Как научиться играть. Три главные компонента игры
Игра
Все бросается на достижение цели:
Если ты принес с жертву ферзя и еще две фигуры, и в конце поставил мат пешкой - от этого игра в шахматы становится только зрелищнее.
Таль, Фишер, Дубов - такие партии интереснее смотреть, чем футбол или некоторые единоборства.
Жизнь
Цель часто работает по остаточному принципу:
Я потрачу деньги на квартиру (еще и в долг залезу), эмоции на девочек, время на отдых, поберегу свободное место в голове, чтобы не получить лишних знаний и то, что останется на минималках отдам на достижение цели. Понятно почему цель даже не ставится - а за счет чего она будет “стоять”?
- Кто выигрывает в жизни?
- Тот, кто играет.
"Но можно же и проиграть? Жизнь - это же вам не игрушки!"
Это главный аргумент пассивного жмота всех значимых ресурсов.
Конечно можно и проиграть. И ты проиграешь, если не умеешь играть.
Играть надо учиться. Это навык.
Нас отучают от игры
Отчасти потому что “ты часть масс, а массам по обоснованным причинам лучше не играть - играть они не умеют”.
И отчасти потому что “проще всего победить того, кто не играет”.
Говорят: “Надо быть серьезнее. Приземленнее думать. Оценить все риски.”
И звучит-то правильно. Но кому это все сказано? Тому, кто не умеет играть, не способен научиться и не понимает философии победителя.
Если ты умеешь играть, тогда стратегия совсем другая - играй. Верно?
Значит, ты вообще должен играть. А значит, игре нужно научиться.
Как научиться играть. Три главные компонента игры
1. Занимайся тем, что делаешь играючи.
Только так сможешь отдавать по 10 часов в день делу - забыв про время. Это происходит только в игре. Это даже не то, что нравится, это то, в чем рождается азарт, забывается время, где включается отдельное измерение, в которое ты вылетаешь, как в отдельный мир, где другие люди твои гости…
2. Удали свои сенсоры из тела оппонента.
Иначе будешь тормозить игру сам.
Когда хоккеисты отталкивают игроков другой команды, они их не особо жалеют. Почему? Это игра. У них нет сенсоров даже в своем теле, все они на табло.
В жизни, если не играешь, то проигрываешь тому, кто играет.
Майк Тайсон в его феноменально откровенной книге автобиографии “Undisputed Truth” в восторге описывает ситуацию, как он во время боя, в боксерских перчатках выбил другому боксеру передние зубы. Это и есть игра без своих сенсоров в теле оппонента.
Иногда свои же работники ленятся/боятся и в них надо видеть оппонента и удалить из их тела/психики все свои сенсоры…
3. Принять несгибаемые правила игры, а все те, которые можно изогнуть под себя, изогнуть для максимальной совместимости.
Каждый из выдающихся игроков в спорте - выраженная уникальность характера и стиля игры. Это потому что они полностью выгнули под себя те правила, которые можно было изменить.
Бен Джонсон - его ноги бежали быстрее корпуса, который был сильно отклонен назад во время бега. Так нельзя по общему убеждению тренеров, но это не было нарушением правил.
У Олега Янковского (и какой же талантливый у него внук Иван Янковский) была слабая дикция. Он всегда завидовал своему другу Александру Абдулову, но как же играл сам “Менхаузен”…
Не по правилам и поэтому так сильно.
Именно из этой способности победителей “гнуть правила под себя” и родилась скрытая истина, которую потеряли из виду все неиграющие:
Побеждают не “Благодаря”, а “Не смотря на”.
База
Привычка побеждать - это полное следствие другой привычки - играть.
Чтобы научиться играть, надо поднять “играть” в разряд важнейшего навыка и практиковать его каждый день во всех важных делах.