Александр
Герасименко

Чек-лист к работе

Категория: "Гармония с собой"

Обычно чек листы есть к заданиям на работе – что делать и в каком порядке. Это не то, я про чек-лист, как выбирать работу. Зарплата, бонусы, близость к дому, карьерный рост и прочая ерунда это не про хорошую работу, это про лучший вариант сдачи себя в найм.
Это про работу:

1. Новые задачи, которые ты не знаешь, как выполнять.
Мой друг отличный программист. Он просто шаман программирования, топ 1%. Он любит свой компьютер, за ним он вершит судьбы и решает куда двинется мир. Он любит программирование, любит говорить о нем и всегда консультирует меня по трендам и нужным мне вопросам. Знаете, что он делает 1/3 дня? Читает инструкции. Почему? А потому что он не знает, как делать то, что он делает. И так он стал одним из лучших программистов, так он вырос и продолжает рост.

2. Размер задачи
“Когда ты закончишь, свою работу 1, 2 или даже 3 задницы пересядут из машины в самолет. И если бы тебя не было, то они… подождали бы на 1 минуту дольше следующего”. Ты просто изменил курс истории, когда устроился работать в такси…

3. Коллектив
Будучи частью целого, тебе придется адаптироваться, а значит меняться быстрее, чем ты бы хотел. Будучи частью целого, ты узнаешь о себе больше, чем узнал бы если бы оставался “целым” – во взаимодействии проявляется все качества человека и плюсы, и минусы. Рост быстрее с адаптацией и обратной связью.

4. Настроение
Вот так просто – что ты чувствуешь за секунду до начала работы и что ты чувствуешь сразу после того, как закончил? Тебя прет до и после или у тебя ощущение “ну когда это закончится” и до и после?
В этом уравнении ты с левой стороны или с правой: Когда ты работаешь, тебе настолько интересно, что ты не хочешь отвлекаться или тебе так хочется отвлечься, что ты не можешь работать?
Если работа причиняет моральные страдания в виде скуки, то это 100 работ в одной, которая платит, как одна. Столько ты не осилишь и будешь эти “100 работ” плохо выполнять.

5. Живучесть работы
Дело не только в том, что происходит с тобой на работе, а что происходит с самой работой в масштабе социальных тенденций. Если через 5 лет твоей работы не будет, то это плохая работа и скорость которую ты внутри нее набрал, это скорость по тупиковой дороге.
Многие программисты приложений думали, что они в самом тренде. Поступали тревожные сигналы – 10–100 загрузок сделанных ими приложений, которые они игнорировали: “Это же проблема заказчиков! Мы то свою работу хорошо сделали…”. Но сегодня эта проблема дошла до изготовителей. Самые ходовые приложения типа Whatsapp, Tik-tok и еще десятка 3 других уже созданы, в остальные стартапы уже зажимают финансирование. С приложениями становится так же, как стало с интернет магазинами – “либо ты в Топе, либо ты в …опе”. Надо было сворачивать свой “Титанико-строительно-потопочный” завод и сделать себе рабочее приложение, которые бы нашло свое место на рынке.
Работа должна быть живучей, быть в долгосрочном тренде.

Ну и что мне делать? Что искать новую работу?
– Не искать, а начать. Взять и начать.
– Так это же с понижением в деньгах и статусе?
– Зато с повышением в перспективе, с повышением в интересе и в шансах на отличное будущее. Уже через год весы выровняются, а через 2 года перевесят в сторону правильного выбора по всем позициям.
– А два года терпеть?
– Не терпеть, а наслаждаться интересной работой и быстрым ростом. Если придется “терпеть”, то выбор был опять неправильным.

Стадии

Следующая

Страдать



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *