Александр
Герасименко

Короновирусные времена, мое отношения к ним

Категория: "Гармония с собой"

Этот вопрос постоянно возникает в разговорах и переписках. Отвечу так, чтобы было доступно и знакомым и незнакомым людям.

Ситуация вокруг меня

Многие из моего окружения переболели коронавирусом и чувствуют себя свободно. (смертельных исходов- 3, это пожилые родители знакомых).

У меня нет антител к коронавирусу (кровь сдавал месяц назад, вместе с ПЦР, когда вернулся из Турции). Я просто решил жить полной жизнью и быть готовым к болезни, если она вдруг меня поймает. 

Чтобы быть готовым, я проделал работу – сбросил все до единого лишние килограммы, вешу 80 кг при рельефной мышечной массе (мой рост 180 см), набрал выносливость (каждый день в 7 утра я пробегаю 7 км, по темпу не гоню, но вкладываюсь в 35 минут), засыпаю “сегодня, а просыпаюсь завтра”.

Я вышел из режима ожидания и вошел в режим полной боеспособности. После того, как мы отсидели за городом 3 месяца я понял, что это был не мой режим. Человеку очень важно быть в своей эко системе. Природно организм требует высокого расхода энергии и общения для эффективного мышления и любые другие режимы вводят его в дисбаланс с собой.

Теперь расскажу о сорняках мышления, которые вырвал в своем поле после первой волны коронавируса и которые вижу разрослись на чужих “полях”:

“Сейчас не время”

С 1-го сентября, когда началась школа мы переехали из за города в Москву. В нашем доме живет пожилая женщина, ей далеко за 80. Я ее просто обожаю, она феноменальна: шутит, как будто ей 19, смотрит хоккей, помнит все, радуется мелочам и каждый день, рано утром, в одно и то же время, я вижу, как она идет в магазин. Старая закалка, т.е. вечная.

Она говорит что если заболеет, то наверно помрет, но если она закроется дома, то точно помрет. “Это шансы, Александр. Смелости здесь нет.”

Как вам нравится? Она хладнокровно считает шансы.

На вопрос “Как дела?” в последний раз ответила: “Дела плохо, а настрой боевой!” и улыбнулась. Прям обожаю ее. Всегда позитивна.

Теперь к выражению “сейчас не время” –  если у этой женщины время – “сейчас”, то у тебя оно когда придет?

Инвестиции в будущее никто не отменял

Жена собралась на очередную учебу по ее делам. Говорит: “Я понимаю, что сейчас не время, но…” (Этот разговор был 15 минут назад и собственно подкинул тему для этого поста). Обрываю: “Сейчас самое время! Время жить и идти вперед. Я слышать больше не хочу про “сейчас не время”! 

Ее обучение будет стоить что-то около 30 тыс рублей за два дня и платит она за него сама. Это вызывает у меня уважение (с учебой у нас семейное, процесс поставлен на поток и выйти из него нельзя никому).

Вообще у инвестиций есть правило – лучшие инвестиции делаются тогда, когда рынок упал, а не когда он поднялся. Это касается любых инвестиций и финансовых и инвестиций своего времени – инвестируй время, когда другие бездействуют.

К слову, очень рад, что меня окружают такие люди. Жил бы в каком-то болоте (не знаю, как бы я там задержался, но чисто теоретически…) уже бы завял.

Реальная группа риска

Еще одно понятие, которое внушил коронавирус – “группа риска”. Имеется ввиду – возраст, вес, текущие болезни. С медициной я тесно жил на протяжении 6 лет, когда учился в мед. институте и потом пошел дальше. Так же поступил и с понятием “группа риска”, перенес мысль дальше. “Группа риска” – у тебя есть шанс не успеть сделать то, что ты хотел, ты можешь быть физически не в форме для больших достижений и состояние твоего сознания может быть тухлым – ты будешь не готов к испытаниям, т.е. ты в группе риска стать лузером.

Не скажут так нигде, понятное дело. Будет сильно отдавать социальным неравенством, но для себя понятие внедрять надо “ты в группе риска стать лузером”, потому что так оно и есть – поведение человека влияет на его шансы, и ты всегда или увеличиваешь их или уменьшаешь.

Про социальную ответственность – это не сорняк мышления, это ответственность, и ее надо на себя тоже взять. Вот хороший алгоритм мышления: если у тебя действительно высокая социальная ответственность, тогда тем более сейчас ты становишься активнее. Когда многие притормаживают потому что боятся, ждут, внушили себе, что “сейчас не время” кто-то должен идти вперед, для кого-то сейчас – это “время”. И тебе будет очень трудно объяснить себе, почему вперед должен идти кто-то другой, а не ты.

Дисклеймер

Изложенное выше – это моя позиция относительно страха перед ситуацией с коронавирусом и параличом мышления о будущем. Что касается моей позиции по снижению рисков заболевания, если риск можно снизить, я это делаю – я не пользуюсь метро вообще (оно в 5-ти минутах ходьбы, я в него не захожу), я не трогаю дверей и предметов ладонями (одеваю пакет на руку или толкаю локтем), не трогаю лицо, обрабатываю и мою руки.

Живые встречи я провожу, иначе к чему я готов? К очередному бункеру?

Как работать со своими слабостями

Следующая

“Ему легче, чем мне” деленное на 7



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *