Реальное искусство давать советы

Огромная часть общения между людьми - выдача советов. По моим наблюдениям, люди прям не общением, а бесплатным консалтингом занимаются. При чем, страсть выдачи советов у некоторых так велика, что готовы были бы доплачивать, чтобы только их советы слушали.

Советы сыплются налево и право по десяткам причин, две главные из них - доступность информации, которая прилипает к мозгам людей и желание "прокачать свое эго, давая советы". И раз уж общество так работает, то вот мое видение, как надо давать советы.

Для начала короткий тест

Трое мужчин делают выбор.

Первый выбирает - красивую.  Второй - умную. Третий - верную.
Кто из них сделал правильный выбор? 

(Качества описанные выше были доминирующими, варианта “три в одном не было” и выбор делать надо было)

Внимание внутрь. Проанализируйте, что происходит сейчас в вашем сознании. Скорее всего у вас появился ответ.  Вы или слышали о приоритетности качеств человека или лично пережили ситуацию, в которой жизнь научила вас "правильному ответу". Возможно наблюдали ситуации в своем окружении и знаете, кто на чем обжегся.

Наверняка, вы уже готовы дать совет и подкрепить его логикой аргументов, почему выбранный вами критерий, хоть и не идеальный, но все же важнее других.

Правильный ответ

И так, кто сделал правильный выбор?

Правильный выбор сделал мужчина №1, который выбрал красивую. Второй и третий ошиблись. И это не мое мнение, не один из взглядов на ситуацию, а “они ошиблись и это факт”, потому что выбирали они не преподавателя, и не жену, а модель на однократное вечернее шоу. Ум и верность, очень важные качества в целом, не имели отношения к ситуации, о которой ваш "готовый выдать советы" мозг не знал, но уже включился в работу.

Искусство давать советы

Мое видение: не давать советов, не зная ситуации до конца. Ведь он у вас уже был наготове, совет? Был или нет? Мнение было. Вполне вероятно, вы бы его высказали в личном общении и далее начали бы его защищать, потому что оно было вашим, ценным мнением…

Три этапа выдачи совета:

1. Сначала вникнуть в ситуацию
2. Потом еще раз вникнуть
3. А потом только, не дать совет, а помочь человеку самому построить ясную картину, в которой он находится. Совет он даст себе сам, и это будет тот совет, которому он будет “следовать”, а не который он будет просто “слушать”.

Преимущества этой стратегии

Эта стратегия 

1. В разы повышает шансы на “правильный совет”
2. Снимает с вас ответственность (это не плохо, потому что заставляет “получающего совет” думать сильнее)
3. Учит реципиента принимать свои решения (ему надо уметь ходить не опираясь на других людей и "без костылей")

И самое главное, мысль к которой я вел с первой строки и из-за которой написал этот пост:

Понимание процесса, как правильно даются советы, еще в самом начале показывает нам, стоит ли нам вообще ввязываться в выдачу советов.

Правильный совет, искусно выданный, требует намного больше времени, чем просто “сказать, что думаешь” и содержит намного меньше воздуха для раздутия эго дающего совет, потому что к решению получающий совет должен прийти сам

Иными словами, понимание длительности процесса, уровня вовлеченности в выдачу советов и низкий уровень вознаграждения заложенного в искусно выданный совет очень сильно экономит нам время, потому что понимая, как надо правильно давать советы, мы перестаем это делать вовсе и начинаем заниматься своим делом.

 

Speakerclub.ru 

Тренинг публичных выступлений.

Ранее бронирование.

Сентябрь 7, 2022