Путь к ясности лежит через вопросы. Вот “введение в вопросы”:
1. Иногда вопросы искажают суть
Как должен выглядеть успешный человек?
И ты уже думаешь, что чтобы быть успешным тебе надо сделать акцент на “выглядеть”. Так, вместо того, чтобы становиться успешным, ты становишься клиентом стоматологии на пару лет, а Ютуб и Тик Ток становятся твоими новыми работодателями.
2. Иногда сам вопрос дает лучший ответ
Как бросить курить?
Надо бросить. Не перестать, а эмоционально “бросить”, лучше и не скажешь.
Все эти уменьшения дозы никотина и сложности только формируют еще большую зависимость, лучший ответ был заложен в самом вопросе.
3. Иногда ответ в вопросе смешивается с темной зоной
На чем сейчас сфокусироваться?
Да, надо сфокусироваться, это ответ в вопросе, но слово “сейчас” мешает ответу – возможно фокусироваться нужно не на тех вариантах, которые перед тобой “сейчас”, а надо создать новые варианты и выбрать точку для фокусировки из них, потому что старые не работали или не вызывали эмоционального отклика. Здесь надо увидеть темную зону и добыть в ней ясность следующим циклов вопросов.
“Вопросительная выносливость”
Способность подолгу фокусироваться на одной теме, “вопросительная выносливость” – это способность мозга долго копаться в вопросах, анализировать их и находить на них ответы. Сами вопросы здесь так же, если не более важны, чем ответы, поэтому работа здесь всегда двойная: проанализировать сам вопрос, затем только найти ответ. Со временем мозг запоминает шаблоны и строит сокращенные пути – то, что мы называем “интуицией”, стадии мышления сжатые до мгновенной выдачи ответа.
Вывод
Процесс получения ясности – это сложный процесс, состоящий из: формирования вопросов, их анализа и поиска ответов. Упростить его “одним психом” нельзя. Навык “наведения ясности” развивается через “вопросительную выносливость”. Далее на пройденных путях формируются сокращенные пути, то, что мы называем интуицией.
В следующую среду, в 12:00 продолжение Сети
https://set.askalex.ru/
Добавить комментарий