Александр
Герасименко

У меня утонул телефон

Категория: "Гармония с собой"

утонул телефон

Моя дочка уже может ходить держась за стены, и у нас уже есть первые жертвы. Я услышал, как она что-то делает в туалете, подошел к ней и увидел картину, которую видите на фото вы.

Я позвал жену и мы с ней оба смеялись, глядя на ангельское лицо нашего ребенка.

В этой ситуации меня удивили две вещи

  1. Она, совершенно не испытывала никакого чувства вины, и даже, как мне показалось, гордилась сложностью совершенного ею поступка.
  2. Вместо того чтобы как-то разозлиться, мы смеялись и обнимали нашего маленького исследователя.

Не думаю, что у меня была бы такая же реакция, если бы скажем, моя теща, бросила бы телефон в туалет. И это не потому, что мы разрешаем нашему ребенку все, а потому что мы посмотрели на ситуацию по-другому.

Ситуация с телефоном была для меня еще одним прекрасным напоминанием, что не события формируют наше настроение, а наша интерпретация происходящих событий. Брошенный в унитаз телефон сам по себе является ни положительным, ни отрицательным. Мои чувства зависят только от того, как я объяснил самому себе что произошло.

Используя телефонную метафору, все выглядит примерно так: у нас в мозгу есть два типа телефонных проводов (нейронов): БЕЛЫЕ, по которым идут исключительно оптимистичные и счастливые импульсы и ЧЕРНЫЕ, передающие пессимизм и отчаяние. В “телефонном щитке”, находящемся между наших ушей, мы выполняем лишь функцию диспетчера, который решает, по каким проводам соединить звонок. Все в итоге определяется, ни тем, кто нам позвонил (событием), а тем, по каким проводам мы решили отправить звонок (нашей интерпретацией произошедшего события).

Когда моя дочка вырастет, я объясню ей, как мы сами выбираем наши эмоции и начну я это делать со сказки: У меня зазвонил телефон. “Кто говорит?” “Говорит БЕЛЫЙ слон”

Я хочу предложить вам подумать о ваших телефонных щитках. Посмотрите, к каким проводам подключен ваш “телефон”. И если он  подключен к ЧЕРНЫМ проводам, то может быть бросить его в туалет и смыть его к чертовой матери?!

P.S. А когда Сашка (моя дочка) станет совсем взрослой, и будет читать о чем я писал в моем блоге, когда она была еще совсем маленькая, ей будет очень интересно почитать ваши комментарии и ваше мнение об этой статье. Если вам есть что сказать, пожалуйста, начните ваш комментарий со слов: “Сашка,…”

Порш Кайен или горячие пиксели

Следующая

Самоуважение или Однажды в Рио



Все записи »

9 комментариев на «“У меня утонул телефон”»

  1. Виктор:

    Сашка, у папы наверняка есть еще и ноутбук, с которым можно сделать много чего интересного! 😉

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Сашка, когда ты будешь читать это сообщение человек уже покорит Марс, но надеюсь еще не погубит Землю. Так интересно заглянуть в твою зрелость, когда уже изобрели машину времени и ты сможешь погулять по старой Москве без рекламы. А кто там сейчас президент России? А! Ты живешь не в России, но знаешь, что рубль стал единой европейской валютой? Нефть, газ и уголь у всех стран кончились, кроме России? Япония ушла под воду? Лохнесское чудовище – это правда?. Йети сам вышел к человеку, а человек научился быть бессмертным и теперь разрешено клонировать гениальных людей? Эйнштейна и Элвиса Пресли восстановили по ДНК? Но только они очень маленькие. Но зато каждый может себе купить маленького Элвиса и держать у себя дома. Компьютеры это теперь как наручные часы? Электромобиль есть у каждого ребенка? Роботы заполонили мир и делают всю черную работу. Из за этого бастуют третьи страны, потому, что их гастарбайтеры стоят дороже, чем наши нанороботы? И роботы бастуют? У них тоже есть профсоюзы? Мы наладили контакт с другими мирами? Мы были не одни во вселенной? Всего 20 световых лет? Так это же рядом! Ты была там на экскурсии? Эх, Сашка, как мы все тебе завидуем, что ты увидишь и познаешь другой мир. Тот что нам сейчас, здесь, кажется современным, окажется в твоей жизни обыкновенной “деревянной прялкой”.

  3. TSBA Сергей Анатольевич:

    Не призывайте ребенка бросать в воду предметы электрического характера!
    Саша, а твой телефон Сашенька уничтожила, потому, что потратила много на межгород, а тебе признаться боялась.

  4. Аня:

    Сашка, тебе необычайно повезло с папой, и мамой тоже.

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Маме с папой с Сашкой тоже повезло. Теперь благодаря доче, у папы будет новый телефон, а у мамы новые сапоги.

  5. AskAlex:

    ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ТЕЛЕФОН ВЫСОХ И ЗАРАБОТАЛ ОПЯТЬ! Я называю это “сила позитивного настроя”.

  6. Ни в коем случае не ругайте ребенка за такие действия в дальнейшем. Для нее сейчас нет “хорошо” или “плохо”. Она просто изучает мир всеми доступными ей способами и манипуляции с предметами для нее сейчас смысл жизни. Не думаю, что вам бы понравилось, что вас ругают за то, чем вы больше всего дорожите 🙂

    Это я так, на всякий случай

  7. Александр:

    Сашка))) У Стивена Кови про это тоже много написано. Между ситуацией и реакцией у человека есть промежуток в момент которого он выбирает как на нее реагировать.

  8. Тарас Петрович:

    Сашка! Хотя ты еще совсем кроха, но мыслишь как взрослый человек! Сколько раз ты наблюдала такую картину. -Папа в хорошем настроении, и пообещал тебе, что сейчас пойдет с тобой гулять! Но внезапно, раздается приятная мелодия из небольшой серебристой коробочки, твой папа берет ее и подносит к уху, Он здоровается с “коробочкой”! Потом несколько фраз…пауза… потом папа поворачивается к тебе присев на корточки он гладит и обнимает тебя со словами -“Сашуль, понимаешь, сейчас мы не сможем с тобой пойти гулять, мне нужно не на долго отлучится, надо очень срочно!!!, а с тобой погуляет твоя любимая няня!”… сколько раз такая картина могла произойти! ? Возможно не раз,а объяснение, что это у меня такая работа, ребенок все равно не поймет, в данный момент ее обманули и ей очень горько, детей обманывать ни в коем случае нельзя!!! И чудо ребенок, моментально сообразил, что если, не будет этой “коробочки”! Из-за которой папа не может со мной проводить время, ее нужно куда то деть! Возможно когда то ребенку объясняли, для чего нужно архитектурное сооружение -унитаз! Что туда уходит то, что никогда не возвращается! Вот и решила, дивное дитя, сделать так, что эта “коробочка” никогда не вернулась, и не вносила изменения в планы на прогулку! Конечно, возможно такого и не было! Но ведь ребенок, мог взять все что угодно, но взяла телефон, все таки думаю, что не просто так она это сделала….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *