Александр
Герасименко

Синдром 3-те курсника мед. фака

Категория: "Образование"

Когда я учился в медицинском, у нас у всех был синдром 3-те курсника: это когда ты знаешь, что височная кость имеет 7 каналов, но понятия не имеешь, что делать с человеком с проломленной головой. Первые два курса мы изучали анатомию и другие базовые предметы, а на 3-м уже начались клинические дисциплины. Каждый визит в кож.вен. диспансер заставлял нас чесаться и разглядывать свою кожу – “ничего ли мы из тех ужасов, что видели не подцепили…”
И мы все подцепили, как мы думали… Но на утро чесотка проходила, и все это, как выяснилось, было только у нас в голове.

Две вещи вызывает синдром 3-те курсника

1. Поверхностные знания

Именно не “незнание”, а поверхностные знания. Ты думаешь, что ты знаешь, но при этом не имеешь реального понятия, что происходит – “Это что-то плохое, но что делать, я не знаю” приводит тебя за доли секунды к втрой стадии:

2. Страх

Поскольку знаний тебе не хватает, ты не видишь своих будущих шагов и ощущаешь отсутствие контроля над ситуацией. Как следствие отсутствия контроля – обреченность в каждом эпизоде и страх.

Теперь к жизни

Подобная чесотка, синдром 3-те курсника, виден везде, где человек думает, что он знает:
– у начинающих бизнесменов – уйма лишних мыслей, лишних людей, ненужных, и хуже того повторяемых, шагов в процессах.
– у недо-профессионалов. Он или умеет продавать, но при этом не умеет работать (тогда ему приходится еще больше продавать, а значит больше обещать и терять репутацию – это полет вниз по спирали), или ответственно работает, но не считает навыки продаж и переговоров частью своей профессии (а кто будет тебя продавать? У тебя что, есть промоутер?)
– у обычных людей в любых новых ситуациях. Когда у человека нет понимания кто он, он ведет себя неправильно в новых ситуациях.

Чем лечится

Важно чувствовать, я уже не говорю про знать, я про то, что доступно каждому – чувствовать, когда ты недоучился, недобрал опыта. Это позволит тебе не сойти с дистанции на стадии, когда нужно не тратить силы на страх, а идти дальше.

План лечения

Выключение страха и продолжение обучения, через личные действия, дополненные чужими знаниями здесь видится, как единственный выход из недоученности, суеты и чесотки. В мед. институте есть программа и тебя будут по ней вести. Дальше будет 4-й, 5-й и 6-й курс (нужен тебе этот med f*ck или нет, это уже другой вопрос). В жизни программы нет, ты сам ее составляешь и если у тебя нет плана лечения от поверхностных знаний, ты можешь навсегда застрять на “третьем курсе”, просто потому что позволил поверхностным знаниям формировать твои эмоции и поведение.

Главный трубопровод

Следующая

Контроль. Как подчинять себе эмоции, людей и обстоятельства.



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *