На улице сидит бездомный и ты дал ему 50 рублей. Ты молодец, помог человеку.
Ситуация посложнее – ты купил ему суп в магазине, там же его разогрел в микроволновке и отдал горячим. Уже тоньше: “А может он не любит суп? Хотя в его ситации еще выбирать…” Заметили, доза унижения уже возрастает – “в его ситуации…”
А теперь действительно унизительно – купить суп и настоять, что дашь его только, если сам будешь кормить его с ложки: “Я позабочусь о тебе!” при этом поднять градус его беспомощности можно еще выше : “Я хочу быть уверен, что ты его съел” и после каждого глотка заставить его широко открывать рот и ворочять языком, как в психушке проверяют, что больной проглотил лекарства.
Вопрос: помощь возрастает или уменьшаешься с нарастанием “заботы”?
Выходит где-то на пути оказания помощи доза унижения становится такой высокой, что уменьшает или полностью нивелирует помощь и цена позора не оправдывает полученный продукт.
Выходит еще вот что: чем ниже упал в своей оценке сам человеке, тем дальше он готов зайти на пути потребления помощи смешанной с позором.
Следующий вывод: если ты себя чувствуешь человеком, то позор от помощи ты ощущаешь рано.
Вывод выводов
Самый достойный уважения подход к получению помощи, лишенный позора: “Когда узнаю что делать, изотру руки до кости, изработаюсь в ночь, но сделаю.”
И этот вывод работает, такие люди получают больше всего помощи, по себе знаю, им хочется помогать, потому что это 100%-я помощь, без малейшей доли унижения. Такую помощь хочется оказывать.
Парадокс
Чтобы получать больше помощи, надо быть готовым стереть себя трудом в порошок и всеми своими убеждениями доказывать, что ты в помощи вообще не нуждаешься. Величайший из парадоксов.
Сегодня вечером подниму цены на СЕТЬ.
Сеть – это 5 тренингов в одном:
- Мышление
- Социальные сети
- Сайт
- Диалог
- Маркетплейсы
https://set.askalex.ru/
Добавить комментарий