Александр
Герасименко

Что делать

Категория: "Time Management"

Советов “что делать” так много, что искать, чем заняться уже выглядит глупо, и тем не менее мы часто бездействуем. Нам кажется, что совет недостаточно кастомизирован под нас – “он слишком общий, а я уникальный”.
“Чем МНЕ заняться” – вот что стоит за “что делать” на самом деле. И в этом вопросе намного больше переменных:
1. мне должно быть интересно
2. это должно быть прибыльно
3. должно давать быстрые результаты
4. я должен быть в хорошей компании
5. меня должны за это уважать

и тогда я найду мое дело. И да, еще шестой пункт – я бы хотел знать заранее, что все 5 пунктов сойдутся в выбранном мной деле!
Дорогой мечтатель, а че ты не заказал, чтобы на тебя упал миллион долларов и не сел во дворе с мешком в ожидании? Да, решение – это не деньги, но некоторые решения очень дорогого стоят и это одно из них. Похоже, ты живешь с убеждением, что все нематериальное должно быть даром. Это ошибочное убеждение, которое замедляет людей до полного отсутствия достижений.

Как найти комбинацию из пяти переменных

Такую сложную комбинацию нельзя просто найти в голове, подойти к “сейфу” и открыть его – я с самого начала знал, что делать!
Голова вообще не создана для поисков внутри нее, она создана для того, чтобы оценивать варианты, которые ты нашел снаружи.
Поэтому вариантов всего два:
1. Подбирать комбинации, пробуя себя в разных делах, не в разных мыслях (провал не страшен, если он часть подбора).
2. Отказаться от нескольких из 5-ти компонентов и взломать себя. Не искать life hack – как засунуть монетку в бутылку с узким горлышком (лень, незнания, апатия), а пройти через self hack – и изменить себя:
Делать через “пока не прибыльно”, “пока не за что уважать”, “пока нет компании и надо одному”, “интересно будет, когда придет масштаб”, “о результатах пока говорить рано” т.е. хакнуть себя под текущую ситуацию и начать набирать инерцию.

А как же самоанализ, поиски ответов в себе?

Стратегия поиска ответов в себе сработала бы, если бы у нас был миллион лет. Их нет. Через 7 – 8 тебе уже надоест то, что ты делаешь сейчас. Таймер включен даже не до 85 лет, а до конца интереса к любой активности. Ситуация похоже выглядит так – в 35 ты осознал, что тебе дали только 50 лет, но потом придут через 7 и скажут, что время вышло.
Времени даже меньше, чем мы думали.

Выводы

На вопрос “что мне делать?” надо искать ответы снаружи, искать их в себе – малоэффективно, в себе можно скорее заблудиться.
Если поиск не дал ответов, себя надо хакнуть и пройти через изменения.
Сочетание обоих стратегий максимально эффективно.

Ноша отвлечений

Следующая

Если больших целей нет



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *