Александр
Герасименко

Почему важно иметь свою голову 3: Семейные отношения

Категория: "Полезные советы"

(Серия из 3-х статей: индустрия саморазвития, индустрия красоты, советы по отношениям)

В бизнесе есть понятие “Product – market fit” – насколько продукт подходит рынку. Это самый главный критерий для любого стартапа – если его нет, то бизнес обречен на неудачу вне зависимости от качества реализации идеи. Так же и в отношениях – вы или подходите друг другу или нет, вне зависимости от реализации.

Дамы и господа, встречайте – семейный пси-ЛОХ-ог

Есть отдельная категория психолога – семейный психолог, его функция примерно такая: “помочь парам прожить вместе еще лет пять, с момента, когда они решили развестись”. Т.е. вместо того, чтобы за это время построить нормальные отношения с кем-то другим, люди “ездят в автосервис” где “чинит их запорожец” пока их трясет на всех дорогах. (Помните фрагмент из семинара Тони Робинса, где он “мастерски” научил пару, как им жить вместе и не разводиться? Это мастерство продлило мучения на несколько лет, до их развода.)

Тот, кто сказал, что над отношениями надо работать, находится в очень плохих отношениях и понятия не имеет о том, какими они должны быть.

Функции

Каждый раз, когда я покупал машину, я не рассматривал ни один из ломающихся брендов. Принцип: я хочу любить свою машину и если она будет часто ломаться, я не смогу этого делать. У машины есть главная функция – исправно ездить и если эта функция не работает, остальное уже не важно.

У семейных отношений тоже есть главная функция – питать силами. И если механизм (машина) или институт (семья) системно не справляются со своей главной функцией, то они излишнее отягощение и нуждаются или в замене, или в отказе от них полностью.

Хромосома терпеливости

В Спикерклубе (оживлю его осенью, скучно без него) был случай: девушке выпал билет выступить на тему “Почему люди разводятся?” (спонтанное выступление, тему узнаешь, выйдя на сцену). Ответ был очень предсказуемым, “не сошлись характерами” и т.д., а отрабатываемый навык был – уметь построить альтернативное мнение, свежее для аудитории и подкрепить его аргументами. Я выступил после нее с примером:

“Люди разводятся, по трем причинам:

  1. Потому что они смелые (и пояснение в чем требуется смелость)
  2. Потому что они верят в себя (и пояснение почему)
  3. Потому что они любят жизнь”

Иногда мне кажется, будто есть у нас где-то такой слой убеждений, в глубине нашего “терпеливого сознания”: “Наши бабушки и дедушки войну прошли, а я что брак выдержать не смогу?”.

Не было такого объявления 9 мая 1945, а должно было быть: “Война закончилась, теперь пришло время научиться жить в мирное время”. 

Или так: “Внешняя угроза миновала, пришло время разобраться с тем, что у вас в тылу”.

Аксиома отношений

Браки заключаются на небесах, на земле надо найти с кем он заключен. 

Что значит: если ты неправильно сделал выбор, то и ты, и она и ваш психолог не смогут пересилить замысел природы. 

От слабости людям хочется контролировать совершенно все, даже то, кому они подходят, а кому нет. Но ты не можешь контролировать мир и менять его под свои хотелки там, где он сформирован по своему и не меняется. Ты можешь только к нему приспособиться или использовать его, как есть.

Остаться вместе, там где не суждено

Нет понимания. Нет общих интересов. Нет общих проектов. Нет совместных активностей. Но они вместе.

Какие молодцы… Или какие идиоты?

Конечно, можно остаться вместе, но ценой счастья каждого участника этих отношений. В этом уравнении есть скрытый и очень жирный плюс: добавьте еще и будущих участников уравнения – детей, которые так же потом должны будут “работать над вашими отношениями”. Не дороговато ли будет? Не слишком ли много работы из-за двух нерешительных людей, которые просто не должны быть вместе?

Терпеть – это метод, но есть методы лучше

Люди так привыкли терпеть и находятся на таком низком уровне самооценки, что думают, что терпеть – это их метод и внедряют его во все свои цели.

Ну ладно. Терпите. Если это ваш метод. Но просто знайте, что есть методы лучше. 

Вывод 1

Не все рождены мучиться при жизни, есть те, кто рожден жить. Хорошая новость, в которую невозможно поверить – выбор можно сделать позже, после рождения.

Ответ на вопрос

А почему же такой акцент на “работать над отношениями”?

А потому что это звучит благородно – “никогда не сдавайся!” (Дональд Трамп любит говорить эту фразу. Был женат 3 раза, об этом он говорить не любит).

Государству выгодно иметь людей в ячейках общества (в семьях ими легче управлять).

А пси-ЛОХ-оги? С ними так вообще все понятно – они действительно верят в то, что делают, потому что сами не могут заводить новые отношения, потому что скучны на свиданиях или страшны на первый взгляд и удерживать, сохранять, работать над неработающими отношениями это их удел. Удел мастера с одним инструментом в сундучке.

Вывод 2

Отношения должны работать. Как и все остальное в мире.

Самый простой способ получить работающие отношения – это принять правильное решение в самом начале. Если оно ошибочное, тысячи решений после не смогут его исправить.

Вот поэтому важно иметь свою голову и доверять своей интуиции.

Почему важно иметь свою голову 2: Индустрия красоты



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *