Александр
Герасименко

Прием “Яма”

Категория: "Общение"

Начало клипа Zedd Катти Пэрри. В закрытой комнате двое:

– Дай определение одержимости.

– Нездоровая зависимость.

– Дай определение любви.

– …. (тишина)

Этот прием контроля собеседника я называю «Яма» – ты даешь оппоненту выкопать себе яму и вылезти из нее он уже не сможет, потому что копал ее сам, выкопал глубоко и «разбросал землю повсюду». У тебя полный контроль над ним, и ты даже ничего не говорил.

Вот как мастерски использовали Яму мои ученики:

Стадия 1, посев – бросаются семена мыслей

Мы тянули билеты, в которых были разные вопросы и отвечали на них. Это похоже на стадию «непринужденного общения» в начале каждого диалога, во время которой «бросаются семена» и твой собеседник проявляет незрелость, неподготовленность или эмоциональность и начинает копать сам в неправильном месте. Заставить его копать просто – темы можно «заправить».

Один из вопросов был вопрос: Гомосексуализм это болезнь? (Очень заправленный вопрос, слово «болезнь» сильно наклоняет мышление в свою сторону. Везде, где вовлечены страхи, мозг теряет равновесие).

Темы могут заправляться и смыслом и языком жестов – высший пилотаж, потому что язык жестов труднее контролировать, здесь требуется практика рефлексов. Некоторые темы уже заправлены для собеседника, их и заправлять не надо, у него у самого найдутся эмоции к тому, что случайно возникло в разговоре.

Один из участников тренинга, которому выпало отвечать на этот вопрос, кавказец, выразил свое мнение: «Я считаю что функция мужчины – это X, а функция женщин – это Y». Эта мысль была сдержана и аудитории показалось, что-то недосказанным. 

Собирая живые группы я стараюсь держать в аудитории пропорцию мужчины 80%, женщины 20% (80% мужчин делает атмосферу агрессивной (примерно, как температура 19 градусов в зале), а 20% женщин не позволяет уйти в однополые отвлечения, накладывает незримые ограничения культурного общества и добавляет дискуссиям граней, которые мужчины сами не чувствуют. Кроме этого, люди приучают себя к женскому/мужскому обществу – а это отдельный навык общения).

Стадия 2: люди начинают копать под семенами

Тема “прижилась” и начала эскалировать. Один из участников уже в тонах повыше сказал: «Да все эти п…дики…» Кто-то даже захлопал… 

Они в большинстве, они сильны, безнаказанны…

Это был посев. “Они копали себе яму и этого не знали” – говоря языком дебатов.

Стадия 3: свет на стоящего в яме

И вот после «посева» и«копания ямы», выходит на сцену девушка. Чуть выше 160 см, умная, идеальная фигура, абсолютная красота и чистые манеры. Что скажет она этой аудитории, которая в такие разы сильнее ее и на вид опытнее? (в зале были основатели больших бизнесов, треть зала старшее ее в два раза).

Она не улыбалась. Зафиксировала взгляд на некоторых людях в зале и затем отошла 3 метра вправо, будто обозначив, что сейчас с вами будет говорить не тот человек, которого вы знаете ( “вышла из роли”, это прием и для зала и для себя, чтобы не быть заложником прежних разговоров, которые тянут шлейфы на спикера на сцене).

Затем она рассказала о своих трех друзьях. Было 3 истории: 

  1. Как один из них вызволил ее из-за границы за 2 часа до рейса, когда она потеряла все документы. 
  2. Другой спасал животных.
  3. Какие гениальные вещи делал третий в бизнесе.

Было интересно. Зал был а) на «энергетическом коне» б) в трансе (история это всегда транс) и мчались они по этому трансу на полной скорости. Потом она создала паузу. Такую, которая сама не получается, такие только создают (транс надо уметь создать и надо уметь его оборвать, чтобы аудитория «ударилась в стену» на скорости и проснулась).

«А теперь скажите мне, за что вы ненавидите моих друзей? Они геи.»

Тишина. Я сижу сзади, смотрю на зал и восхищаюсь. Если бы я не понимал ценности той паузы, я бы зааплодировал: только что эта одна, маленькая девушка смогла заставить сильный зал закопаться и теперь они сидят глубоко в темноте и смотрят оттуда на свет вверху, в котором стоит она.

Яма. Хоть занавес здесь закрывай.

 

Позже были извинения. Люди сказали, как они были слепы и ошибались. Но яма была выкопана… ими.

Чтобы быть победителем не надо быть сильным, надо быть умным.

 

Сегмент «Переговоры и убеждение» – это часть супер тренинга «Контроль. Как подчинять себе эмоции, людей и обстоятельства»

Тренинг через месяц. Прямой эфир. Событие 2020 года.

 

Чтобы не упустить это событие и получить на него индивидуальные условия, пишите на getcontrol@askalex.ru

Сочинения о себе не нужны. В теме одно слово: “Контроль”, в теле письма: “Фамилия и Имя”.

Вам понравится ответ. Он поступит в течение 24 часов.

Вспыльчивость

Следующая

Контроль. Как подчинять себе эмоции, людей и обстоятельства.



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *