Александр
Герасименко

Происхождение бедности (и чувства жалости к бедным)

Категория: "Успех"

Жалко бедных людей, но по-особенному – не потому что «удача от них отвернулась», а потому, что они не понимают важных вещей и ничего не могут с этим поделать, слишком сильна «ошибочная прошивка».

История из глубокого прошлого, которая позднее стала метафорой:

Мой друг снимал комнату у одной бабушки. Когда он собирался в магазин, он спрашивал, что ей купить. Она давала ему список, деньги и наказание: «Себе хлеб не покупай, у тебя осталось полбатона со вчера», а он всегда возвращался с новым батоном (половинок в продаже не было, а любил он именно батон).

Затем следовала лекция от бабушки: «Если остался хлеб, не покупай новый, пока не доешь старый».

А он ей отвечал: «И что теперь? Мне что, всю жизнь есть черствый хлеб?»

Этот диалог у них происходил постоянно.

В этой истории суть борьбы нового со старым – ты не можешь жмотиться к потраченным ресурсам и меняться.

Да, во все, что у тебя есть ты вложил ресурсы – деньги в вещи, время и эмоции в людей, всю свою жизнь в свое мнение. И да, все это еще годно: имущество еще выполняет свои функции, люди вроде делают прежние дела, мнение, построенное так давно, еще может пригодиться в некоторых ситуациях… И одновременно – нет, все это уже старое – есть другой, более эффективный подход, другие люди и другие вещи, которые работают в разы лучше прежних.

Бедность: нежелание платить за… прошлое

Бедность она в меньшей степени от того, что нечем заплатить за новое, и в большей степени от неумения “заплатить за старое” и расстаться с ним.

Видимо отсюда и чувство жалости – человеку ЖАЛКО расставаться с тем, что у него есть, поэтому он сам вызывает именно ЖАЛОСТЬ. Просто зеркальное отражение того, что он сам чувствует большую часть времени. Никогда не бывает жалко тех, кто тяготеет к новому. Но признаться, обновляющиеся люди и повода для жалости не дают.

Как доводить дела до конца: два способа



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *