Александр
Герасименко

Как работать со своими слабостями

Категория: "Гармония с собой"

Никто не собирался прожить жизнь зря. Не знаю ни одного, кто бы сказал: “Мой план – быть лузером ближайшие 50 лет!”, но получилось это почти у каждого. Это сила слабостей человека.
Худший сценарий проявления слабостей – забрать чужую жизнь или свою. Чуть лучше – просто угробить свою: тюрьма, зависимости. Лучший сценарий – все остается по-прежнему.
И когда люди сравнивают свою жизнь с тем, как могло бы быть, они говорят: “Да нет у меня слабостей, просто жизнь сейчас такая, а у меня все нормально”. “Нормально” – значит не меняется, т.е. слабости проявляют себя в лучшем сценарии – оставляют все как есть, но руководят тобой все-равно.
Раз про “нормально” началось, то сюда же “твоя жизнь – это чисто твоя ответственность, для слабых жизнь назначается, сильными она создается”.

Слабости проявляют себя очень наглядно: эмоциональные срывы, неспособность контролировать отношения, “день сурка”, зависимость от сигарет, финансовое бессилие – и тем не менее, люди скорее заметят прыщ на лбу, чем свою слабость. Скажут, что не везет (о происхождении “не везет” ниже по тексту).

Коварство слабостей в том, что пока ты их игнорируешь, они тихо управляют твоей жизнью. Вот пять шагов, как вернуть себя контроль:

1. Поднять общую активность

Так проявится полная картина, что ты можешь и что нет.
Любимая ситуация для слабостей – это прячущийся от них, неактивный хозяин.

2. Получить инцидент, где ты оплошал и обратить на него внимание.
Далее два пути:
а) Расстроиться и включать эмоции. Следом наступит истощение и побег от подобных ситуаций во избежание повторного истощения.
б) Выключить эмоции и найти свою ошибку. Отмотать назад пока не упрешься в “вот оно где!”
Чем меньше эмоций человек испытывает во время разбора своего поведения, тем больше сил останется на реальную работу над собой.
В другую сторону – чем больше эмоций, тем сильнее желание найти ошибки в других и меньше вероятность увидеть свои. Логика эмоционального человека ущербна, но проста, он всегда скажет: “мне не везет”. Почему? Потому что эмоции это очень тяжелый груз и с “мне не везет” ему намного легче, чем признать – “это я сам не тяну”. Стольких негативных эмоций ему не вынести и приходится себя разряжать, смещая ответственность.
Эмоции – это путь в отстойник со второй стадии. Сход с дистанции для многих “поездов”.

3. Понять, что ошибка системная и найти реальную причину сбоя в своих шаблонах поведения.
Солнце не встало на востоке, оно встает на востоке всегда; ошибка не была там, а происходит там всегда. Сможешь увидеть шаблон, считай процесс само-улучшения запущен. Не увидишь шаблона… включи музыку, поиграй в игру… Похоже ты тупой и не собираешься решать этот вопрос. Делай, как все тупые делают. Потом повторишь ту же ошибку, когда забудешь о ней. Цикл будет повторятся бесчисленное количество раз.

4. Устранить ошибку и попробовать новую модель поведения.
Большинство людей, зная что они ошибаются, просто перестают делать. Умные, заменяют ошибочное поведение на новое – работающее. Эмоции по прежнему включать нельзя, потому то до работающего варианта придется заниматься подбором шаблонов и не сразу попадется правильный.

5. Всегда помнить, что в тебе есть сбой, который может проявиться, если ты скатишься к поведению по умолчанию.

В тебе живут два шаблона – один старый ошибочный, эти рельсы останутся навсегда, и новый шаблон, путь, который ты заново проложил. При массивной практике нового, он станет шаблоном номер 1.
Как-то в Спикерклубе выступал участник, с которым мы позднее подружились, когда я приезжал в Латвию по делам, мы встречались в Риге, где он живет и гуляли вместе с его семьей. Я запомнил, как он начал выступление о себе в первый день занятий: “Я алкоголик. Я не пью уже 26 лет, но я все еще алкоголик.” Очень много пользы создал для людей за эти 26 лет. Он поменял свои шаблоны местами, но при этом всегда помнит о своей слабости.

5 или 0

Эти пять пунктов надо внедрить. Иначе, в лучшем случае все будет “нормально”.

Перепрошивка «Я могу»

Следующая

Короновирусные времена, мое отношения к ним



Все записи »

Один комментарий на «“Как работать со своими слабостями”»

  1. — Как я могу Вас отблагодарить? — О, мешка денег будет предостаточно! Для меня Ваша публикация стала очень полезной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *