Александр
Герасименко

Свобода

Категория: "Гармония с собой"

Иду по улице и вижу источники стресса у людей в руках:

Девушка со стаканчиком кофе. Кофе – это добавка в ее метаболизм, которая стала обязательной. Теперь она не просто пьет кофе, она добавила еще одну переменную в сложное уравнение своей физиологии: не выпьет кофе, у нее будет стресс, будет болеть голова, упадет работоспособность, она начнет делать ошибки, разочаруется в себе, захочет поднять настроение и что она выберет? Старый, проверенный метод – кофе. И рано или поздно передозирует, не выспется, будет раздражительной… Так стресс станет хроническим. Ей нужен этот кофе, потому что он снимает стресс, который… сам же и создал. Кофе, новая переменная в неумелых руках хозяина организма – это жесткий ошейник от стресса: чуть больше – гиперактивность и трудно уснуть, стресс; чуть меньше – и она не в кондиции – стресс.

Молодые люди с сигаретами. Люди рассказывали мне, что ночью вынуждены просыпаться, чтобы покурить. Кто-то пытается лечить свой мочевой пузырь, который мешает спать, а кто-то заводит “добровольный больной мочевой пузырь”…

Человек идет и не может оторвать глаз от телефона (“не может оторвать глаз” – это не просто речевой оборот, это суть процесса, который занимает большую часть его жизни, он буквально “раб лампы” расположенной за его экраном). Мимо проезжает на велосипеде такой же, с глазами в экране телефона, а не на дороге. “Там же пришло сообщение, а вдруг оно важное? Это же мне, значит я важен для кого-то”.

(Совет в руку: я давно отключил все вызовы с неизвестных номеров. У меня нет любопытства, кто там мне позвонил и зачем, я его заменил на любопытство – чего я смогу достичь и в делах и на уровне личного счастья если уберу отвлечения? И мое любопытство “что получится из меня” гораздо сильнее, чем любопытство от того “кто там и зачем звонит”.)

Количество стресса выросло

Да, потому что люди выработали новые зависимости и количество поводков увеличилось. Чем больше поводков, тем меньше ты контролируешь свою реальность сам, и тем больше у тебя стресса. (Поводок: ты вроде свободен, но идешь туда, куда тебя ведут твои зависимости).

Ошибочная свобода

Думая о свободе, мы привыкли воспринимать ее, как понятие “К”: к морю, к новым местам, к неизведанному. Мы думаем о свободе, как к добавке к нашей реальности: больше, еще… Но добавляя, нам придется увеличивать дозу новизны и она не может расти до бесконечности, богатые несчастные люди тому пример, когда их рецепторы к “свободе К” атрофировались.

Свобода настоящая

Настоящая свобода – это понятие “От”: 

От зависимостей, заставляющих человека менять свое естественное поведение на вынужденное;

От мнений людей, которые почти всегда ограничивают и очень редко окрыляют.

От людей, с которыми ты можешь просто расстаться (подумать только, это действительно просто и это так многое меняет) и не обязан терпеть их отсутствие воспитания, сбои их психики, организма или непрофессионализма (люди – это коварнейшая из зависимостей, потому что скрытая, мало кем озвученная).

От “пункта выдачи” сигарет, кофе, даже еды, если ты стал таким тепличным, что совсем не можешь терпеть голод и функционировать в калорийном дефиците.

Свобода сознания

Собака на цепи не знает мира, поэтому она мыслит длиной цепи. У нее цепь на шее и цепь в голове.

Человек без зависимостей живет без цепи в сознании, он чувствует что его лимиты очень широкие. Он может отправиться куда угодно один и там “где угодно” он справится, потому что в его сознании не мигает лампочка, показывающая, что он нуждается в обслуживании зависимостей, к которым он прирос здесь. У свободного ОТ зависимостей человека, лампочек “далеко отошел” нет, поэтому он способен уйти дальше и в мыслях. Мышление идет туда, где оно не ожидает появление боли, и человек без зависимостей имеет ровно столько боли в удалении отсюда, сколько у него ее здесь. Поэтому он мыслит яснее и дальше, чем человек с зависимостями, привязанностями и низким болевым порогом.

Вернуть свободу

Люди не “потеряли свободу”, а “отдали ее”. Не надо говорить, что жизнь стала хуже, когда сам решил посадить себя на цепь. Раб в рабстве счастливым быть не может.

Или освободи себя от зависимостей или прими несчастье, как свой осознанный выбор.

Вкус к жизни

Следующая

Ясность



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *