Александр
Герасименко

Граница между помощью и унижением

Категория: "Отношения"

На улице сидит бездомный и ты дал ему 50 рублей. Ты молодец, помог человеку.

Ситуация посложнее – ты купил ему суп в магазине, там же его разогрел в микроволновке и отдал горячим. Уже тоньше: “А может он не любит суп? Хотя в его ситации еще выбирать…” Заметили, доза унижения уже возрастает – “в его ситуации…”

А теперь действительно унизительно – купить суп и настоять, что дашь его только, если сам будешь кормить его с ложки: “Я позабочусь о тебе!” при этом поднять градус его беспомощности можно еще выше : “Я хочу быть уверен, что ты его съел” и после каждого глотка заставить его широко открывать рот и ворочять языком, как в психушке проверяют, что больной проглотил лекарства.

Вопрос: помощь возрастает или уменьшаешься с нарастанием “заботы”?

Выходит где-то на пути оказания помощи доза унижения становится такой высокой, что уменьшает или полностью нивелирует помощь и цена позора не оправдывает полученный продукт.

Выходит еще вот что: чем ниже упал в своей оценке сам человеке, тем дальше он готов зайти на пути потребления помощи смешанной с позором.

Следующий вывод: если ты себя чувствуешь человеком, то позор от помощи ты ощущаешь рано.

Вывод выводов

Самый достойный уважения подход к получению помощи, лишенный позора: “Когда узнаю что делать, изотру руки до кости, изработаюсь в ночь, но сделаю.”

И этот вывод работает, такие люди получают больше всего помощи, по себе знаю, им хочется помогать, потому что это 100%-я помощь, без малейшей доли унижения. Такую помощь хочется оказывать.

Парадокс

Чтобы получать больше помощи, надо быть готовым стереть себя трудом в порошок и всеми своими убеждениями доказывать, что ты в помощи вообще не нуждаешься. Величайший из парадоксов.

 

Сегодня вечером подниму цены на СЕТЬ.

Сеть – это 5 тренингов в одном:

  1. Мышление
  2. Социальные сети
  3. Сайт
  4. Диалог
  5. Маркетплейсы

https://set.askalex.ru/

Контроль. Как подчинять себе эмоции, людей и обстоятельства.

Следующая

Отношения. Блиц, без объяснений



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *