Александр
Герасименко

Как поднять самооценку

Категория: "Лидерство"

Самооценка

Прежде чем вы прочтете о том, как поднять самооценку, я бы хотел вас предостеречь. Некоторые приемы, используемые для поднятия мнения о себе, могут искажать реальность, которая так нужна для принятия правильных решений.

Иногда на эту жертву нужно идти осознанно, потому что принятие решений является менее важным процессом, чем их реализация. Человек с низкой самооценкой избегает действий, и его пассивность становится более страшной преградой на пути к успеху, чем его оценка реальности.

В некоторых случаях реальность должна быть искажена, чтобы человек набрался смелости и перешел от сомнений к действиям, и получил так нужный для развития опыт и шел к осязаемым результатам.

Еще, прежде чем приступить к поднятию самооценки надо осознать, что мы выносим ее себе на подсознательном уровне, и она соответствует тому, во что мы полностью верим думая о себе.

Наше тело

Для поднятия самооценки развивайте физическую выносливость.

Самооценка – это мнение о себе. Какое мнение вы будете иметь о себе, если вы постоянно уставший и раздражительный? Вы будете ненавидеть себя, придираться к себе и фокусироваться на своих слабостях.

Возьмите объектив фотоаппарата и увеличьте лицо человека, сфокусировав оптику на маленьком прыщике. Прыщик вырастет в размерах и займет весь экран. В таком виде, даже самое красивое лицо выглядит как один большой мерзкий прыщ. Как можно считать себя красивым, когда из-за усталости вы видите в зеркале не лицо, а прыщ? Прыщем может быть пробел в знаниях, отсутствие таланта в математике или любой другой минус, который нам кажется минусом.

Физическая выносливость позволяет видеть себя позитивнее.

Вещества, влияющие на психику снижают самооценку.

Прием алкоголя, кофе в больших дозах, энергетических напитков вызывают колебания в нашем самочувствии. Наше подсознание трактует это как нестабильность.

Функция подсознания – оберегать организм от опасностей. Из-за колебаний самочувствия, подсознание не уверено как мы себя поведем в той или иной ситуации, и реагирует страхом спасая нас.

В результате, от приема психостимуляторов , в долгосрочной перспективе, самооценка падает.

Наш разум

Успех повышает самооценку, если о нем помнить.

Расставленные по кабинету дипломы не только набивают цену доктору в глазах его клиентов, но и повышают его собственную самооценку. Сделайте ваши достижения видимыми. Поставьте на видимое место все то, что может напоминать вам о прошлых успехах. Это будет подсознательно питать вашу уверенность в себе, даже когда вы просто проходите мимо.

Чтобы поднять самооценку сравнивайте себя с собой вчерашним.

Самый простой способ втоптать свое самомнение в пол, это сравнивать свои недостатки с чужими достоинствами. Мы часто занимаемся именно этим, сравнивая себя с другими. Результат получается примерно такой – у него нога больше чем моя рука, я хуже.

Если же мы будем сравнивать себя с тем каким мы были какое-то время назад, мы увидим, как мы меняемся к лучшему, и это повысит самооценку.

Тот, кто контролирует разговор с собой, имеет высокую самооценку.

Мнения разных людей имеют разную силу для нас. Мнение бабушки со второго этажа может не вызвать никакой реакции, в то время как слова сказанные нашим наставником или коучем могут затронуть нас до глубины.

Но есть человек, которому мы верим больше всех остальных в этом мире – это мы сами. То как мы объясняем себе наши неудачи, определяет нашу самооценку сильнее всего остального.

К этому пункту относятся и аффермации. На счет аффермаций существует так много заблуждений и так много авторов пишут о них примитивно, не зная тонкостей их использования, что я опишу их позднее отдельно. Аффермации могут быть даже вредны и иметь обратный эффект на поднятие самооценки если использованы неправильно.

Оценивайте направление движения, а не минутные результаты.

Если мы испытали поражение, мы можем либо гордо приписать его к опыту и думать о том, как многому мы научились, скажем, дав это не лучшее публичное выступление, или сказать себе: “Я неуверенный в себе неудачник”, и оценить себя на самый низкий балл – загнав свою самооценку под писсуар общественного туалета.

Здесь важным является понимание того, за что вы себя оцениваете – за направление в котором вы идете, или за результат, достигнутый после каждого поступка.

Самооценка возрастает, если вы оцениваете себя за продвижение в правильном направлении, а не за результат, который может поначалу и не радовать.

Самооценка растет, когда вы делаете, то, что вы любите.

Когда мы делаем то, что нам нравится, мы забываем о себе. В увлеченности процессом мы перестаем сомневаться в собственных талантах и вскоре видим первые проявления успеха. Когда критика нема, а успех кричит все громче и громче, самооценка взлетает до уровня ресторана седьмое небо останкинской телебашни.

Наше окружение

Группа поддержки повышает самооценку.

Футбольная команда играет намного лучше на своем поле, потому что поддержка родных трибун дает им веру в себя. У каждой хорошей команды есть группа поддержки. Группа поддержки поможет и вам поднять самооценку. Общайтесь с людьми, которые верят в вас и ценят ваши таланты.

Люди с высокой самооценкой не отказывают другим уважать себя.

Когда вы приходите в ресторан не отказывайтесь от того, чтобы официант налил вам чай из вашего чайничка, не убирайте сами в сторону тарелки и позвольте портье одеть на вас вашу куртку. Понятно, что вы сами можете все это сделать, но не надо ставить себя на уровень человека, чье призвание обслуживаться вас. Это их работа. Дайте им шанс сделать ее хорошо.

Комплименты повышают самооценку, только если вы их умеете принимать.

Это о диалоге – “У вас такое красивое платье”, “О, что, вы? Я пошила его из старой шторы”.

Из всего того что нам дают нет никакого толку если мы не умеем это принимать. Просто скажите: “Спасибо” и впитайте в себя этот момент.

Самооценка растет еще больше, если вы умеете давать комплименты.

Когда вы делаете комплимент, вы оцениваете другого человека. Вы смещаете фокус разговора с себя на вашего собеседника. Вам больше  нет нужды стараться понравиться и вам не приходится сомневаться в вашей значительности для другого человека. Ваша самооценка не должна обороняться, и она не может упасть в этой ситуации. Более того, она растет, потому что теперь вы выступаете в роли “оценщика” и высказываете ваше авторитетное мнение.

Заключение

Высокую самооценку надо подкреплять действиями.

Можно как угодно долго с собой разговаривать и строить иллюзии по поводу собственной значительности, но нужно помнить главное о самооценке. Она формируется и храниться у нас на подсознательном уровне. На уровне подкорки чье главное предназначение оберегать нас от опасностей, сохранить наш организм живым.

Если вы не докажите вашему подсознанию что ваша самооценка основана на фактах, то оно не поверит в то, что вы пытаетесь ему впарить. В этой жизни все приходится доказывать. И себе в том числе.

Когда дело доходит до спасения собственной жизни, подсознание не верит нам на слово. Оно верит самооценке основанной на фактах.

Для реального укрепления самооценки, переходите к действиям.

Снимите корону, а то…

Следующая

Про успех



Все записи »

9 комментариев на «“Как поднять самооценку”»

  1. Спасибо огромное, очень актуальная для меня информация!

  2. Anastasia:

    Вы классный, очень очень интересно и полезно!!!!!!!
    Этот комплимент был сказан без всякой задней цели типа повышения самооцеки. 🙂

  3. galina:

    После ваших рассуждений я стала свободней и счастливей себя чувствовать!!!!!!!!!!!!!

  4. Julia:

    Александр, спасибо вам искреннее за ваш блог, за ваши содержательные, доходчивые, очень полезные и актуальные тематические статьи, за ваш нужный труд, профессионализм, талант! За показательный пример приложения теоретических навыков в практические (по вам видно, как вы успешны и самодостаточны). Надеюсь, что благодаря такой доступной и эффективной психологической помощи больше станет в России людей вдумчивых, внутренне свободных, счастливых в своих творческих достижениях…В ежедневной суетливой беготне современного дня мы остановимся, чтобы осознать и осмыслить происходящее вовне и внутри себя, отфильтровать действительно ненужное нам, лишнее и отягощающее (спутанные,одни и те же повседневные мысли, бесконечный информационный поток, прошлые обиды и эмоции, осевшие якорем на дне души), и попробуем сделать глубокий вдох чистого, свежего воздуха новой жизни- своей, настоящей, здесь и сейчас…Спасибо вам, я под впечатлением!:)

  5. Василий:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!! КЛАСС !!!

  6. Светлана:

    Огромное человеческое спасибо!!! Обычно я спасаю человеческие жизни. Сегодня вы спасли мою.

  7. Григорий:

    статья действительно интересная,заставляет задуматься

  8. lasxaneli:

    все гениальное – просто)его не нужно искать – он в нас…просто нужно его увидеть)
    спасибо !)…

  9. Василий:

    Полезная статья! На самом деле, практически у нынешнего взрослого населения заниженная самооценка.. поэтому тема статьи очень актуальна.. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *