Как умные люди стали умными

Серьезный же вопрос. Если ты хочешь стать умным, то надо первостепенно проанализировать тех, у кого это получилось.

Умные люди стали умными не потому, что много читали, хотя чтение им очень помогло.
Умные люди стали умными не потому, что действовали массивно, хотя без этого они не стали бы умными тоже.
Умные люди стали умными, потому что они любят думать. Не брать готовое и после запоминания уже “знать ответ”, а именно думать. Именно поэтому отличники бывают умными и бывают тупыми - одни любят думать, а другие просто запоминают ответы на вопросы. Советская система образования была такая тупая сама и ставила перед собой такие цели, что воспитывала именно тупых отличников.

Что такое думать
Думать - значит генерировать и сравнивать варианты. Иными словами:
Думать - значит сомневаться. 
И чем больше ты сомневаешься, тем больше вариантов ты производишь и тем тщательнее сравнение.
Заметьте, совсем противоположное от того, чему учат людей и чему они сами хотят учиться. Всем же подавай уверенность в себе и белое - хорошо, а черное - плохо, И в обществе сейчас живет: “Сомнения - это плохо, думать не надо, надо знать”.

Любят думать
Вот смотришь на человека и ты уже можешь понять умный он или заученный - любит думать или говорит готовыми суждениями, готов погрузиться в непонятное или остается в зоне “это я знаю”. Т.е. тот самый отбор людей, который для нас так важен, можно произвести даже до этапа ответа человека на наш вопрос - по его подходу к самому вопросу - у одного ответ или готов или его нет (даже если знает много, то все равно, рано или поздно проявит масштабную тупость и ему доверять нельзя), у другого - ответа нет, но самое важное, его это не беспокоит, он начинает при тебе думать, его методика не "знать ответ", а "думать и найти его".

Одна из моих компетенций - публичные выступления. Реально могу научить сильно выступать даже того, кто никогда и не знал, что он спикер. Есть ли секреты? Конечно. Вот один из них, он в тему этой статьи: 
Сделай аудиторию свидетелем своего мышления. 
Не "дай ответ" и не "расскажи", а сделай так, чтобы люди увидели, как ты мыслишь прямо перед ними и тогда ты их окунешь не просто в мысли, а в самое сокровенное - в твой алгоритм мышления и тем самым ты для них будешь открытым и даже предсказуемым. Так строится доверие. (Именно поэтому я снимал все свои видео целым кадром, без нарезки - в них виден алгоритм мышления, видно, как я думаю, не просто - что я знаю).

А что если я не люблю думать?
Поздравляю, ты только что узнал причину почему ты тупой и никогда не станешь умным. Шутки в сторону, эту привычку - “любить думать” нужно строить одной из первых ментальных привычек. По моему наблюдению самые умные люди, когда думаешь с ними вместе, умеют намного дольше других рассматривать идеи и пребывать в состоянии неопределенности. Глупец не может думать и решает поэтому сразу, умный может и любит, поэтому качество мыслей и решений, к которым он приходит совершенно другого уровня. Это как копать яму - далеко ты выкопаешь, если просто воткнешь лопату и будешь кричать, что ты уже покопал и мозоль уже собирается выскочить? Или ты любишь копать и реально копал несколько часов… А если несколько часов каждый день? То мысли, которые ты выкопаешь будут совсем другие по составу и доступности для людей.

Как не закопаться в своих же мыслях
Если мыслишь правильно, то этого не произойдет. Главный критерий, который ты скоро найдешь:
Если ты мыслишь правильно, то твои мысли приводят к действиям. Если неправильно, то ты тонешь в мыслях.

Полюбить думать
Построить эту привычку - это задача. Когда над ней работаешь, она легко достижима. Мыслить начинаешь в удовольствие, а действовать не потому что надо, а потому что хочешь. Один процесс меняет все результаты и как ни странно, он тоже начинается с любви, любви к мышлению.

Январь 30, 2024