Генетика против воспитания: ваши ставки?

Футбол - непредсказуем в результатах. Даже когда команды разные в классе, часто бывают сюрпризы. Это потому что команды не сдаются, а оказывают сопротивление.
В боевых искусствах так же часты сюрпризы в исходах поединков.

Бой: генетика против воспитания
И вот мы выбираем человека. Работника, партнера по бизнесу или еще важнее - по жизни. Он может вести себя по разному, поэтому актуален вопрос - что выбирает его мысли и действия, генетика или воспитание? Они же будут воевать внутри него, верно?
Наслоим на ситуацию эту модную и мотивирующую мысль: “Но мы же можем его научить! Со временем улучшится понимание партнеров. Совместное обучение поможет. А в отношениях люди притрутся.”

Что же мы творим?
Выходит, мы сами устраиваем бой и делаем ставку на воспитание, обучение, на развитие человека… против генетики и смотрим, кто победит. И это всего лишь внутренний бой, внутри человека самого, даже не внешний. Победитель получает только шанс выйти и конкурировать в открытом мире.
Вкладываем ресурсы, силы и время и ждем результата этой внутренней борьбы, который под сомнением. А могли бы его гарантировать, если бы сделали ставку на обучение команды генетики: нет боя, нет внутренних противоречий, одно развитие и соревнование только с внешними трудностями.

Бои надо избегать
Зачем вести бой с командой генетики в надежде, что наше воспитание ее победит, когда можно поставить на генетику с самого начала и воспитывать ее?
Шансы: в скольки процентах генетически обедненная команда, при отличной тренировочной базе способна победить другую, более одаренную от природы?
Надежность: сколько раз из 100 будет победа, когда от рождения “было не надо”, но потом “было отвоевано дисциплиной”?
Энергия: кто победит в реальном матче - команда, которая вся передралась сама с собой в раздевалке до матча или сплоченный коллектив?

Я ставлю на генетику. Ставлю не в поединке генетика против воспитания, а ставлю на нее ресурсы: время, воспитание, тренировки. Тогда она в 100% случаев едина и имеет высочайшие шансы во внешней конкуренции, где другие команды борются прежде всего сами друг с другом.

Февраль 10, 2024