Александр
Герасименко

Что не так с “Как планировать свой день”?

Категория: "Time Management"

Каждый, кто ставил цель “планировать свой день” видел, как эта цель растворялась с каждым днем.

“Почему-то” человек переставал планировать. В чем было дело?

Терялся смысл планировать – человек не выполнял свои планы, и когда нет смысла, нет действия. Но есть ли выход?

Люди тоннами гоняют терабайты видео трафика, в котором рассказывают как надо планировать и почему это надо делать и… трафик проезжает мимо.

Что делать?

Надо ставить задачу не “как планировать свой день”, а “как научиться выполнять свои планы”.

Планировать свой день: ты очень легко достигаешь своей цели – очередного сочинения на вольную тему – “что надо делать”. Написал план, считай получилось. Как будто то, что ты пишешь важнее, чем то, что ты делаешь. Акцент потерян.

Научиться выполнять свои планы: это очень ясная цель, она на “делать”, не на “писать”. Когда ты сделал, ты видишь смысл.

Примеры

Запланировал, скажем, выучить 20 слов иностранного языка. Почти гарантия, что в течение дня не нашлось на них времени. “Все, планирование не работает! Это не для меня, я по другому создан!”

Запланировал “выполнить план на день” и, там те же 20 слов. Ты будешь помнить о выполнении плана в течение дня постоянно. И чтобы сделать это, начнешь вставлять изучение слов в дыры по времени в течение дня: в лифте можно выучить 3 слова, на прогреве машины 5…

Выводы

Задача “начать планировать” для организма, который живет привычками – неточная задача. Любой организм стремится делать дальше то, что он делал до сих пор – спать, как прежде, есть, как прежде, думать, как прежде. Он найдет способ “планировать” и продолжать делать то, к чему привык.

А вот “научиться выполнять свои планы” не дает пространства для повторения прежних шаблонов. В нем четкое установка на новые действия и даже есть разрешение на поражение, которое иногда так нужно – “научиться исполнять – значит не все будет получаться, но ты продолжай”.

Ты в итоге получаешь то, что планируешь: планируешь планировать – будет у тебя план, планируешь исполнять – будут у тебя изменения.

Как перестать заниматься фигней: список



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *