Александр
Герасименко

Как перестать ревновать

Категория: "Гармония с собой"

ревность

Природа ревности

Ревность – это чувство собственной ненужности в отношениях. Перестать ревновать – значит почувствовать свою незаменимость для партнера.

Чтобы перестать ревновать надо понять основной принцип здоровых отношений – отсутствие ревности не означает безразличие к партнеру, отсутствие ревности означает глубокую убежденность в том, что вы достойны этих отношений и считаете вероятность их крушения ничтожно малой.

Важность проблемы

Ревность представляет собой огромную проблему, которую надо всегда умножать на два – страдают оба человека, и тот, кто ревнует и том, кого ревнуют. В статье слова “он” и “она” используются взаимозаменяемо и применимы к обоим родам.

Моя компетенция в ревности

Считаю нужным упоминать мою компетенцию. Предлагаемые ниже методы преодоления ревности написаны мной, как сторонним наблюдателем. Я патологически не ревнив и сам ревность никогда не преодолевал. В кажущемся отсутствии опыта есть огромный плюс – я могу трезво рассуждать, не являясь эмоционально вовлеченным в суть дела, подобно хорошему юристу, который не боится сесть в тюрьму, и полностью сфокусирован на защите своего оцепеневшего от страха подзащитного. В качестве коуча, я сталкивался с ревностью многократно на практике и разработал эффективные методы борьбы с ней.

В этой статье я опишу 5 основных методов, которые я использую, чтобы помочь людям перестать ревновать:

  1. Подъем реальной ценности человека в отношениях
  2. Повышение самооценки ревнивца
  3. Развитие благодарности
  4. Смена фокусировки
  5. Смена временных горизонтов

 

Подъем вашей ценности в отношениях

Чтобы перестать ревновать, рассмотрим ситуацию, где ваш партнер гораздо более востребован на “рынке любви”, чем вы. Представим, что вы влюблены в супер фотомодель (мужчину или женщину), при этом сами вы лежите в палате для больных горбатых карликов, и вы такой страшный, что вас боятся даже пациенты больницы.

Ревновать фотомодель, будучи маленьким уродцем, будет не логично. Вы же не обижаетесь на владельца квартиры в 1 млн. долларов за то, что он продает ее другому, когда вам не зватает на нее 900 тысяч! Вы просто не можете дать вашей фотомодели того, что она может получить без вас. Применяя финансовую терминологию в любовном мире, ревнивый карлик это любовный банкрот – платить не чем, а хочет многого.

Только если карлик превратится в высокого, красивого, богатого принца (иногда просто богатого уже хватит) он может справедливо претендовать на руку фотомодели. Только приблизившись к ее уровню, уродик получает право ее ревновать.

Но я предлагаю вам обогнать вашу ревность. Я призываю вас перестать ревновать, путем улучшения себя до уровня выше модели. В этом случае, это уже будет она, кто будет вас ревновать. Ей сразу появляется что терять.

Работайте над собой, развивайте свои лидерские качества, чувство юмора, физическую форму и вы не оставите ревности и малейшего шанса. Какой дурак от вас такой классной уйдет? А если и уйдет, то за вами уже будет стоять очередь из гораздо более лучших вариантов!

Повышение самооценки

Перестать ревновать может быть трудно из-за того, что даже улучшив себя до неузнаваемости, вы все еще можете видеть в зеркале уродца. Известны случаи, когда девушки изнуряли себя голоданием до 40 килограмм, боясь растолстеть. Их подводили к зеркалу и спрашивали: “что ты видишь?” Они смотрели в зеркало на свои кости и говорили: “Я толстая”.

Так же может быть и с ревностью. Человек уже вырос над собой и своим партнером, но в его самоимидже все еще живет недостойный карлик.

Тем, кто хочет перестать ревновать, настоятельно рекомендую прочитать мои статьи как поднять самооценку и как развить уверенность в себе.

Добавлю лишь одно. Чтобы перестать ревновать, надо не приподнять самооценку, а вознести ее до уровня небоскреба. Проблема ревности очень серьезна и должна приравниваться по трудности к лечению человека от наркомании.

Развитие благодарности

Ревность и благодарность не уживаются вместе как огонь и вода. Благодарность заставляет человека прекращать ревновать в секунды. Если в каждой клетке вашего мозга зазвенит слово “спасибо”, которое вы адресуете тому, кого вы ревнуете, можете считать себя излеченным в мгновенье.

Чтобы перестать ревновать, почувствуйте благодарность к вашему человеку за то время, что вы провели вместе, за моменты счастья, что вы разделили. Если вы считаете себя худшим в вашей паре (а раз вы ревнуете, то на подсознательном уровне вы так считаете), то вы можете быть благодарным за все то, что вам дал такой прекрасный человек. Побороть ревность может быть так просто, как сказать: “Искренне, спасибо тебе!”

Самое первое, что парам рекомендуют семейные терапевты, это говорить друг другу “спасибо”. Конечно, это делается не для того чтобы перестать ревновать. Это делается, чтобы

  1. начать замечать хорошее друг в друге
  2. и успокаивать себя же, своей благодарностью.

Благодарность – сильнейший природный транквилизатор.

 

Чтобы перестать ревновать, смените фокусировку

Вы знаете почему люди на диете, часто толстеют, а не худеют? Потому что они фокусируют все свое внимание на еде, постоянно думают о еде, и в итоге едят больше, чем без диеты. Ревнивец полностью сфокусирован на подозрениях и поиске доказательств назревающей или состоявшейся измены. Подобно ребенку, которому приснился страшный сон, ревнивцу надо предложить себе интересную погремушку. Это звучит несколько грубо, но это так.

Если мы делаем центральным фокусом нашей жизни работу, мы будет сильно за нее переживать по любому поводу. Если центральным фокусом будет здоровье, то в очередях к врачу с нами будут все здороваться, потому что при малейшем покалывании, нас будет охватывать страх умереть и мы будем бежать в больницу. Если центром нашей жизни станет наш любимый или любимая, то при малейшем ветерке в сторону наших отношений, нас будет переполнять лютая ревность, ведь мы думаем, что эти отношения – это все что у нас есть. Вся жизнь разрушиться, если отношения пострадают.

Чтобы перестать ревновать, вовлеките себя в достижение разнообразных целей. Создайте множество фокусировок. Займитесь работой, зарабатыванием денег, начните посещать клуб по интересам, заведите новых друзей, откройте для себя новое хобби, сядьте плотно за иностранные языки, откройте для себя мир чтения… Ревность будет раздроблена и побеждена, если у вас появится много других фокусировок в жизни. Огонь не будет разгораться, если вы перестанете кидать в него дрова.

Ревность уменьшается, если увеличить временные горизонты

Даже если ваша ревность вас уже почти задушила и доказательства измены неопровержимы, есть способ с этим бороться. Мы все привыкли к Голливудским фильмам которые заканчиваются хэппи эндом, мы привыкли к хорошей концовке. Мы склонны считать – нет хорошей концовки (в кино или в жизни) – наступил конец света. На самом деле конец фильма, далеко не является концом истории. Через пару лет, каждый успешный сюжет выпускает продолжение, вторую серию, потом третью… Объясните вашей ревности, что фильм про вас двоих еще не закончен, это лишь конец первой серии. Передвиньте ваши временные горизонты от удушающего ревностью одинокого вечера сегодня, до множества вечеров через год, к которым все может измениться.

Один из компонентов ревности – это спешка (нетерпеливость). Смещение временных горизонтов вдаль, помогает справится со спешкой, основным движущим фактором ревности. Ревность без спешки не живет. Все может быть вот так просто – просто увеличьте ваши временные горизонты.

 

В конце, хочу поделиться с вами еще одной мыслью. Вдумайтесь в эту фразу: “Ревность – это безответная любовь к себе”. Ревнуя другого человека, вы всегда пытаетесь силой взять себе больше любви, но тем самым, отталкиваете любовь и терзаете себя.

Ответьте себе взаимностью. Перестаньте ревновать и начните жить.

Как полюбить себя

Следующая

Как научиться радоваться жизни



Все записи »

111 комментариев на «“Как перестать ревновать”»

  1. Виктория:

    На самом деле все верно вами написано и подмечено. Но, как вы сами сказали, борьба с этим чувством сродни борьбе с наркоманией. Как бы ни старался, не держался, понести может в любой момент. И прекрасно понимаешь природу чувства..сопоставляешь факты, умом понимаешь, что доулучшал себя до невероятных объёмов, что работаешь над внешностью, карьерой, духовным ростом, но проблемы с самооценкой сидят где-то глубоко в подкорке и ты постоянно думаешь, что ты хуже, недостойнее, что тебя оставят и тд. Возможно вылечить это можно только гипнозом.

  2. Марго:

    Я очень ревнива,патологически. Когда моя вторая половинка улыбается при реальном общении или общается с друзьями в Вк,меня всю колотит. Начинается психоз, хочется причинить вред ему или собеседнику. Это наверное уже клиника. Я душу его своей ревностью, сама страдаю и он со мной.Я привлекательная девушка,полюбил он меня за мою простую душу. Я уверенна на все 100% что он не предавал меня. Но моя ревность не даёт мне покоя,я очень хочу избавиться от неё. Такое ощущение, что я схожу с ума,ещё немного и я буду в дурдоме.Помогите мне справиться с этим пороком.

    • Алексей:

      Здравствуйте, Марго! Вам необходимо обратиться к специалисту – психотерапевту. Психолог, скорее всего не сможет до конца помочь, т.к Ваша проблема слишком глубока.

    • Тания:

      Марго, вы описали мое состояние! Не хотите поговорить об этом?

      • Марго:

        Здравствуйте Тания. Да такое было, это был период болезни. Это была не простая ревность, а больная.И как оказалось,это было не зря. Правду говорят, когда женщину поедают, она это чувствует. Я думала, что проблема исключительно во мне.А выяснилось,что моя ревность имела на то причины. У этого человека кроме меня была семья в другом городе. Поэтому он появился по талантам и важным комнатам с телефоном, поэтому он оставлял меня по выходным и ездил к своей второй, гражданской жене в другой город, меняя наши обручальные кольца !!! Мы расстались и Слава Богу я начала жить. Сейчас я с человеком,который любит меня, а не я его. Сложно, но без ревности и скандалов. Без подозрений и мучений. Один любит,а второй позволяет, чтобы его любили.Теперь я не верю во взаимные чувства.

      • Марго:

        Т9…куда без него )))) Когда женщину предают, она чувствует это. Прятался по данным комнатам и туалетах с телефоном.

  3. Надежда:

    Хочу поделиться своей историей, у меня параноя! Мой молодой человек тайком переписывался пока я не нашла переписку…сейчас смс прекратились, но они работают вместе. Так общение тет а тет. Я ищу повод что их застукать вместе. А когда виду оскобляю ее сразу, что это со мной…Он говорит чтоб я замолчала, но как если за моей спиной он с ней…что делать, бросать и жить спокойно?

    • Роман:

      Надежда, я как “опытный” ревнивец могу сказать : 1. Один партнер ревнует другого ИМЕННО и ТОЛЬКО в том случае когда чувствует что его партнер эмоционально зависит от него гораздо меньше чем он сам (и вся эта чепуха про неуверенность в себе – неочем ! ) ……2. решать Вам и только Вам…но я бы точно ушел…

  4. Надежда:

    Он продолжает с ней общение, по его словам они друзья, но я видела их переписку. Она думаю, что она уйдет в сторону от нас….чтоб понела куда лезит…дурой не хочу быть.

  5. Живём 11лет.Страшно ревную.Однажды наткнулась на переписку с его одноклассницей. И с тех пор ревность просто зашкаливает. Он ей писал, что не женат, что у него собственный дом якобы построил сам(мы вместе строили), стал постоянно отсылать ей подарочки. А, когда я ему это предъявила, это был просто ужас. Он обвинил меня, в том, что я лезу в его личное. Везде поставил пороли, от меня. Хотя мне и самой больше читать его переписки не хочется. Если, он что-то скрывает, значит что-то есть. Непойму, это ревность или обида на него. У меня это второй брак. Первый муж мне изменил,я как-то это почувствовала. И когда точно узнала, что он у любовницы… ушла от него. Нынешнего мужа не любила, но совреминем так к нему прикипела, он для меня и друг, и любовник, и хозяин. А, теперь где-то там, в душе опять какое то странное чувство, какая-то тревога. Не могу взять себя в руки.

  6. Алексей:

    В принципе, когда человека ловят на неоднозначной переписке, то это уже даже и не ревность. Ревность, когда он просто общается – привет, как дела, что нового- и т.п невинный разговор.
    Хозяином человека может быть только Господь Бог. Ну, или его антипод… Зависит от того, кто что выберет. Если, конечно, у человека не рабская психология. Если же человек по натуре жертва и готов быть рабом, тогда его ждут неприятности в жизни.

  7. Роман:

    Человек который сам не испытывал ревности не имеет морального права учить как выбраться из этого состояния…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *