Александр
Герасименко

Ясность

Категория: "Гармония с собой"

Это исключительная редкость, когда человек находится в ясном суждении. По “оборотам двигателя мозга”: обычно он или как после драки – сильно возбужден или как после глубокого сна – заторможен.

По направлению мышления: его сознание обычно летит мимо сути, набрав инерцию, обслуживая доминанты сформированные в прошлом, или гоняясь за прежними желаниями или залечивая обиды, которые дали разряд для формирования этих доминант и больше не актуальны. (Визуализируйте себе мышление, как пульт от дрона, левый джойстик: сила работы двигателя, правый – направление движения).

Подвывод: Мы очень редко находимся в состоянии 100% ясности сознания. 

Как научиться слышать людей

Первое, на что смотрю я, это в каком состоянии находится человек. Это сигнал – надо ли человека вообще слушать или может его надо вывести на “поляну его ясности” и там с ним поговорить.

Как научиться слушать себя

Мы постоянно принимаем решения и наше состояние играет в качестве решений огромную роль – когда мы не в состоянии ясности, мы или откладываем решения на потом потому что “сейчас не время решать” и бездействуем, или принимаем “грязные решения”, которые потом приходится обслуживать больше, чем они будут служить нам. В итоге перестаем принимать любые решения, потому что со своими неправильными решениями тяжелее, чем просто плыть по течению.

Подвывод: не умея слушать себя человек всегда скатывается в бездействие.

100%-я ясность

Этим летом во время моих бизнес-каникул я много работал и жил в строгом режиме, чтобы поддерживать состояние 100%-й ясности. Ушли последние лишние килограммы и организм вошел в хорошую форму по умственной и физической выносливости.

Один из вопросов, который я для этого использовал и который поменял для меня значение был: “Как ты себя чувствуешь?” Сейчас поясню, потому что пока вы не понимаете, что я имею ввиду.

На вопрос: “Как ты себя чувствуешь” люди обычно отвечают “Хорошо”, или говорят “Супер!”, не понимая, из какой плоскости этот вопрос. 

Что слышу я, когда говорят: “Супер!”

“Ты в эйфории, тебе хорошо, но чувствуешь ты себя плохо – потому что ты не ощущаешь своего организма.”

Вопрос звучит не “Какие чувства ты ощущаешь?”, а “как ты чувствуешь себя, свой организм, как оцениваешь свое настоящее состояние – насколько ты в контакте с собой? 

Ответ на “Как ты себя чувствуешь?” я от себя принимал или “Отчетливо” или “Размыто” и стремился к ясности.

Примеры

“Чувствую себя отчетливо – я уставший”. Такой ответ дает полную ясность. Ты получаешь ноющие ощущения от мышц или мозга, но чувствуешь их ты совершенно отчетливо и учитываешь эти сигналы в своих текущих решениях. Ты выключаешь эмоции и не будешь думать о критически важных вопросах, потому что ты получил ясность по своему состоянию – ты не в состоянии принятия важных решений и нуждаешься в отдыхе. После отдыха, ты быстрее будешь опять продуктивен и не войдешь в состояние сгорания. Ты чередуешь стадии напряжения и отдыха и именно это чередование дает лучший прогресс в спорте и в бизнесе.

Или так: “Как ты себя чувствуешь?” “Отчетливо. 100%-я ясность сознания.” Это мощная платформа для прогресса, потому что ты сейчас готов к точным решениям по текущим задачам и не должен медлить и откладывать на потом. Ты в состоянии, в котором принимаются решения и делаются действия. Если не сейчас, то когда?

Вывод 1

Состояние сознания является важнейшим ингредиентом для прогресса в каждую минуту. Его как минимум надо учитывать, как максимум – уметь вызывать нужное состояние.

Вывод 2

Мы стремимся получать удовольствие и часто то, что его доставляет размывает сознание. Если сместить акцент с “делать то, что дает ощущения удовольствия” на “делать то, что дает ясность”, то решения получаются в десятки раз более качественные, действия безошибочными, позже к ним подтягивается удовольствие от жизни высокого качества.

Вывод 3

Реальность проникает в наше сознание и сразу смешивается с чувствами человека. Остается не четкий образ того что есть снаружи, а мешанина того, что получилось внутри. В этом киселе мы и живем, барахтаемся, от него отталкиваемся.

Чтобы получить ясную картину реальности и принимать решения по ней, человек должен учитывать искажающее действие своей призмы чувств и расшифровывать все, что выходит после нее. В этом помогает точно заданный вопрос: “Как ты себя сейчас чувствуешь?”.

Ответ: “Чувствую себя хорошо” – не отвечает на поставленный вопрос, он скорее ответ на вопрос “Что ты чувствуешь?” и место ему в кабинете у врача.

Самому себе стоит отвечать на этот вопрос или “Я себя чувствую отчетливо” или “Размыто” и отслеживая свои ответы, стремиться к 100%-й ясности.

Свобода

Следующая

Мудрость: три вида терпения



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *