Александр
Герасименко

7 честных докторов

Категория: "Успех"

Проход по этим 7-ми докторам заменит чтение десятков книг и бесконечные консультаций со “специалистами” по саморазвитию.

7 докторов

Раздетый до трусов, по холодному коридору, ты заходишь в разные кабинеты. В каждом из них сидит доктор – хирург по мышлению. Он не пытается найти подход, не подбирает слов и не будет жалеть тебя – отрезает по живому то, что не нужно и сшивает то, что должно быть вместе.

Его работа – результаты, и чтобы их получить он не опускается до твоего уровня, где ты готов к встрече с ним, он встречает тебя там, где находится он.

Можешь не стучаться, на расположение врача к тебе это не повлияет. Заходи:

1 кабинет “Изменение жизни”

– Доктор, вы как раз мне нужны, у меня жизнь не меняется!

Доктор: Я правильно тебя понял, ты, эдакая вошь, поручила миру меняться, чтобы у тебя в жизни были изменения?

– Я не вошь! Я работаю с тренером, мы повышаем самооценку…

– Все ясно. Ты “тяжелая вошь”, отягощенная мыслями о себе. Такие не летают. Иди и учись летать. Первое задание – вылети отсюда и закрой за собой дверь.

2 кабинет “Стресс”

После первого доктора тебе явно сюда.

– Доктор, у меня стресс. Думаю, из-за него я бездействую.

Доктор: (Похоже его реально достали такие так ты. Смотрит в глаза, но будто сквозь тебя):

Стресс – это страх, ставший привычкой. Страх лечится ДЕЛАНИЕМ, не ДУМАНИЕМ. Топ, топ, топ отсюда! ДЕЛАЙ ножками. Начинай лечение прямо сейчас…

Ты выходишь в шоке: “Это что вообще такое?” Тут мысли начинают разные приходить и как раз кабинетик виден:

3 кабинет “Мышление”

– Доктор, я много думаю о…

Доктор перебивает не дослушав до конца (бегло пишет ручкой внизу твоего дела “Умственно отсталый” ): Каждый алкаш или наркоман думает о чем-то. Просто мысли – это “сеанс нового кино”, который заканчивается в том же месте, где начинался. Знаешь почему ты много думаешь?

– Почему?

– Потому что не умеешь думать. Ты не можешь вылезти из тех же мыслей. Готов выполнить первое задание?

– Да, я хочу работать над собой и своим мышлением.

– Ок, вот тебе задание: придумай, как сделать так, чтобы я тебя больше не видел. Если справишься, то в мышлении у тебя прогресс – ты впервые вышел из цикла мышления с решением.

Это что вообще за такое? Да, ты хотел честности, но готов ли ты дальше терпеть такую дозу? Ты находишь глазами кабинет №4, где тебя притягивает надпись “Веселый доктор”

4 кабинет “Что со мной не так?” (Веселый доктор).

– Доктор, со мной что-то не так.

Доктор реально веселый, смеется: Пациент, это нормально! Вы такой же идиот, как и все остальные. У вас у всех одна и та же болезнь мышления – вера в магическое “что-то”: “Вот найду я это “что-то”, исправлю его и все изменится”. А ни фига у вас не получится! (Смеется и ставит какую-то печать на твоем деле). С вами не “что-то” не так, с вами все не так: вы не дисциплинированы, не учитесь и не работаете в классной команде над классным проектом. Вы мой 114-й идиот на сегодня! (смеется, не унимается)

– А совет дадите?

– Конечно, дам. От меня без совета не уйдете – не волнуйтесь! Хуже, чем быть идиотом, может быть только – быть волнующимся идиотом. Идите и не волнуйтесь! (Ржет громче, чем в начале)

5 кабинет “Учеба”

Вы заходите в него от безисходности.

– Хочу учиться. Какую книгу прочитать?
– Читай телефонный справочник.

– Доктор, я серьезно, мне нужны знания и выводы.

– И я серьезно. Это самая лучшая первая книга, она научит тебя главному выводу – читать и ничего не делать приводит к отупению.
Можешь усомниться в этом и провести личный эксперимент – целый год читать “полезную для чтения” литературу, а можешь посмотреть на библиотекарей и профессоров института – они результат уже проведенного эксперимента по чтению длиною в жизнь.

Выйдя из кабинета, ты встречаешь глав. врача. “Может хоть он будет учтивее и даст ясности. Все-таки он здесь всем управляет, должен отвечать за качество…”

– Я хочу быть умнее! Дадите совет?

Но он оказывается еще более бесцеремонным, чем все остальные: “Ты врешь себе, ты не хочешь быть умнее. Тебе выгоднее быть дурным – ответственности меньше и именно ее, ответственности, ты избегаешь.” Идет дальше по коридору, даже не посмотрев на тебя.

Расстроенный этим затянувшимся унижением, ты видишь кабинет номер 6. Похоже, тебе точно сюда:

6 кабинет “Я не люблю людей”

Доктор, я не “не люблю” людей. На самом деле, я их уже ненавижу!

– Ну и дурак.

– Но как? После того, что они про меня сказали, подумали, сделали… Вы знаете, как со мной недавно поступили…

– Это не вопрос прав ты или нет в своем поиске “хорошие люди или нет”, это вопрос – что ты получаешь взамен от людей с ненавистью к ним. Они же тоже люди, как и ты, и как ты к ним, так и они к тебе.

Осознай, что первый сигнал, который ты сообщаешь каждому человеку – “Я тебя ненавижу!”. Как люди должны реагировать на тебя?

Закрой дверь. Учись считывать чужие эмоции – догадайся с какой стороны я хочу, чтобы ты это сделал?

Ты выходишь за дверь и читаешь, что 6-й доктор написал в твоем деле: “Эмоционально туп. Воспринимает все лично, против себя”.

Это какой-то ужас. Куда это я попал? Расстроенный этим затянувшимся унижением, ты видишь кабинет номер 7. Похоже это единственное, что ты способен выслушать перед выходом:

7 кабинет “Что делать”

– Доктор, что делать?

– Таких как ты здесь были тысячи человек, ты понимаешь, что я не могу каждому давать отдельный персональный совет что ему делать?

– Ну хотя бы общий?

– Учитывая, что у тебя написано на твоем деле предыдущими докторами, это тебе вряд ли поможет, но шанс всегда есть, слушай:

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В твоем понимании “знать, что делать” – это иметь 100% гарантии результата своих действий, так?

– Ну хочется же, чтобы не зря стараться…

– Так ты никогда не будешь “знать” что делать. Тот, кто знает что он делает на 100%, тот повторяет уже сделанное. Реальный путь вверх – это эксперимент без гарантий.

Самые лучшие бизнесмены вышли из людей, которые собирались быть учеными. В их складе ума эксперимент – это единственная ступень, ведущая на виток выше. Ни мысль, ни разговор и ни поиски гарантий, а эксперимент – сделаем и посмотрим подтвердится гипотеза или нет.

Не знаешь, что делать? Сформулируй гипотезу и проведи живой эксперимент.

Хотя, вряд ли ты что-то понял. Знаешь, а ты для меня – эксперимент. Все то, что я тебе только что сказал, это эксперимент – способен ли такой как ты понять, что жизнь – это череда экспериментов, некоторые из которых получаются успешными, и твоя задача их проводить до нахождения успешного эксперимента…

Ты мой эксперимент. Иди.

На улице

Ты выходишь на улицу. Поют птички, в кармане телефон со всеми любимыми тобой отвлечениями, никто не говорит ПРАВДУ и никому до тебя реально нет дела. Благодать. Все, как ты любишь.

Можно опять заниматься саморазвитием, учиться и ходить по специалистам. Вот только чуть труднее будет не удивляться, почему из всего этого так мало толку.

Грань между

Следующая

Физиология изменений организма



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *