Александр
Герасименко

Мудрость: три вида терпения

Категория: "Гармония с собой"

1. Вынужденное терпение

В семье нет денег на найм персонала, но им нужна сиделка для присмотра за бабушкой. Наняли за малые деньги какую-то хроническую нищету, которая помогает по уходу, но и одновременно принесла в дом привычки, с которыми трудно смириться.
Другую нанять – нет денег, без этой – нельзя. Это вынужденное терпение, другие варианты проигрывают этому.

2. Выгодное терпение

Вы разговариваете с агрессивным незнакомцем. Его агрессию можно прекратить ударом левой руки с разворота по печени. Простой боксерский удар, который бережет кулак от переломов и не оставляет следов на физиономии пострадавшего. Смотрится очень эффектно на улице и очень невыгодно в суде. Чтобы было “выгодно” надо включить выгодное терпение, извиниться за то, в чем виноват кто-то другой и продолжить по своей временной линейке к своим целям.

3. Разрушительное терпение

Человек выполняет работу плохого качества и ему можно найти замену. Любого рода терпение в этой ситуации разрушительно.
Разрушительно для бизнеса, в котором он работает.
Разрушительно для потребителей – они обращаются к бизнесу со своими задачами, которые вы перестали решать.
Разрушительно даже для работника, который не нашел канал отдачи пользы этому миру и рано или поздно будет все равно уволен. Чем позже он будет уволен, тем меньше у него остается времени и сил на обучение и меньше веры в себя, что он вообще может и хочет отдавать больше пользы.

Выводы

В мудрости есть доля отведенная терпению. “Да, терпеть” – занимает большую часть, примерно ⅔. Остальная часть мудрости, которая относится к терпению – это знать, когда терпеть нельзя.

Ясность



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *