Александр
Герасименко

Говорить всем или нет

Категория: "Общение"

Решил бросить работу и начать свой бизнес, сказать всем об этом заранее? Решаешь переехать в другой город, говорить? Начал худеть, говорить о своей цели, давать публичные обещания?

Говорить всем о своих решениях до их выполнения или нет?

Увидеть разницу

Вот здесь надо отличать людей от всех. Скажи всем, что ты выиграл в лотерею 10 миллионов долларов и ты поймешь, что никто тебе ничего хорошего не желает. Надо понимать, что «все» – это те, кого вообще не стоит принимать во внимание ни в своих решениях, ни в действиях, ни даже в системе отчетности перед ними. Они лишние и могут только отвлекать.

Но есть люди, которые за тебя болеют и действительно хотят, чтобы ты был счастлив. Не все могут быть людьми я перефразирую так – “ВСЕ не могут быть ЛЮДЬМИ”. Среди всех есть такие, которых зависть съедает прям при тебе, когда он слышит хорошие новости. Я видел таких. Начинает грызть с мышц лица – ты говоришь им, как у тебя все хорошо и читаешь, как ему плохо из-за того, что тебе хорошо…

И так ответ: людям надо говорить, всем нет.

Люди

Знают других людей и помогут связями. Люди прожили свою уникальную жизнь и помогут советом. Люди любят тебя и готовы отдать тебе то, что тебе поможет.

Люди верят в тебя, не будут в тебе сомневаться и увидят возможность в том, в чем все видят угрозу себе и своему статусу.

Все

Не вникают в твою ситуацию. Их мнение всегда будет поверхностным, а действия будут исходить не от цели помочь тебе, а помочь себе оставить все, как есть.

Но это же меня дисциплинирует!

Если я скажу, что я худею и объявлю об этом всем? Это же заставит меня похудеть? Я же должен буду сдержать обещание…

Знаю многих людей, которые именно так и сделали, и да, они похудели. Сегодня они жирнее, чем были до похудения, разочарованы в себе и в жизни. Каждый из десятков этих людей. А те, кто худел без публичных клятв, до сих пор в отличной форме и идут дальше.

Вот почему:

Публичные обещания помогают сдержать обещания, но вносят новую, вредную привычку мышления, которая долгосрочно деструктивна. Есть в английском языке фраза, которую я не могу просто перевести на русский, я дам ей объяснение, фраза звучит – locus of controle. Locus of controle – это точка из которой, ты веришь, происходит контроль жизни.

Если у тебя внутренний locus of controle – то ты отвечаешь за все, что с тобой происходит (и как следствие – сам выносишь всему суждения, сам принимаешь решения и сам за них отвечаешь перед собой).

А если у тебя locus of controle наружный – то мир решает все, что происходит (и как следствие, ты всегда смотришь по сторонам, что скажут другие и другие часто не просто говорят, что они думают, а еще и говорят тебе что делать, ясное дело, в их интересах). Имея наружный locus of controle, ты так же формируешь обязательства не перед собой, а перед другими.

Публичное оглашения своих обещаний смещает locus of controle изнутри наружу и делает человека слугой всех. Внешне и краткосрочно – да, ты сдерживаешь публичное обещание и можешь похудеть, не есть мясо или еще что-то…. Но по окончанию срока или достижению нужных килограмм, ты не можешь удержать ситуацию, потому что не воспитал в себе внутреннюю дисциплину, ты сместил locus of controle изнутри наружу и поставил важность мнения всех выше своего мнения.

Все успешные люди стали успешными за-за внутреннего голода, не из-за того, что пообещали ВСЕМ и не смогли всех подвести. Внутренний Locus of controle тренируется и так же он ослабляется. Публичные обещания его ослабляют.

Выводы

Говорить всем или нет? Всем нет, людям да.

 

Спикерклуб-VIP

Москва, 21 сентября – 20 октября 2019

speakerclub.ru

Скромность

Следующая

Узники зоны копирования



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *