Александр
Герасименко

Навык всех навыков

Категория: "Лидерство"

Обычные 5 стадий похода человека в туалет:

  1. Зашел в туалет
  2. Снял штаны
  3. Сделал свои дела
  4. Надел штаны
  5. Вышел из туалета

А теперь вопрос: “Что будет если сместить 3-ю стадию на любое другое место?”. Как не играй глазами с этими пунктами, как не “торгуйся с собой” получается один исход – “облажался”. Даже если 3-ю оставить на месте и поменять местами остальные ничего хорошего не получается.

Именно “облажался” и происходит, когда человек нарушает стадии любого процесса.

Проблема №1

Большинство процессов в жизни можно считать сложными, т.е. в них более 3-х стадий.

Если ты не проходил сложный процесс ранее и не имеешь четкой инструкции, то “облажаться” – это практически неминуемый исход. Даже поход в туалет в начале жизни человека давал серьезные сбои и отладил себя только стабильно работающей системой “поощрений и наказаний”, которая работала каждый день его жизни.

Проблема 2

Не на все есть инструкция и не все подчиняется привычной логике.

Чтобы сделать яичницу, надо разбить яйца и вылить содержимое, но чтобы нанять правильного человека, надо уметь не бить его вопросами по голове, а расположить его к себе и помолчать, чтобы дать тому, что внутри вытечь самому.

Проблема 3

Мы слишком заняты решением текущих проблем и учиться/”потреблять инструкции” нам некогда.

Здесь порочный круг по спирали вниз: из-за большого количества личных поражений, у многих людей самооценка так низка, что они прибыли к постоянному состоянию психики “не учите меня жить!”. 

Даже если ты понимаешь, что учиться надо, то идешь по другой спирали вниз: без обучения, люди лажают, от ошибок к ним притекает нескончаемый поток проблем, их решение занимает все время и учиться становится “постоянно некогда”, даже если хочется.

Проблема 4: “Найден способ не лажать!”.

(Наверное таким был бы заголовок в новостях Яндекса, с полной ерундой в статье при переходе по ссылке)

“Найден способ не лажать!” – это проблема всех проблем, потому что способ тупиковый.

Поскольку “не зная стадий любого сложного процесса, “облажаться” становится неминуемым исходом” (проблема№1), жить с вонью люди не хотят и находят способ ее избежать – больше не берутся ни за что сложнее чем по…ть 

(Поспать, поесть, здесь вся физиология, включая и то, что вы подумали).

Вывод

Мы обречены на лузерство и ничего тут не поделать. Кто-то приходит и к такому выводу. Если человек открыто так не говорит, но выходить из своей нисходящей спирали отказывается, значит этого вывода он придерживается.

Или

Ты уходишь к совершенно другому выводу – лажать ты должен. Даже когда учишься, пусть меньше, но лажать ты должен (иначе ты не учишься, а проходишь какую-то психотерапию).

Т.е. реальная проблема это не те 4, а только одна – ты будешь лажать и не пытайся этого избежать. Не ругай себя за поражения и не реагируй на критику извне. Лажать ты должен – это правило.

Как жить с таким правилом

Эту реальную проблему – “лажать ты должен” надо вывести из разряда “проблем” и возвести в ранг “аксиомы жизни”. Когда “лажать ты должен” принимается, как факт, ему перестаешь противостоять и начинаешь им пользоваться.

Поскольку лажать ты должен по-любому, тебе остается выработать один навык, который можно назвать навык всех навыков. Он нужен чтобы учиться всему на свете – навык морального очищения. Очищать себя от прежних поражений. Каждый день начинать заново. Каждое “не получилось” оставлять в прошлом. Один этот навык самоочищения от поражений гарантирует все остальные навыки и его отсутствие, практически гарантирует, что других стоящих навыков у тебя никогда не будет.

 

КОНТРОЛЬ. Как подчинять себе эмоции, людей и обстоятельства.

https://control.askalex.ru/

Контроль. Как подчинять себе эмоции, людей и обстоятельства.



Все записи »

2 комментария на «“Навык всех навыков”»

  1. Расул:

    Спасибо Александр. Очень сильный пост.

  2. Луиза:

    Каждое ваше слово имеет вес-поразительно как четко и основательно вкрапляете истины!!! Жду Контроль с нетерпением! Спасибо, Александр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *