Александр
Герасименко

Если больших целей нет

Категория: "Time Management"

Нам внушили важность больших целей. Идея такая – одна большая цель сама выровняет поведение человека в мелочах. Так обычно и работает – человек с целью не отвлекается на пустяки. Но реальность другая – у большинства людей нет одной большой, затмевающей все цели, и поведение “плывет” туда, куда удобнее, а не куда надо.

Если ты строишь важный тебе проект и тебе надо лечь спать в 10 вечера, ты оставишь телефон в соседней комнате и уйдешь спать. Уснешь сам, без убаюкивающих кликов в телефоне на ночь. Проснешься рано полным сил. Но если проект уже затянулся, или он чужой, или нет вовсе никакого проекта,то будешь пялиться в экран с развлекающими видео далеко за полночь. Утром проснется 40% тебя. Нет большой цели, нет и соответствующего поведения. 

Это порочный круг – без большой цели, ты демонстрируешь поведение, с которым на жизнь не хватает сил. И когда сил так мало, тебе тем более их не хватит на то, чтобы поверить в большие цели. У тебя объективно на веру в большие цели нет оснований. Истощенный человек, с минимальным контролем над жизнью занят выживанием, а не достижением больших целей.

Разрыв порочного круга

Если больших целей нет, можно начать с построения микро навыков. Они дадут очень много сил, времени и веры в себя. Следом придут большие цели. Их будет “на что поставить”.

Встать из-за стола не доев – микро навык, который удержит твой вес в норме. Повторяешь постоянно – выглядишь идеально. Вот так просто, без супер секретов похудения с изнуряющими диетами, обедняющими в калориях мозг – один микро навык отвечает за целое направление жизни. Ты больше не будешь выключаться на “худеть”, ты всегда в форме для того, чтобы заниматься делом.

Промолчать вместо ответить резко – микро навык. Сбережет семью в доме и физиономию на улице. Походы к семейным консультантам, десятки лет отвлекающих от дела боевых искусств, нервные дети в семье… а один микро-навык, и без вспыльчивости ты чувствуешь, что в тебе есть силы поставить одну большую цель, и достичь ее в ближайшем будущем.

Микро навыков много, каждый из них бережет силы и время, и оставляет много энергии для большего контроля над жизнью, который ты сам захочешь применить в большом проекте.

Выводы

Если большая цель еще не поставлена, поставь микро навыки, которые сделают жизнь сильнее. Когда почувствуешь так много сил, они заставят тебя поставить большие цели.

Что делать



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *