Александр
Герасименко

Тише едешь, дальше будешь?

Категория: "Лидерство"

тише едешь, дальше будешь

Как вы поняли, есть у меня пристрастие разбирать известные поговорки и афоризмы. Сегодня очередь дошла до “тише едешь, дальше будешь”.

Заранее скажу, я устраиваю это коррекцию поговорок не для того, чтобы показать как глупы были наши предки, или как изменилось понимание об успехе и лидерстве. Я делаю это потому, что поговорки и афоризмы играют очень важную роль в нашей жизни, они формируют наш “виртуальный опыт” и напрямую влияют на наш процесс мышления в момент принятие решений.

Поговорка – это скрытое правило, которым мы руководствуемся, если нет других знаний для принятия решений. Будьте внимательны к тому, что вы ПОГОВАРИВАЕТЕ себе, потому что вы проговариваете себе инструкцию по принятию решений, а ваши решения определяют ход вашей жизни.

Теперь к “Тише едешь, дальше будешь”.

Вчера бегал в Сокольниках. Моя цель была пробежать примерно 6 км и закончить бегать на площадке с турником и брусьями у озера. В 33 градусную жару темп надо было выбирать правильно. “Тише едешь дальше будешь” – пришло на ум. И так мне эта фраза не понравилась, такой дискомфорт она у меня вызвала. “Не правильно, фраза звучит неправильно!” – подумал я.

Должно звучать “дальше едешь, дальше будешь”!

Я хотел сместить акцент с медленного темпа бега, т.е. удержания низкого стандарта, на достижение далекой площадки, т.е. достижение высокой цели. Я хотел правильно себя  мотивировать. Низкий темп у меня ассоциировался с пассивностью и проявлением трусости. Высокая цель бы стимулировала меня.

Я выбрал высокую цель. Побежал.

Когда я бежал, я смотрел на деревья и тропинки, а моя высокая цель придавала мне чувство уважения к себе и повышала настроение. “Дальше едешь, дальше будешь” – говорил я себе.

Через полчаса я с легкостью добежал до этой площадки. Я не просто легко добежал, но и показал лучшее чем обычно время. Это произошло, потому что я был правильно мотивирован. У меня была высокая цель, которая меня мобилизовала. Высокая цель была причиной моего упорства и фокусировки.

Когда я добежал, мое подсознание сказало мне: “Ты достиг своей цели и заработал еще одну причину уважать себя и быть уверенным в себе”.
Если бы я думал “Тише едешь, дальше будешь” все было бы несколько иначе. Не было бы мотивации. Мои усилия были бы вялыми и лишенными азарта. Мне бы не понравился весь процесс бега из-за его стариковской пассивности, да и кем бы я себя почувствовал, когда бы я добежал до площадки? Тихоходом, который избегает трудности – “Я добрался до площадки, нормально”. Праздновать нечего, акцент ведь был не на цели, а на вялом процессе. Согласитесь – очень мелкий вклад в мой банк уверенности в себе и совсем ненужный прецедент для развития привычки быть пассивным.

Совершенно на вид безобидная фраза “тише едешь, дальше будешь” сгубила не один талант. Она убила мотивацию и лишила людей азарта жизни. Звучит она вроде логично, но акцент в ней не на том. Она подсознательно говорит: “Быть трусом это нормально, быть пассивным это нормально, ведь тише едешь дальше будешь”.
Эта безобидная фраза в сочетании с реалистичным прогнозом звучит: “тише едешь, тише будешь”. Усилия предпринимаются “тихие”, мотивация становится “вялой” и результаты получаются “скромные”.

Представьте себе футбольного тренера, который говорит: “Не торопитесь, берегите силы, играйте тихонечко”. Как сыграет его команда? Лениво и почти наверняка проиграет.
Другое напутствие игрокам: “Я хочу увидеть сегодня ваш лучший футбол. Я хочу, чтобы вы были победителем в каждой из 90 минут вашей игры” и игроки не только сами распределят свои силы, но и, что еще более важно, найдут больше сил для распределения.

Все успешные мировые лидеры добились успеха не потому, что шли к своим целям тише других, а потому что метили выше, были сильнее мотивированны, чем другие, и старались сильнее остальных.
Ставьте очень высокие цели и идите к ним мощно, шаг за шагом. Дальше едешь, дальше будешь!

Успешными рождаются!

Следующая

Мастер общения или грязнорукий трепач?



Все записи »

11 комментариев на «“Тише едешь, дальше будешь?”»

  1. TSBA Сергей Анатольевич:

    Саша, мне кажется, что поговорка “Тише едешь – дальше будешь” просто не подходила к твоему случаю с бегом. Потому, что она про то, что дела не надо делать в суете. Китайский вариант этой поговорки (более буквальный) – “Торопись медленно!”. А тебе подошла бы поговорка, например: “без труда (без бега) не вытянешь рыбку из пруда (не получишь пресса и крепких ног):))..

    • AskAlex:

      Тебе кажется неправильно. Я написал про бег для того чтобы продемонстрировать на примере точку зрения. Еще раз обобщу идею для тех, кого мой пример про бег сильно отвлек – более высокие цели мобилизуют большие усилия и приводят к более высоким результатам.

  2. Monkey_D_Luffy (Марсель):

    Сергей Анатольевич уж очень вы критично ко всему относитесь 🙂 Проще надо быть господа, мне понравилась данная поговорка, в данном контексте. Спасибо автору.

    • Александр:

      Да, проще надо. Есть такой армейский маразм: “Хочешь быть сильным – бегай! Хочешь быть умным – бегай!”

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Ну на счет быть проще я МЕСТАМИ согласен. И согласен, что автору спасибо за интересные темы, за то, что призывает нас меняться в лучшую сторону…

  3. Igor:

    “Тише едешь – дальше будешь” – именно так любит отговариваться мой знакомый. Удивительное совпадение – в жизни он добился сравнительно малых успехов.

    Ещё от него часто можно услышать “Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую”

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Можно комбинировать разные поговорки и пословицы и у разных их исповедователей будет разный эффект.
      “Тише едешь – дальше будешь” – сказал китайский философ, а “… подставить левую” – рекомендует христьянская философия, которая пропагандирует тотальное смирение и “глаз за глаз” – это не про нее и не про современный бизнес и не про лидерство о котором пишет автор блога.

  4. Классная мотивационная статья!

  5. Тарас Петрович:

    По моему, есть небольшая ошибка, мое чисто субъективное мнение, поговорка должна звучать так-“Дольше едешь, дальше будешь!” По логике так и произойдет, чем дольше Вы едите, тем дальше уедите!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *