Александр
Герасименко

Как выработать вкус

Категория: "Гармония с собой"

Тема невыгодна всей индустрии образования, почти запретная, потому что настоящий вкус у тебя или есть, или у тебя его никогда не будет. 

Почему?

А потому же, почему есть мебель итальянская, а есть “сделано в Конотопе”.

Когда ты с детства видишь улочки Флоренции и тебя окружают люди, одетые по “правилам Флоренции”, тогда твои нейроны строятся в определенную сеть и ты начинаешь чувствовать законы красоты, которые ты не учил осознанно.

Когда ты с детства видишь за окном Конотоп, ходишь по нему, считаешь его нормой, меряешь все с своим Конотопом, все твои друзья из Конотопа, то и в голове у тебя будет Конотоп, твой мозг будет построен для жизни на “планете Конотоп”.

Я реально живу в Конотопе, на мне крест?

Да, если дело доходит до архитектуры, стиля, общения в высшем обществе и при этом в тебе нет чувства тонкостей от рождения, этого странного, глубинного ощущения деталей. Ты можешь выучить правила и принципы, но будешь медленнее в мышлении, а значит за период концентрации внимания не сможешь поднять мысль до высокой реализации. Тебя обойдут итальянцы, французы… но да, после обучения, ты будешь на голову выше собратьев и Конотопа.

Вывод 1: обучение поднимет тебя над собой прежним и над своим кругом общения, но обучение ограничено в высоте подъема, этот лифт не идет на последние этажи, а поднимает только до середины.

Почему многие блоггеры из деревень?

Статистически в городах России живет 74% населения, 26% живут в деревнях. Из этих 26% большинство составляют люди в возрасте.

При этом, самые известные имена ютуба и инстаграма – молодежь родом именно из деревень. Огромная статистическая диспропорция, почему?

Их вкус заточен на общение на незамысловатые темы и построение простых отношений. Передалось с молоком матери и с воспитанием, а они передали это на камеру.

Дурашливость, граничащая с идиотизмом – это современный тренд в соц. сетях и здесь у человека из деревни преимущество над выросшем в лучших районах Лондона. Это вкус, которого у выросшего в сложном обществе нет.

“I’ll be back” терминатора помните? Да строку эту написал Джеймс Камерон и настоял, чтобы Арнольд ее использовал, но к Шварценеггеру прилипла эта строка, потому что он под нее заточен. Шварцнеггер родом из деревни Таль, он там вырос, в ней несколько сотен домов. Родись он в Бостоне, “I’ll be back” не было бы его фразой, ему скорее подошло бы “I’ll be back in a while” и с такой фразой, мы бы о нем не знали. Его чувство людей было бы другим, рефлекторного стремления к простоте не было бы и другой мозг вещал бы с экрана по другому.

Помните песню Ирины Муравьевой “Позвони мне, позвони!”? Могла бы женщина без вкуса так спеть? Женщина из провинции? (Ирина родилась и выросла в Москве, про “хуторянку” спела София Ротару, она родилась и выросла в деревне). 

Я редко встречаю людей с такой тонкостью мышления, как у Ирины Муравьевой. Посмотрите передачу, где ей сделали “ремонт-сюрприз” в квартире (без согласования с ней дизайна) и как она описала свою реакцию на него: “На старости лет хочется возвращаться домой. Это больше не мой дом, мне некуда будет вернуться”. (Я не цитировал, написал по памяти, но мысль передал точно). Это вкус, тонкость досягающая до самого главного. Можешь ли ты такой развить? Даже не трать силы на мечтания.

Как выработать вкус

Ты не можешь. Ты не можешь выработать вкус. Ты можешь вкус или загубить, или не проявить его, но выработать его ты не можешь. По крайней мере до уровня реального профессионала.

То, что тебе надо знать, это твои две западни: 

а) Вкус губится обучением, которое тебя не проявляет (потому что ты не можешь привить себе чужой вкус, чужой вкус отмирает)

б) Вкус не проявляется, когда ты не проявляешь себя в деле.

Выводы

Вкус ты можешь только проявить. Твой может быть не в пении, и не в блоггерстве, но его надо именно проявить, а не научиться ему, потому что чужой вкус отмирает. Путь к проявлению вкуса лежит через смелость проявления себя и помещения себя в среду, где проявление себя приветствуется.

Самый верный способ “выработать вкус” – это делать больше того, что тебе подсказывает интуиция. Твоя работа здесь быть активным и не перепутать интуицию с само-деструктивными желаниями.

Афиша на

askalex.ru

Последствия подавления себя

Следующая

Упрощай или...



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *