Ноябрь. Теплый воздух пахнет цветами, облака, кажется, прилетели прямо из детства, простые прохожие кажутся давними знакомыми, и лишь небольшой ветерок напоминает тебе, что ты реально существуешь.
Сан Диего. На улице уже стемнело. Я сидел за компьютером в лобби отеля. За стойкой ресепшн работал клерк, и кроме нас двоих там никого не было. Это был мой второй день обучения в одной из лучших школ коучинга в США.
Я писал письма, просматривал новости и поражался минусовым знакам погоды в Москве.
Клерк был занят, отвечая на звонки. Когда я немного отвлекся, я понял, что все что он говорил, это были лишь извинения. “Извините, мне очень жаль, я прошу прощения…” Телефон постоянно звонил, он поднимал трубку и повторял, как он извиняется.
Минут через 15 в лобби завалил мужчина похожий на индейца и принялся орать на старичка. Он обвинял клерка во всех трудностях в своей жизни и особенно в тех, с которыми он столкнулся, разыскивая гостиницу. В ответ же, он не услышал ни споров, ни возражений: “Сэр, мне очень жаль, что так получилось”- только извинения.
Через 5 минут грубиян ушел в свой номер, и я слышал, как голос клерка поник. К стойке подходили разные люди, и он все так же старательно, но уже без энтузиазма, помогал им. Было видно, что в нем что-то надломилось.
Мне было жаль его. За день до этого он регистрировал в гостиницу меня. Он предложил мне несколько номеров на выбор, пошел со мной, чтобы показать их, и все пытался помочь вытащить тяжелую сумку из багажника. Он был одним из тех людей, которые, как я потом понял, заставили меня влюбиться в Южную Калифорнию…
Я встал из-за компьютера, подошел к нему и, глядя ему в глаза, сказал, что я восхищаюсь его профессионализмом. Я сказал, что с момента как я зарегистрировался в отель, он был самым внимательным работником. Я сказал, что все его советы мне очень помогли и что ресторан, который он порекомендовал, стал моим любимым местом, где я ужинал. Я сказал ему: “Cпасибо. Большое спасибо.”
У старика на лице появились слезы. Он просто смотрел на меня. Через секунду он опомнился, посмотрел на экран компьютера и отрапортовал мне, что за моим номером не числится долгов и спросил, может ли он еще чем-то мне помочь.
После этого разговора я вышел прогуляться. Я не могу передать вам, как я себя чувствовал. Я был безумно рад за клерка, и мне было так приятно от того, что я ему сказал. У меня было ощущение, будто я чуть ли не жизнь ему спас. Я понимал, что это была мелочь, но это была НЕ МЕЛОЧЬ, раз она так тронула другого человека и сделала меня таким счастливым.
На другой день на занятиях, я рассказал эту историю классу. Питер, мой преподаватель и уникальный человек во всех отношениях (когда-нибудь я напишу пост о нем), спросил меня: “Алекс, что ты увидел в этой истории?” (Сейчас, извините за сопливость, но это была Южная Калифорния…) “Питер, я не увидел, я услышал. Я услышал слова Шекспира: “Запах, розы остается на руках дающего…”
Класс ахнул. Дженнифер, сидевшая справа от меня, приехавшая учиться из Нью Йорка, утирала слезы. Эта история стала темой дня, и мы еще часто к ней возвращались.
Я хочу предложить вам подумать о том, что запах не только розы остается на руках дающего… Часто все наше настроение это коллекция запахов, которые остались от того, что мы раздали людям в течении жизни.
Дарите “розы”!
Алекс, а мои “цветы” можно причислить к розам? – накормить бездомную кошку; уступить дорогу, находясь на главной; пропустить пешеходов; просто улыбнуться; сказать продавцу первой “здравствуйте”; поблагодарить персонал за хорошую работу; уступить старичку свою очередь в сбербанке…… Или это просто нормальные стандарты жизни, которые и так должны быть, априори…Все-таки, мне кажется, что запах роз остаётся тогда, когда мы что-то потратили, чтобы их подарить. Неважно что – частичку своей души или последние 10 долларов
Не важно как много вы потратили, важно какой эффект это имело для другого человека.
Odor rosarum manet in manu etsiam rosa submota.
“Запах розы остается на ладони, даже когда роза отброшена” (лат.)
Замечательная история 🙂 Спасибо.
Хорошая история. Со мной было так же – помнишь как я позвонил тебе и стал “советовать” как можно улучшить твой блог?
Ощущение того, что я сделал что-то благородное и полезное (если можно так выразиться) до сих пор не покидает меня – вот такие вот “розы”:)
И я до сих пор тебе за это благодарен! Егор, спасибо!
Алекс, а чего они все так плакали?
Есть такое понятие как “пиковые эмоциональные ситуации” (peak emotional experiences). Умение создавать такие ситуации и отличает талантливного коуча от тех кто просто зарабатывает на коучинге деньги.
Пиковые эмоциональные ситуации создаются для того чтобы изменить шаблон поведения человека и достучаться до его подсознания. Они имеют способность реально изменять жизнь. Все остальное – просто разговоры.
После таких коучинговых сессий клиенты говорят мне, что им кажется, что наша сессия длится несколько месяцев, хотя реально она длилась всего лишь 1 час.
Такая же история была со мной сегодня. Вы буквально прочитали мои мысли, прямо мистика какая-то! Моя подруга недавно сдавала экзамены, и результаты вышли не очень удачными. Я решила порадовать ее. С утра сбегала в ближайший цветочный магазин и купила белую розочку. Подруга осталась довольна неожиданным подарком, а я просто счастлива от того, что сделала ей приятное. Как писал Иван Ефремов, это мы должны благодарить людей принимающих наши дары, ведь в первую очередь мы доставляем этим удовольствие себе.
ааа! Алекс, мне очень понравился пост) всё как Карнеги учил:)
но это на самом деле просто непередаваемые эмоции, когда безкорыстно можешь кого-то осчастливить) сразу так на душе становится..невероятно! и кажется, это, наоборот, ты – самый счастливый на свете:)
Блаженнее давать нежели брать (Иисус Христос)
Ежедневно, по дороге на работу, я встречаю дворников, которые согнувшись метут улицу. Проходя около них я постоянно здороваюсь, то же делает и мой сын, они каждый раз бросают свою работу и радостно отвечают мне. А в последнее время я стал замечать, что около моего подъезда стало значительно чище…
Замечательные примеры)
А я прогнал бомжа со своего подъезда. Тоже заметно стало чище. И в шесть утра теперь ни кто не звенит бутылками.
Спасибо, Саша!
Все правильно!!!
Спасибо, Алех!
как здорово УМЕТЬ подарить частичку Радости Миру!
Прекрасный пост! Еще раз СПАСИБО!
“Запах, розы остается на руках дающего…” Тронуло
Побольше бы в жизни каждого человека таких пиковых эмоциональных ситуаций
Этой зимой, во многих дворах не залили каток, местные органы не выделили денег на это, сославшись на кризис, в нашем дворе есть хоккейная коробка и она последние года не заливалась, мы с женой ездили в Крылатское, но в этом году, даже в Крылатском не залили каток, хотя там и машина и холодильники, есть все. Как то вечером смотря в окно, я увидел шевеление на площадке, ребята таскали шланг и поливали асфальт водой, жене сказал, что они не правильно делают и на этом катке из-за такого”залива” не возможно будет кататься, на что она мне ответила-“ну раз ты такой знающий, пойди подскажи, а лучше помоги”! Я ей сказал, что вот пойду и подскажу, и стал одеваться, а жена спрашивает-“ты что действительно пойдешь”? В общем мы вышли вместе. На площадке был мужичок, звали его Вадим, на мой вопрос, что они делают, он с небольшим раздражением сказал-“а что не видно, каток заливаем”! Видно, что он очень устал и мало что получается, вода стекала в угол из-за неровности площадки и дальше текла на дорогу. На что я ему сказал, что они немного не так делают, он сразу мне сказал, что примет любую помощь. Объяснив как правильно заливать и что для этого нужно, он вздохнул и сказал-” хорошо хоть холодную воду дали, пришлось оббивать порог администрации не один раз”, но он нашел маленький ключик, с помощью которого сейчас существует каток. Вадим говорил одну фразу всем этим начальникам-” скажите, а сколько стоит детский смех!?” Ни один из чиновников, не находился, что ему ответить. Воду дали. Правда в мусоропроводе, откуда брали воду, поставили счетчик! Каток мы общими усилиями залили и регулярно обновляли лед. Дети! Откуда они взялись в таком количестве!? Катались, ползали и просто носились и смеялись своими розовыми щечками до упаду! Один узбек, дворник, который нам тоже тогда помогал и торчал с нами до 2х часов ночи на этой площадке, сейчас при виде меня или моей жены, еще из далека начинает улыбаться и потом здоровается всегда спросит как дела!? Простые вещи, которые на столько просты, что не требуют особых усилий и затрат, нужно только включить сердце и представить какую радость ты можешь подарить детям, да и не только им. Одна бабушка, которая привела своего внука, сказала” -“наконец-то он вылез из-за компьютера, какое счастье!” Сделать СЧАСТЬЕ может каждый, главное, для этого не нужно ни каких инструкций и правил, главный инструмент-это наше СЕРДЦЕ! Извините, что таким длинным вышел комент!