Человек делает “надо” за “надо”. “Надо” идти на эту работу, “надо” провести время с женой. Или ей – “надо” сидеть с детьми, “надо” приготовить еду мужу.
Скоро он/она приходит к ситуации, в которой говорит себе “так надо”, но объяснить почему “так надо” уже не может. Он делал то, “что был должен” так долго, что теперь привык быть должным.
Я не преувеличиваю, это серьёзней серьёзного, с помощью постоянного “надо” человек построил самоимидж существа, которое не может перестать быть должным и должен всю свою жизнь.
Жить с такой ношей невозможно. Избавиться от неё – значит сменить самоомидж, т.е. почти невозможно. Еще трудности добавляет – делать это придётся в одиночку.
Дорога от “надо” к одиночеству
Казалось бы, раз ты всем угождаешь, ты будешь окружен людьми? Нет. Две вещи происходит с каждым “надо”:
1. Внутренние изменения
Ты становишься скучным. Следом за “скучным” идёт “стесняющимся себя”, потому, что скучность в обществе приравнивается к ограниченности. За руку с “стесняющимся” всегда идёт “быть скрытным”. Что осталось? Притворство.
2. Внешние проявления
“Надо” накапливается и сквозит. Тянет через все твои рассказы, моргания, и все звуки, которые ты издаёшь, когда говоришь.
Главное правило общения гласит:
You cannot not to communicate
(ты не можешь не общаться – не передавать свои мысли и себя в общении)
И вот началось:
Скука – отталкивает собеседников. Стеснение себя – передаёт людям напряжение, от которого они бегут. Скрытность настораживает. Притворство – противит.
От “надо” дорога привела ни к принятию тебя окружением, а к одиночеству.
Что сделало твое “надо”
“Надо”, поклоняться которому ты выбрал, сделало тебя должным так много, сколько тебе никогда не отдать. “Надо” замкнуло весь мир и теперь ты один.
А надо было…
“Но я же делал все как надо! Почему так!?
Именно. Ты делал все “как надо”, а надо было “как хочу”.
Не в бровь, а в глаз! Охренеть просто! Александр, извиняюсь за свои эмоции, но это очень круто! Очень!
100% про мою маму. но…откуда вы знаете такой сложный путь трансформации и неужели это логичные стадии каждого организма?
оччень напрягает отсутствие желания мыслить, делиться мыслями и мнением, а особенно, когда с тебя сливают инфу, а сами помалкивают. скрытность бесит. а ещё больше бесит самомнение и отсутствие желания (возможности, необходимости) задавать вопросы (эффект “я сам крут, сам всё знаю и иной информации и мнения не существует”)