Александр
Герасименко

Следуй за 3-й причиной

Категория: "Гармония с собой"

Я серьезно так поболел коронавирусом и спустя 16 дней еще не уверен, что он закончился.

Тем не менее, температура спала, воздуха хватает и это эквивалент словам Цоя «если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день» (корона-версия: “если есть чем дышать, значит ты почти здоров”).

Писать, как я болел не буду, по 3-м причинам:

  1. Не знаю, стоит ли в этой истории уже точка.
  2. Люди переносят вирус по-разному и вам может быть мало толку от знаний того, как болел я.
  3. Не хочу заниматься медицинской писаниной, потому что если описывать, то в деталях и с пояснениями, а здесь у меня ноль желания погружаться в эти детали.

Сколько реальных причин не делать существует?

Всегда можно найти как минимум три, они будут разные, но 3-я из них часто будет – “не хочу” и эта причина может быть важнее, чем кажется. 

Баланс между МОГУ и ХОЧУ

К этому балансу я сейчас чувствительнее, чем был когда либо.

Могу

“Могу” еще дохлое, но усиливающееся. Сегодня я, похоже, впервые выйду на улицу и вынесу часть горы мусора, что скопилось на балконе (доставка еду приносит, а мусор “за собой” они не выносят).

 Хочу

“Хочу” – еще базовое, очищенное до элементарных желаний – хочется дышать, ходить, отдыхать и уже хочется есть. 

И находясь в этой начальной точке и для “могу” и для “хочу”, я вот что ощущаю – нельзя будет опять позволить усиливавшемуся “могу” подчинить себе “хочу”.

Как это работает

Человек включает свое “Я МОГУ” и оно развивается. С каждой практикой “силы воли”, он все легче “справляется с жизнью” и выглядит успешным для других. Внешне эффект просто магический – сам человек развивается, ему все дается легко, видны высокие результаты, но реальную эффективность замерить трудно. Почему? Потому что сравнение всегда идет с тем “что делают балбесы вокруг” (а они ничего не делают) и нет сравнения с “что было бы, если бы ты слушался не дисциплину, а свою интуицию? Не подавлял бы ХОЧУ, а искал в нем инструкции”. В интуиции живет креативность и азарт, которые эффективнее тупой дисциплины и даже выносливее.

Выбирая направление для бизнеса – дисциплина дает безопасное направление, интуиция – максимально перспективное. Выбирая людей, руководствуешься дисциплиной, отбираешь хороших людей, руководствуешься интуицией – отличных людей. Слушая свое “не хочу” у тебя остается много сил и для действий и для мышления, всегда идя “через не хочу”, ты работаешь на остатках энергии и держишься на одной лишь инерции.

Не хочу

В этой фразе очень большая сила, которая может освободить уйму энергии.

Дисциплина

А как же дисциплина? Что, не нужна?

Дай ленивому идиоту зацепку и он легко сделает удобный себе вывод и уверует в него. Дисциплина – полезнейшее из качеств, только не позволяй ей доминировать над интуицией. Иначе дисциплина сделает тебя слабее, чем ты мог бы быть если бы слушался не тупую дисциплину, а интуицию с дисциплиной.

Шум



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *