любимой и желанной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *