Заставить себя работать, Как: 3 шага

С помощью чудо инструментов 21 века: пальца и интернета мозг летал по всей вселенной и мог увидеть все, что в ней существует, а теперь ему надо опуститься даже не на землю, а на часть экрана монитора или лист бумаги, и выполнять микро-мини-задания. 
Ему тесно, он не хочет, воет: “А мне летать охото…”

Но на мелочах строятся все макро-достижения и надо обладать «мозговой эластичностью», чтобы ужимать свое масштабное мышление до мелких деталей.
Предположим отдать на исполнение некому. Надо просто сесть и сделать “через не хочу”.

Заставить себя работать
Как

Можно просто сделать. Но если “просто сделать” не получается, то в “просто сделать” надо увидеть 3 шага и сделать их:

Шаг 1

Вопрос связка: Зачем я это делаю?

Ответ на этот вопрос связывает мелочь, которую будешь делать с масштабом. Да, это мелочь, но она ведет к крупному проекту и без нее не будет его. Это не мелочь, это туннель, через который надо пролезть.

Шаг 2

Отпусти “Я не хочу”

Надо знать это уравнение “Напряжение = Я не хочу”.
Напряжение хранится в мышцах и держит человека в «не хочу здесь быть и это делать». Это не активность нам не нравится, а напряжение, которое мы формируем, делая ее.
Правило “приступать к работе в расслабленном состоянии и периодически сканировать себя на напряжение” сильно помогает. 
Взгляд в сторону, контроль дыхания, встать походить и подход к делу «а если вот так попробовать» создает минимальную свободу для того, чтобы не возникало напряжение.
Часть мозга, которая по прежнему не соглашается приземлиться к мелкой работе можно успокоить музыкой. Она будет летать там, а остальной мозг будет работать. Атмосфера кафе это отлично делает. 
Другую сопротивляющуюся часть заманить позитивными образами в будущее - «что будет по окончанию работы»: она улетит в интересные встречи и места сегодня вечером и не будет мешать.

Шаг 3

Спонтанность от другой нейросети: вместе

Даже самую мелкую активность можно делать вместе с кем-то. Так интересней и есть польза: вместе напряжение будет сниматься само, потому что взгляд будет бегать (исследования показали, что латеральные движения глазами, т.е. движения по сторонам, уменьшают активность амигдалы, где находится центр страха). 
Вместе возникает спонтанность и новизна там, где в одиночку ее не добыть.
Можно яснее увидеть варианты решения задач, когда обсуждаешь с партнером сценарии - разговор выносит наружу мозга ту картину, которую не было видно в темноте черепа .


Шаг в сторону

Три шага это так далеко...

Обычно, еще до того, как мы делаем любой шаг вперед, мы смотрим в сторону и видим, что есть соседний путь - невыполненное задание. Этот путь надо тоже рассмотреть.

Можно ведь и не делать вовсе эту мелочь? Летать дольше по вселенной. Можно так много всего еще натыкать на своем экране телефона… Что тогда? 
А тогда завтра ничего не изменится, кроме того, что станешь на 1 день старше и у тебя будет на одно «не сделанное вчера дело» больше.
Станешь чуть больше лузером. Ну и что? Это же чуть-чуть…

Вам куда?

И так, можно сделать три шага вперед, а можно шаг в сторону. Вам куда?

Февраль 6, 2023