Александр
Герасименко

Оздоровление отношений

Категория: "Лидерство"

После отпуска 100%-я ясность и с ней идущая резкость. В обоих смыслах – и в четкости картины и в жесткости. Вижу, как ослабли люди и замедлились. Сегодня на мягких метафорах начнем просыпаться. В ближайшие дни посты станут регулярными, будет новая серия видео, а для реально настроенных на изменения, будут новые мощные тренинги.

Мягкость в отношениях

Мы вернулись из Турции и сегодня утром я надел шорты, которые носил там. В кармане ракушка. Мне дала ее Сашка, моя дочка, когда мы гуляли по берегу.

Общаюсь с людьми уже в Москве. Слышу, как “много у них накопилось проблем”. Стоп, а как эти проблемы накопились? Как ракушки – тебе их дали, а ты их положил к себе неосознанно. Только это был не твой ребенок, а твой работник или знакомый, и это была не ракушка, а его задача, которую ты взял на себя.

Это трудно признать, но почти  все мелкие проблемы, которыми люди отягощены, они собрали от других сами, по “доброте”, неосознанности или объективнее – слабости.

И это не все. На этом процесс ухудшения только начался, далее ваши отношения становятся напряженными, потому что теперь ты отвечаешь за решение проблем других людей и ты не справляешься. Ему/ей плохо и виноват в этом ты.

Твоя жизнь, если ты “добрый”

Шорты оттянутся до пола. Проблем будет столько, сколько сможет донести до тебя твое окружение и незнакомцы, зашедшие в круг твоего общения. Ты будешь занят, виноват, загружен.

Оздоровление отношений

Всех проблем окружения ты не решишь, и они не твои дети, а отношения улучшить ты можешь. Что нужно сделать сразу – перестать все портить своей помощью. Калечащая доброта – как сахар, нравится получателю, но калечит его организм.

Лечение от доброты: не бери чужие проблемы, вместо этого отдавай ответственность. Это лечение почти “хирургическое” и эффект у него сильнейший – кто-то ампутируется, кто-то выздоровит. Весь план операции прост до безошибочности: дают тебе мелкую проблему, а ты ее назад с ответственностью. Они тебе ее опять, а ты ее обратно и ответственность в придачу. 

Как это работает

Люди берут ответственность и устраняют свои проблемы сами. Их мышление становится острее, они начинают решать проблемы большего масштаба и растут над собой. Это феномен с которым я живу последние 10 лет – вместо прямых советов, даже зная ответ, я подвожу человека к ответу вопросами. Он подсознательно запоминает шаги, как он вышел к решению и потом начинает сам ходить по этому пути.

За рост, люди будут тебе по-настоящему благодарны, а за решение мелких проблем, тебя всегда будут ругать, потому что ты не будешь успевать с ними справляться. А раз ты за них взялся, вся ответственность будет далее лежать на тебе. Человек будет слабеть, твоя вина и недоработка будет расти. И он останется слабым и зависимым навсегда, потому что только ответственность делает человека по-настоящему сильным.

Капризные дети не любят своих родителей за то, что… они сделали их слабыми. И это справедливо.

Возвращай мелкие проблемы назад с ответственностью, так все отношения будут здоровые, потому что тебя будут окружать люди с здоровой психикой, а здоровье отношений – это прежде всего психическое здоровье людей вовлеченных в отношения.

 

Выводы

Оздоравливай отношения, отдавая людям их мелкие проблемы вместе с ответственностью. Это проявление веры в людей и в ваши отношения – они выстоят, даже если не помогаю тебе. Не используй чужие мелкие проблемы для поднятия своей самооценки, дай людям вырасти вместо выращивания своей самооценки.

До 1-го сентября еще буду в отпуске



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *