Александр
Герасименко

Какой матрас лучше, жесткий или мягкий. Эксперимент завершен.

Категория: "Здоровье"

Что? Матрас? Это что важно?

Матрас не унитаз, матрас – это про сон, а сон – это самый эффективный способ восстановления. Чем лучше ты восстанавливаешься, тем лучше твои решения и тем больше ты можешь сделать.

Методика эксперимента и возможные погрешности

До эксперимента я спал на мягком матрасе.

Жесткий матрас был куплен в квартиру, в Москве. На нем я спал 4 ночи в неделю. 

Мягкий – за город, на нем 2 ночи в неделю. (А где еще ты спал 1 ночь в неделю? Как в биографии Сталина: умер в 1953 г, похоронен в 1961 г …).

Одна ночь, средне-статистически была в поездках, там чаще жесткий.

Мой ход мыслей до эксперимента

Какой матрас нужен? По книгам и учениям – жесткий: он анатомически… бла, бла, бла.

По ощущениям – мягкий: я не хочу правильный матрас, я хочу удобный… Я тренируюсь, я дисциплинирован, но когда я сплю, я слышать не хочу ни про какую дисциплину, про “надо” и про “полезно”, я хочу супер удобный матрас, чтобы лег и так мне было хорошо…. Но вдруг я ошибаюсь? Нужен эксперимент!

Эксперимент показал

Жесткий матрас удобнее. Я сам удивился. Он не просто жесткий, по паспорту он “супер жесткий” и сегодня он мне больше нравится, мне на нем удобнее. 

Эволюция ощущений

До 2-х месяцев я скучал по мягкому матрасу и думал, зачем я это все затеял: “В доме так мягко и хорошо”. Потом перестал думать про разницу матрасов вовсе. Сегодня мне хорошо и там и там, но по ощущениям, на жестком лучше.

Вывод

Мягкость/жесткость матраса – это не вопрос предпочтений, это вопрос привычки – на чем ты просто привык спать, но жесткий в итоге побеждает, если строить две привычки одновременно.

Идеальный вариант найден?

А вот это странная мысль. Понял ее только спустя полгода и даже удивился. Оказывается мне нравится менять жесткость матрасов – спать то на мягком, то на жестком. Похоже организм нуждается в разнообразии так сильно, что даже сон не является исключением.

P.S. Матрас в общей картине мира

Считаю, что доля матраса в качестве сна не так высока, как рассказывают нам продавцы матрасов. Сон скорее продается в спортивном магазине и в продуктовом, чем в магазине матрасов. В магазине матрасов он корректируется в пределах 1-20%: чем правильнее прошел день, тем меньше сон зависит от матраса.

Подушки и диваны: все то, что расползается, собирается в сидячее положение – это не матрас и не кровать, это горизонтальная поверхность, на которую можно прилечь и у тебя ничего не будет от лежания болеть. Спать надо на матрасе. Это правило.

Мое течение Коронавируса + схема лечения



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *