Я не про венерические инфекции, там очевидно. Я про красоту словца.
Разберем сфокусировано – приравнивающие фразы.
(На прошлом занятии Скрипта, я дал 5 инструментов влияния на сознание, один из них был приравнивающие фразы. Разберем конкретно на их примере).
Вирус +
Например: «Ты то, что ты ешь».
Фраза красивая. Она обладает сильным влиянием, потому что приравнивающая «ты = твоя еда» (приравнивающие фразы очень просты и воспринимаются, как готовая инструкция к действию). И вот, как вирус она захватывает сознание, люди начинают правильно питаться, есть только сырую еду, отказываются от животной пищи…
А если бы фраза звучала так же по смыслу, но не красиво, стали бы люди питаться иначе?
«Ты – орех!» Кто нибудь в нее поверил бы? Нет.
«Завтрак – главная еда в течение дня» – еще одна красивая приравнивающая фраза. Только красивая фраза проникает в сознание и захватывает его, как вирус.
Сказанные выше фразы не просто красивые, они реально полезны и нужны нам. Они оттачивают поведение в лучшую сторону, даже если не являются до конца точными.
Но часто, из-за той же красоты, мы пропускаем другие приравнивающие фразы – вредные, которые так же работают, как руководство к действию.
Вирус –
«Россия – страна дураков». И даже если можно найти правду в этой фразе, верить в нее значит – делать посредственные продукты и оказывать низкосортный сервис. «Они же все равно идиоты и оценить качество не смогут, зачем стараться?» Это красивый вирус, который вреден. Он бьет наотмаш: «все дебилы!» и приятен говорящему, потому что дает ему мгновенное чувство значимости и одновременно… становится инструкцией «как производить низкое качество всего, за что ты берешься».
Выводы
Видишь красивую фразу, включай осторожность. Любая красивая мысль легко проникает в сознание и становится алгоритмом мышления. Есть вирусы-плюс и вирусы-минус – красивые фразы, влияющие на нас в строну пользы или вреда.
Практикуя критическое мышление, необходимо помнить, что раскритиковать можно все, что угодно, любую фразу и любую мысль. Необходимо в своей критике научиться проявлять мудрость, а не ум:
Ум – найти к чему придраться, мудрость найти то, к чему придираться не надо.
Т.е научиться пускать в свое сознание выгодные, пусть даже не совсем точные фразы и держать красивые, невыгодные вне него.
Добавить комментарий