Открытый Спикерклуб-VIP вчера

  Потрясающий Спикерклуб-VIP был вчера. Аудитория - супер, мои ребята - просто феноменальны.

Навигация к «Просто потрясающе!»

Теперь от эпитетов к пользе - как правильно обучать людей? Как из раза в раз мне в Спикерклубе удается системно делать из «обыкновенного эксперта» спикера, который с легкостью выступает перед аудиторией в 200 человек? Можете использовать эти же принципы в обучении ваших сотрудников или кого бы вы ни обучали:

1. Добавление отягощений

Неточно говорить, что люди ‘обучаются”. Люди тянутся к стандартам, которые к ним применяются. Как только он/она думает, что у него стало получаться, добавляй новый важный компонент в задачу, которую он должен решить. В Спикерклубе участники всегда не справляются с заданием до последнего выступления.

2. Экзамен в конце

Каждый из участников получил мое обещание, что в конце тренинга я соберу для них аудиторию в 200 человек и им нужно будет перед этой аудиторией выступить. Когда «комиссия» будет состоять из 200 человек, к самодисциплине подключается внешний фактор и люди выкладываются на полную.

3. Много юмора в обучении

Границы нет, чем больше, тем лучше, чтобы участники могли принять обратную связь от меня во время обучения и разбавить свой собственный, вечно негативный самоанализ. «Сцена - это весело и интересно» - должно быть прописано в подсознании каждого к финальному занятию Спикерклуб-VIP. Именно это убеждение участники выносят на сцену. Аудитория не может понять «почему так легко и хорошо» потому что им не виден фундамент из легкости, но выступление каждого построено на мощном фундаменте. Это не просто набор внешне видимых навыков.

4. Голая откровенность

Страх перед публикой - это страх пропасти между тем, кто ты есть и тем, кем ты хочешь казаться. Чем она шире, тем больше страх туда упасть. К последнему занятию этой пропасти нет. Люди не хотят с ней расставаться, они будут скрываться, «пытаться казаться кем-то» и методов в их арсенале много. Каждый из способов скрыться/казаться нужно знать и разбивать безжалостно. Вежливость не должна быть помехой для обучения, она должна помогать доставлять правду, а не скрывать ее. У меня есть набор инструкций, которые снимают с человека “шелуху”. К примеру, одна из них: “Выступай так, будто говоришь с боссами мафии”. Понимание, что "туфта не пройдет" оголяет правду и показывает красоту человека. Еще, эта фраза дает нам право указать на “туфту, которую ты пытался нам впарить”.

5. Небоскребы, а не избушки

Слабость не выдержит мощной постройки - Манхеттон построен на скале, не на болоте. На положительные качества человека ему надо явно указать. Сам он не видит себя и не знает, на чем построить свое выступление и даже свою жизнь. Со временем у меня даже появился какой-то интересный способ хвалить людей через “волшебный пендель»: «Ты что не видишь, какой ты крутой в этом и этом, ты что за ахинею здесь несешь!» "Критика окрыляет" - наверное самое идиотское выражение, которое я когда либо говорил, но да, с правильной подачей, это происходит.

6. Скованные одной цепью, связанные одной целью

Команда должна видеть успехи друг друга и обсуждать их. Люди проецируют себя на место своих близких - когда у соседа получается, ты это видишь и говоришь об этом, то и сам веришь, что ты сам можешь так же и быстрее гонишься за ним. Формат совместных, честных комментариев выступлений участников формирует команду, которая болеет за каждого своего участника и растет, как единый организм. Следующий СК? Информация появится на speakerclub.ru
Февраль 18, 2019