Мгновение
Ходил сегодня утром на выпускной к дочке. Она закончила 9 класс и через 2 недели ей будет 16 лет.
Говорят, дети вырастают в мгновение. Я думал, что это метафора. Нет, реально одно мгновение.
Дети поставили отличное шоу. Некоторые учителя и родители плакали.
Мысли крупнее
1. Не больше людей нужно, а выше качество образования (хотя, надо признать, педагоги есть отличные и ответственные). Образование делает страну великой, а не количество людей.
2. “Вы должны сами выбрать, какая профессия вам по душе” - звучит хорошо, но дети не были ни на ферме, ни в перевязочной, ни в студии подкастов. Они не получали уроки от практиков, которые способны заразить их своим видением и разжечь инициативу. Душа в потемках может и ошибиться.
3. Школы должны быть тесно интегрированы в общество. Участие родителей в жизни школы должно быть шире - не на собрания ходить, а привлекать в школу специалистов-практиков для обучения детей. Квалифицированные родители должны преподавать в школе.
4. Смелость - начало креативности. Если смелость в детях не развивать - намеренно поощряя смелость, а не правильность, то мысль ученика не пойдет туда, где происходит развитие. Они будут знать, но будут ограничены знаниями, а не окрылены ими.
Есть опасность, что дети разовьют в школе память, а не мышление.
5. Коллективные задачи должны превалировать над индивидуальными. Все большие проекты в реальном мире делаются в командах. Одиночество надо минимизировать, как формат решения задач. Не надо бояться того, что люди, собранные в группы будут трудно-управляемы, надо бояться, что одиночки не создадут ничего реально ценного.