Работа над определениями: что такое вера в себя
Если у вас мало терпения, пропустите первые три абзаца. Я их озаглавил 1, 2, 3 чтобы их было видно. Они про обучение в целом. А если хотите отвлечься на полезную тему, прочитайте их тоже, они из меня естественно вылились, как предисловие к теме и я решил их оставить.
1. Работа с определениями
Важно работать со своими определениями. Определение, которое человек дает понятиям, проявляет его видение и дает проекцию его жизненного пути. Сразу видно просто из определений, какие человек делает выводы, что он будет делать (и где будет бездействовать) и куда он в итоге придет.
2. Образование
Считаю, это одна из главных задач системного образования, закладывать в сознание правильные определения и откапывать ошибочные.
Я раньше считал себя одним из лучших коучей (по результатам людей, по выступлениям и после каждой сессии – до сих пор остается такое ощущение), но сейчас объективно оценивая себя, вижу что у меня есть ограничение – я не самый терпеливый человек и иногда мне стоит усилий уйти от: “Ты что дурак, не понимаешь” к “давай поработаем с твоими определениями”. Нужно время, терпение и еще – нужно любить другого человека, чтобы углубиться до уровня его определений и находиться там сколько нужно долго во время разбора.
(Думаю, так у каждого наставника, только не каждый в этом признается или вообще умеет работать с мышлением)
3. Миф об эффективности тренеров
Это миф, что эффективный тренер всегда эффективен. Преувеличение. Тренер может реально изменить судьбу человека только если тренер опытный и человек ему нравится. И тут же проблема – с опытом становится меньше терпения и “человек ему нравится” становится обязательным условием. Если не нравится, то человек просто услышит правильные вещи, без глубинной работы, потому что погружаться в глубину, которая тебе не нравится никому не хочется. Если ищите наставника (работая с людьми всю свою сознательную жизнь, я считаю глупостью не иметь наставника сегодня), ищите того, кто похож на вас по психотипу, работа с ним/ней даст реальные результаты.
Если он/она не похожа на вас, работа будет поверхностной. Вряд ли вы будете слепо исполнять все его/ее рекомендации, вам нужно будет начать мыслить иначе, а без вмешательства наставника в мышление, массивных изменений не будет.
Что такое вера в себя
Чтобы идти в горы на серьезное восхождение, ты должен ходить по 12 часов в день без отдыха и перерывов: “Шаг, шаг, еще один шаг, сколько там я прошел? Только 2 часа? Ещё идти 10 часов…”
По двум причинам: 1. Это выработает выносливость, необходимую в горах 2. Пусть лучше твои суставы (или другие системы организма) откажут в городе, чем в горах – там ты не сможешь вызвать себе такси и купить кофе с булочкой.
Выжившие в конц. лагерях часто становятся долгожителями. Те же самые две причины:
1. Отчасти потому что после реального ада жизнь кажется им жизнью, и они испытывают меньше стресса по пустякам, потому что “тренированы” в экстремальных условиях.
2. Но по большей степени, потому что, если организм смог выжить в аду, то у него очень высокий ресурс, который может длиться много лет, запас здоровья больше. Они прошли супер-тест и у них очень высокие лимиты.
Второй пункт – высокие лимиты
Человеку говорят “поверь в себя”, а у него нет ни малейшего резона в себя верить, потому что вера в себя, приходит, когда ты узнаешь свои лимиты и учишься их сдвигать. Организм сканирует себя постоянно и знает себя от и до, и чтобы он “поверил в себя”, сканирование должно показать “состояние сильное, ты готов, давай!”
Определение
Вера в себя – это знание своих лимитов и умение их сдвигать дальше.
Работа с верой в себя – это навык подходить к лимитам, понимать их, чувствовать насколько ты можешь их сдвинуть сегодня, чтобы продолжить их двигать завтра.
А остальное ерунда
Поверить в себя – это не поменять то, что ты чувствуешь, думаешь или на что надеешься. Это точно не “научиться мечтать”. Все это вздор, психо-таблетка для тех, кто отказывается принимать фармакологические таблетки. Лазейка для тех, кто хочет поверить в себя, ничего не делая, “за даром” и начать получать результаты – “поверь в себя и все начнется”.
Да “поверь в себя и все начнется”, только “поверь в себя” – это лимиты, ты готов к ним идти?
Выводы
Поверить в себя – это протестировать свои лимиты, узнать их и двигать их дальше.
Только входя в постоянный контакт со своими лимитами, человек способен поверить в себя. В остальных случаях, он будет тратить все свои силы на “поверить в себя” и на большее его уже не хватит.