Александр
Герасименко

Закон аморфности

Категория: "Успех"

Почему планирование на год – плохой инструмент?

Потому что год – это большой период времени, а значит начало года займут “мотивированное планирование”, середина провалится в “отвлечения” и в конце года наступит “О, у меня ж цели были, время заканчивается!”.

Есть закон Мерфи: “Если что-то может пойти не так, то оно пойдет не так” и должен быть закон Аморфности – “Если что-то трудное можно не делать, то человек не будет этого делать”. 

Закон аморфности соблюдается мозгом насколько отлажено, что иногда человеку даже приходится обманывать себя, чтобы подчиняться закону и не делать запланированное:

  1. Будет смещать приоритеты – “Другое дело теперь архи важно! Я нужен там. Я вернусь к целям завтра”
  2. Будет отвлекаться на уникальные во времени явления – “Это исключительный случай, я же не могу его упустить.” (Новости – сюда же, будет читать, вместо работы, под видом “уникального во времени явления”).
  3. В крайнем случае, будет “планировать делать” и все для того, чтобы “не делать” 

В итоге реальная цель человека – “соблюдать закон аморфности” т.е. не делать то, что трудно/надо достигается. Да, пришлось похитрить с собой, ну ничего, любого можно обмануть даже себя, если соблюдаешь первое правило обмана: “Легче всего обмануть того, кто хочет быть обманутым” и ты так сильно хотел ничего не делать, что в “обмануть себя в ничего не делать” ты достиг профессионализма. 

Желание ничего не делать сильнее других

Каждый, кто хочет “уйти на пенсию рано” уже на пенсии. Кто хочет поскорее уехать в отпуск уже не работает. Кто ждет окончания рабочего дня, проекта (или даже урока) уже выключил свои мозги.

Что делать с законом Аморфности?

Сопоставить желание быть/стать/иметь со своим врожденным желанием ничего не делать. Всегда сводить их в лоб и перестать хитрить с собой. В честном бою у желания быть/стать/иметь есть шанс. В хитром, аморфность победит.

Так что делать с годом?

А если он начнет заканчиваться сразу? Вот если начать год так с 1-го ноября и сделать все, что нужно к 31 декабря? За 2 месяца можно сделать все то, что человек не “планирует”, а “реально делает” за год относительно своих целей.

Логика за методом: если планирование не сходится с исполнением, то что-то здесь не так. В поисках сбоя системы, мы склонны всегда осуждать исполнение – будто любые планы хороши, а проблема всегда в исполнении. Но есть же дни и недели, когда мы отлично работали, без отвлечений. Исполнение что, взялось за голову? Или запланировано все было правильно и исполнению пришлось заработать?

Как планировать год

Исполнение вини, а с планированием не плошай. 

Поставь цель на 2 месяца и выложись в ее достижении. Когда достигнешь результатов за 2 месяца, отдохни дней 7-10. Прийдет осознание, что в этот раз у тебя все получилось, потому что твой горизонт был короче – ты за 8 недель, прожил год. Повторяй и укрепляй привычку работать в “короткий год”. Можешь даже об этом методе рассказать людям. Не бойся, что они украдут главный секрет твоих достижений. Реальный секрет в том, что никто ничего делать не будет, потому что они не научились справляться с законом аморфности. Только принявшие этот закон, как правящий балом и столкнувшие с ним свои другие желания имеют шанс их осуществить. У остальных ничего не получится.

Высота

Вербье, Швейцария

https://askalex.ru/altitude/

Надстройка над верой важнее самой веры

Следующая

Планы на 2020



Все записи »

Один комментарий на «“Закон аморфности”»

  1. Богдан:

    Еще одна крутая и полезная статья, как всегда, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *