Что случилось бы, если бы человек перестал волноваться

Гипотетический вопрос, в котором так много практической пользы.
(В 99% случаев “гипотетические” не вопросы, а люди - вязнут в болотной теории и не умеют переносить выводы в дело)

Если бы человек перестал волноваться…

- Сил стало бы больше или меньше?
- Выражение лица стало бы легче, притягательнее для окружения или сжалось бы и стало отталкивать людей? Голос? Осанка?
- Сон стал бы лучше или хуже? (И да, этот вопрос должен идти первым, потому что сон - это главный режим восстановления в организме)
- Идей было бы больше или меньше? А путей их реализации (вторичных идей, рождающихся от первичных) представлялось бы больше или меньше?

Так почему же у нас нет системы защищающей себя от волнений, без ослабления психики веществами или износа организма супер нагрузками? Где защита от мозга подсознательного, который для того, чтобы выжить, заставляет нас бояться и угнетает все мыслительные процессы?

Очевидно, что мозг осознанный должен уметь справляться не столько с внешними трудностями, сколько, в первую очередь, со злым соседом - мозгом-подсознательным, который постоянно включает обесточивание всех процессов страхом.
Вот так все по полочкам - у нас два мозга:
1. осознанный - ищущий решения, и
2. подсознательный - ищущий чего бояться.
Как в притче “Какой волк победит? Тот, кого ты больше кормишь.” так и в жизни: “Что строил, там и живешь”, мы живем в нейро-сети, которую построили, в своей реальности “кто-то ее построил, а кого-то завалило кирпичами”.

Высокие результаты начинаются с укрощения зверя внутри, но не злого и агрессивного, а трусливого. Т.е. “управлять собой” - это первостепенно управлять и страхами, и их младшими родственничками - мелкими волнениями. Нельзя позволять этим маленьким, “желающим тебе добра гостям” прийти в дом с мыслями и загадить там все, что есть. И в этом намерении надо быть решительным. Вежливость с ними не пройдет. Их даже анализировать не всегда надо, встречать "ударом в голову с порога" и чтобы духу их в чистых мыслях не было. Нет волнениям и точка.

Когда Тони Роббинс выступал в Олимпийском, поднялся реальный хай о бессмысленности его выступления. Ну очевидно, там были массы и массы не способны потреблять ценный контент (их мозг не способен переварить ценность, иначе бы они уже не были массами). Так вот, одна из мыслей была “Positive thinking is the strategy” - “позитивное мышление - это и есть стратегия”.
“И это новость?” - завыли массы.
“Да, если ты не понимаешь смысла этих слов, то тебе надо это говорить, как новость, потому что новости - это единственное, чем ты интересуешься”.

Если бы мы не волновались…
Это были бы другие мы. Более счастливые и даже умные и сильные, потому что могли бы управлять своей фокусировкой, а не гоняться за ней и уставать от беготни в процессе.

Что случилось бы, если бы человек перестал волноваться?
Много всего хорошего, и самое приятное, что почти сразу.
- Так он бы выпрыгнул из окна?
- Я не сказал “потерял связь с реальностью, спятил или перестал думать”, я сказал “перестал волноваться”. Грандиозные были бы, положительные изменения.
А вот если мозг привык бояться (а волноваться - это привычка бояться в хронической форме), то будет оправдывать себя в волнениях: “На то же есть причина…”
Услышь еще раз: Думать - надо, волноваться - нет.

Декабрь 30, 2023