Ловушка адаптации

(Когда я переставал писать посты, да и видео перестал снимать по этой же причине - я видел по статистике, что массы требуют попсы, а глубокие мысли в статистике не находят поощрения. Выполнять функцию “Давай рычи, Шрэк!” не хотелось, поэтому все заканчивалось - “поставим эту писанину на паузу”. 
В этот раз хочу кое-что поменять в том, что выпускаю в эфир - буду писать/снимать только для тех, кто способен понять, без работы на массы. Если непонятно или не резонирует - то этой цели и не было)

Ловушка адаптации

Адаптивность – самое важное качество, необходимое для успеха и маневренности в жизни. 
Почему: жизнь меняется. Без адаптивности человек остается в прошлом. Люди из прошлого непригодны для настоящей жизни - нет ни видения, ни навыков.

Дар, который... отнимает
Если у человека реально высокая, врожденная адаптивность (она же обучаемость в некоторых контекстах), то у человека есть дар, который будет включен 100% времени и может неосознанно и на полную мощность работать… против него. Весь этот высший пилотаж, талант, да - самое востребованное качество - против.

Как так?
У талантов есть обратная сторона, есть она даже у адаптивности – если человек попадет в неправильную среду, он адаптируется к ней - становится супер актуальным в отсталой зоне. Если потом достать его из этой зоны и выпустить в мир, он непригоден для жизни, потому что полностью адаптирован под "свой старый загончик".
Умные люди став ментами, остаются ментами до конца своих дней… Это же происходит и с врачами и т.д.

Я подчеркну ещё раз мысль – обладая величайшим даром и талантом, самым востребованным навыком – адаптацией, большинство людей губит себя этим же талантом – адаптируются к среде, от которой надо уходить. 

Маленькая надстройка над мозгом, которая принимает решения, куда направлять свое внимание, о чем думать, какие задачи решать - оказывается важнее, чем супер адаптивный мозг. 

Армия без полководца
Выходит, одного мозга мало, нужна обособленно работающая надстройка над мозгом, которая будет эту большую, умную машину в 100 миллиардов нейронов направлять.

Губка
Мы адаптируемся к окружению, новостному фону, “правилам игры”. Хотим того или нет. 
И без осознанного решения, к чему происходит эта адаптация (куда замочить эту губку), это полезнейшее качество работает против нас.

Философия, демагогия и их родственники из пустоты?
Нет, не демагогия. А очень важная тема. По сути, я говорю о выборе жизни, когда говорю об адаптивности. 
Люди живут в ситуации, когда выбора нет. Спроси каждого, что ему делать и прозвучит будто выбора или нет или его почти нет. Максимум 2 варианта, что делать. (Отсюда и привычка к "практическим советам - ты просто скажи, что делать!").

А он есть, выбор, и очень большой. Но выбор находится не в моменте, когда твои ценности, навыки и режим дня уже “слеплены” из того, что жизнь накидала в “топку мозга”, а выбор этот всегда на входе материала в голову. 
(Что ты можешь приготовить, кроме омлета если у тебя на столе соль, масло, яйца и молоко? Ты можешь сделать только блюдо хуже - просто сварить эти же яйца, но лучшего выбора у тебя нет).

Мозгом надо управлять. Если этого не делать, он выполнит свою функцию - адаптируется к этой реальности. 
И в этой, на отлично выполненной задаче, хозяина мозга ждет обреченность на отсутствие выбора в жизни. А все потому что выбора он никогда не делал, он лишь мастерски адаптировался. Разные вещи.

Июнь 25, 2025