Александр
Герасименко

Коронавирус: у тебя есть стратегия?

Категория: "Лидерство"

Коронавирус  может убить того, кто им заразился и помогает проявить тупость тому, кто нет. Мощный вирус.

Информация

Я слышу мало дельных мнений, больше проявлений способности – формировать мнение, не собрав информации. 

На уровне государства то, что выходит по коронавирусу больше похоже на политинформацию, чем на данные. Идут то добрые сказки из жанра “это вас не коснется”, то злые про “мы вместе” и “сплочение”, но такие же лживые, потому что необходимо держаться так далеко друг от друга, как это только возможно. На человеческом уровне – или паника или пофигизм. 

Где брать реальные данные?

Сайт дающий наиболее наглядную статистику https://www.worldometers.info/coronavirus/

Как пользоваться этой информацией

Читайте статистику правильно. Не нужно смотреть, что тяжелых случаев 5%, а легких 95%. Если вы работали в инфекционных больницах, то знаете, как быстро “легкий случай” переходит в тяжелый и далее в летальный. Судить о серьезности угрозы по течению болезни в любой момент времени – ошибочно.

Смотреть надо на статистику закрытых случаев – сколько в итоге выздоровело и сколько умерло. Смотрите “Closed cases” (закрытые случаи), там все серьезней – смертность 15%.

Две стратегии

Пустить на самотек и поставить “Авось” во главу себя – я стратегией не считаю. Нужно выбрать одну из двух реальных стратегий:

1. Ты осознанно решаешь вести прежний образ жизни и переболеть. Т.е. ты решаешь переболеть коронавирусом и выработать антитела к нему, которые будут работать не пожизненно, а как к гриппу – на сезон. Или

2. Уходишь в изоляцию и избегаешь болезни до появления вакцин или лечения.

Если ты молод, силен и крут, можешь выбрать первый. (Заметили, я не написал в этом перечислении “умен”?). Если выбрал второй вариант, то у тебя должно быть продолжение стратегии, что делать на период изоляции.

Здесь мне сразу видится 3 варианта продолжения:

1. Сидеть и бояться

Так люди не планируют делать, но раз делают, то эту стратегию надо выявить.

2. Балдеть в безделье

Даже если тебе хватит денег на годы безделья, то за это время можно реально отупеть и выйти не с иммунитетом к вирусу, а с иммунитетом к идеям и мышлению. 

3. Работать в отсутствии отвлечений с полным доступом к людям

В новых условиях, при всей тяжести ситуации, я вижу уникальнейшую возможность – все люди будут дома и доступны перед экраном. Этим нужно пользоваться – ты можешь очень много сделать сам и подключиться к компетенциям других людей. Уникальная возможность. На ней надо построить свою дальнейшую стратегию.

Со своей стороны, я в течение недели закончу редактировать 2 книги, которые написал, но так и не успел издать и сделаю супер-полезное дело – сплочу людей в группы онлайн, чтобы облегчить обмен опытом и поднять стандарты, которые у людей в отсутствии сильного окружения постоянно сползают.

Как избавить себя от иллюзий

Следующая

Три “НЕ” в самоизоляции



Все записи »

Один комментарий на «“Коронавирус: у тебя есть стратегия?”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *