Александр
Герасименко

Короновирус. Что говорят, и что делать на самом деле

Категория: "Здоровье"

 

Вот так выглядит сегодня новостная лента в моем регионе. Сейчас переведу

– “ВОЗ объяснила…” – бояться тебе, молодому пользователю интернета нечего, умирают только старые. У итальянцев много стариков, вот они и мрут.

– “Мин. просвещения рекомендовало…” -Читатель, ну ты же не будешь читать заголовки про мин. просвещение, когда мы показываем тебе настолько голых школьниц, насколько мы можем их показать, чтобы они оставались при этом школьницами…

– “Психолог объяснил отсутствие паники…” – т.е. паники нет, ты че идиот паниковать, когда кроме тебя никто не паникует? И мы же не говорим тебе – “Не паникуй”, а даем тебе экспертное мнение и раз эксперт это обсуждает, то это факт…

– “Более 50 человек выписали…” Не важно, что они даже не болели, но динамика положительная, ты же видишь?

– “Россия ограничит пассажирское сообщение…” – Эта новость уже произошедшая дана в будущем времени. Чтобы читатель думал “ну мало ли что там будет, чуть меньше будут летать, а я и не собирался”… Будущее время, вводит новость осторожнее, типа – “мы же вас предупреждали”.

Так лепится мнение народа. Так же теряется доверие.

Почему я пишу про коронавирус

В следующие выходные у нас должен был начаться тренинг Высота в Швейцарии.  Было арендовано магическое по красоте и комфорту шале в потрясающем месте и собрана команда из интересных людей. Мне нужно было принять решение, мы едем или нет. Для этого, позавчера я посвятил день вопросу – что реально происходит с коронавирусом в Швейцарии и в мире.

Поездку я отмел. (пока лечу с тренингами в Турцию через 2 дня, но даже там, где вируса почти нет, к нему подходят серьезно).

Дойдет ли масштаб до нас (если вы еще не в эпицентре)

Вот как нужно здесь мыслить:

1. Италия, Испания, Франция… не “не хочет” побороть распространение вируса, они не могут.

2. Мы, как люди и как общество, мало чем отличаемся от тех стран и мест, где распространение вируса сломало уклад жизни и убивает сотни людей в день.

3. Нас от их ситуации отдаляет 2 – 3 недели, если меры не станут кардинальными, а пока их почти нет.

Что делать?

Ты заботишься о себе и о своих родителях, соблюдая простые шаги. Шаги:

1. Мыть руки и их продолжение – телефон. Если он у тебя не водонепроницаемый, протирай его влажными салфетками тут же их выкидывай.

2. Спирт более 60% убивает вирус. В Китае на семью давали по литру для обработку рук. Нашим не дадут, скажут, что из литра спирта получается 2,5 литра водки… Серьезней – гелей для обработки рук в магазинах уже нет (дочка нашла упаковку, спрятанную не в своем месте в магазине Глобус вчера, мы купили. Но в аптеках еще есть салфетки для инъекций, а в алко-магазинах продается Абсент 80% спирта. В некоторых странах можно купить чистый спирт – отличное решение.

3. Масок в аптеках нет, но они есть в строительных магазинах. 40 – 50 рублей за штуку. Ее надо купить и надеть. Если тебя беспокоит, что все без маски, а “ты что один такой идиот в маске?”, то даже не говоря уже о здравом смысле и кто из вас идиот, ты в маске или они без – с маской на лице, это уже не ты, тебя никто не узнает, это просто “идиот в маске”, если такой заход к ношению маски тебе понятней.

4. Ну и понятная вещь – в общественных местах не трогай ни свое лицо, ни чужие предметы. Руки в карманах – это лучшее место, где им быть, чтобы не ухватиться за предмет или ручку, пока ты не осознал, что это сделал. Если двери не открываются сами, их нужно открывать с салфеткой в руках (выкинуть ее сразу) и если прикасаться к ней, то в месте, где людям неудобно дотянуться, вверху высокой ручки никто ее не трогает.

5. Пятый пункт – это для “отличников обезораживания”. Так китайцы уже почти победили коронавирус – сваливали наружную одежду в кладовке или балконе по приходу с улицы. За 5 – 6 часов вирус на ней сам умрет (на пластике, нержавейке и дереве он живет несколько суток). Они так же обрабатывали подошву хлором. Мыли упаковку всего, что покупали в продуктовом. Когда концентрация вируса так высока, как там, это были абсолютно правильные вещи.

Мозг должен работать. Бояться – это не работа, хоть и утомляет больше всего.

Страх распространяется намного быстрее вируса, это тоже надо понимать и держать мозг включенным на работу в долгосрочную перспективу. Надо двигаться дальше по плану, лишь немного в другом режиме. Так через 2-3 месяца, когда “пыль осядет и топот затихнет”, не выяснится, что ты прожил все это время в оцепенении и ничего полезного не сделал.

Пролежни души



Все записи »

3 комментария на «“Короновирус. Что говорят, и что делать на самом деле”»

  1. Илья:

    Да, в аптеках разобрали антисептики. Вместо спирта можно использовать жидкости с хлоргексидином, как для протирания телефона так и рук

  2. Если в Беларуси решат все-таки отменить спортивные мероприятия, приостановить проведение соревнований, какая будет моя реакция? Если все идет к тому, что надо отменять, то отменяйте. Мы не владеем всей информацией, что происходит на самом деле. Но если примут такое решение, значит, на то есть основания.

  3. Самый негативный сценарий – это серьезное высвобождение денег в Пенсионном фонде. На самом деле, максимальная угроза от коронавируса для пожилых людей.  Итак, если к нам придет коронавирус. Система здравоохранения в Украине истощена, нет достаточного запаса лекарств, медработники запуганы, ничего не хотят делать по своей инициативе и ждут приказов сверху, а их никто не хочет давать, потому что надо брать на себя ответственность. В таких условиях мы можем получить 3-4% смертности. Это самый негативный сценарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *